党阿飞

花开花落,金枝玉叶不败。

编辑 | 删除 2015年华语电影三甲

党阿飞 发布于:

2015年,涌现了《十二公民》、《西游记之大圣归来》、《烈日灼心》、《刺客聂隐娘》、《解救吾先生》和《心迷宫》等很多优秀的华语电影作品。在这里我们所遴选的三部优秀的华语电影,电影本身不仅质量上乘、口碑稳定、拍摄技术成熟臻美,故事丰沛有力;更重要的是,它们此时此刻的出现,诚恳再现了我们当下所处的时代和中国全新的面貌,跟我们身处和感受的一切都如此鼻息相通,折射出中国社会与家庭、以及它们内部重要人际关系的变迁与发展的光影、映射了雄浑广阔的时代风貌,反映了在当下中国急速发生的重要事件。

按公映先后顺序:好评如潮、根据经久不衰的《十二怒汉》剧本改编、注入中国特色血肉的《十二公民》;2015年下半年惊艳亮相,以无比强大的空间张力和怜世悲悯而高居豆瓣评分榜前列的警匪悬疑片《烈日灼心》,还有在台湾金马影展节斩获金马奖和First青年电影展等多个独立大奖的小成本华语乡村电影《心迷宫》(又名《殡棺》)。这些电影以写实性的沉稳风格、锋利或悲悯的视角、贴合了现实生活肌理、迸发感人至深的影像能量,为2015年中国电影市场注入了诚实又浓厚的一笔,都是不可忽略的佳作。让我们一起去领略和欣赏它们凝练精准的表达方式与深刻思想内涵;它们所携带的、中国翻滚浮沉、波澜壮阔的时代背景,丰富复杂的社会与人文信息。

旧瓶装新酒,在中国发生了很多事——《十二公民》

《十二公民》进入2015年罗马国际电影节主竞赛单元,夺得第九届罗马国际电影节“马可·奥列留”奖,成为该电影节首部摘取最高大奖的中国电影。获得第22届北京大学生电影节评委会大奖,继而获得第24届中国金鸡百花电影节第30届电影金鸡奖最佳改编剧本奖。

于2015年5月15日公映的《十二公民》是在《十二怒汉》的剧本上改编而成的中国“英美法(也称西法)”的模拟审判,使用的是当今中国国家话剧院国宝级的戏剧演员们。演员演技过硬,经得起细节考量,也是华语影坛上首部戏剧电影。值得注意的是,这个剧本虽然在审判和推理情节上与原剧本几乎无任何出入,但它在“富二代弑父”案中已经巧妙地融入了中国社会的当下各个阶层生态的林林总总,充满中国特色。一个小小的模拟审判现场、12个中国公民,形象生动地勾勒出了中国社会主要代表阶层民众、他们矛盾且复杂观念与感受:在中国急剧激烈的经济发展中日益失衡的地位、阶级身份的差距鸿沟、中国人重要的亲子关系与情感关系的嬗变、病变;偏见、地域歧视和城市化进程和贫富差距中的阵痛;还有在强烈的开放和自由态生活方式冲击下,岌岌可危的中国传统道德体制和世俗家庭结构与父权统治,都在这部电影中浮现。

迷离曲折的犯罪事实并非它叙述的重点,模拟“西法”的司法审判和检察官陆刚的严密推理和尊重现实逻辑,正表明了中国目前努力推进的司法改革和法制化进程;在座参与虚拟审判的“十二怒汉”,各有各的疾苦与隐痛,他们对这件事的态度、举止言行微妙反映出了他们各自的出身、经历和身份,以及由这一切所带来的,牢固的观点和偏见:杀人嫌疑犯“富二代”在审判当中所遭受到世俗偏见和仇富现象,在中国可谓常见。人们普遍怀疑富人“道德败坏”,他们致富“不择手段,能花钱铲事儿”;不可遏制的都市化进程催发了房地产行业的巨额利润,但营利建立在普通百姓难以承受的高昂房价上。4号审判员、一个思维理性且有涵养的房地产商人,被迫一次次勃然起立,为自己辩护和争辩。而周围的人,对他既有道德层面的质疑和亵玩,也有在贫富差距上的敌视和谄谀。无法遏制的激烈都市化进一步压缩城市原住民——10号所代表的北京土著们所享有的市民权益,分割走了他们已经紧缺的城市条件和社会资源。这激化了原住民的焦虑,也引发了他们与外来居民之间的矛盾、竞争、对立与歧视。明确的各个城市阶层与群体的产生并互相作用、发生动荡。

7号审判员,这个在学校开小卖部的精滑小市民,对于他来说,维持生计比在这里高谈阔论更重要;与其关心一个毫不关己的社会问题,还没自己小卖部里快化的冰棍要紧。他既有着市侩的狡猾自私,也有难言的苦衷与被边缘化的悲凉愤怒。他的周身,缠绕着中国世俗社会一贯复杂且链条周密的人际关系、隐形压迫与制衡。电影给了2号出租车司机大量篇幅慷慨陈词,这个因为打了儿子遭到儿子的反抗且逃离的痛苦父亲,隐喻了中国传统社会的父系家庭结构。在当下日益淡薄的亲情观念和独立开放的新兴生活方式前,父权社会受到了始料未及的攻击和否决。“子”的逃逸导致家庭的崩溃;“居然打父亲”是对传统道德伦常体系的致命进击。力证谋杀的独居老人和这个伤感父亲,都影射出在中国社会已经出现的人口老龄化、被排除在社会主体之外的“空巢”独居老人们无法排遣的孤独和幻灭,空虚和苦痛。“不用你扶,我有保险”暴露了中国当下严重的养老问题,老人们老无所依,亲情与家庭纽带遭到物质和拜金主义剧烈的稀释和消解。失去价值的他们不得不面对孤寂、封闭且没有保障的晚年。通过一个恒定的经典推理剧本,导演丁晟依然使用了最擅长的、接近戏剧表演舞台式的封闭空间拍摄,演绎了在现实生活屡次发生的经典片段。伴随电闪雷鸣和雨过天晴,审判员们携带着各自的矛盾与困境、情绪爆发和释放、和解,均指涉了中国人重要经济生活与情感关系的巨变、在中国社会和时代背景上所发生的主要命题。

心迷宫 The Coffin in the Mountain(2014)

心迷宫(2014)

党阿飞 (深圳)

女 水瓶座