党阿飞

花开花落,金枝玉叶不败。

编辑 | 删除 2016年奥斯卡提名影片评估与奖项预测

党阿飞 发布于:

白雪皑皑、寂静深冬,却是全球电影界最热闹和璀璨的时刻,众多年终总结性的颁奖典礼陆续举行,一年里电影作品中的佼佼者们也将在此刻展露迷人风姿。无论是对于影迷们还是电影评论者和工作者,都是次豪飨盛宴,是无比享受和激动人心的时刻。2016229日清晨,奥斯卡金像奖也将在好莱坞杜比剧院如期举行,提名名单业已完整出炉。新年伊始,让我们一同观看有力角逐奥斯卡金像奖的热门影片们,领略在世界范围内电影独特的艺术魅力和它们所带来的迥异人生阅历/与非凡眼界;创作者们所倾注的七情六欲、深思、智慧和哲学价值;对奥斯卡各个重量级奖项的有力竞争者们/进行初步预测和评鉴。

该测评纯属娱乐,如有雷同,不胜荣幸。

No.1:最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳男配角、最佳摄影、最佳剪辑、最佳视觉效果、最佳音效剪辑、最佳音响效果、最佳艺术指导、最佳服装设计、最佳化妆/发型设计提名之《荒野猎人》(又名《还魂者》):

冰天雪地,孑然一身;啃生鱼斗母熊,上刀山下火海。震撼的摄影,庄严的配乐。其镜头的深广与影像美学上的造诣令人折服。但故事核心处的虚弱、过多严肃意义上的不堪重负、镜头语言的无端铺染,小李过分抢戏、演技浮夸、剧情的失控和空洞都拖了问鼎奥斯卡最佳影片的后腿;加上导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里就是2015年最佳影片得主《鸟人》的导演,这使得它其实离今年奥斯卡最佳影片奖的靶心又远了些。但去年《华尔街之狼》小李惜败泪洒现场感天动地,今年又强势搏命回归的诚意天地可鉴。《荒野猎人》也包揽了波士顿影评人协会奖、芝加哥影评人协会奖等10个最佳男主角;领跑奥斯卡多达12个提名,冲奥的前景非常乐观。即使在26年间,奥斯卡屡屡暗示不喜欢小李的表演风格——个人秀意味浓重,演技油滑浮夸。但小李始终没有潜心领会这个信号和积极改造自己(有颜就是这么任性!)。《荒野猎人》依旧呈现“戏霸”,“炫技”的特征;更重要的是,这部电影在主旨上善恶不明、边界非常模糊;其残酷的丛林生存学沾染着利己主义倾向、隐喻了美国资本主义最初的野蛮生长。无法自圆其说/造成了《荒野猎人》在故事结构与主体精神上的致命缺陷,使得《荒野猎人》错失最佳剧本提名。随着此次竞争对手们表现的普遍疲软,《荒野猎人》虽难以服众却前路无阻,可令亚历桑德罗第二次染指最佳导演奖,爱哭爱闹的小李也就此/或能妥妥将奥斯卡最佳男主角的桂冠/收入囊中。

No.2:最佳影片、最佳导演、最佳剪辑、最佳摄影、最佳化妆与发型设计、最佳服装设计、最佳艺术指导、最佳音效剪辑、最佳音响效果,最佳视觉效果提名——《疯狂的麦克斯:狂暴之路》

《疯狂的麦克斯》入围奥斯卡多达10项提名这个事实,验证了奥斯卡并不总是拒绝重口味作品,决定影片能走多远的是过硬质量和实力。《狂暴之路》劲收过亿票房,获得铺天盖地的好评,成为票房黑马与冠军。爆米花指数观众喜爱度92%;烂番茄网站收录223家媒体新鲜度高达98%,均分8.8;权媒Meta Critic 46家媒体打出89分的高分。

作为“末世科幻题材”代表作,《疯麦》把导演乔治·米勒的硬核邪典风格演绎得成熟和精致:蒸汽朋克、硬核科幻、cult、工业社会美学、颓废美学、亚文化混杂的癫狂出位到了极致。异域般鲜烈浓艳的视觉魅力和沉稳周全的叙事能量;狂放暴烈的动作戏、豪华演员配置和操刀电影《蝙蝠侠》和《极品飞车》配乐的Junkie XL为其制作的暗黑炸裂系音乐。在高强度的动作戏里,也仍然有令人惊讶的深刻和角色刻画,具备对人性乃至社会结构专注透彻的思索。

《疯麦》入选《视与听》十佳榜单,是把自身硬件上的强势与优良,与精神上的纯真复古/融合到绝佳的稀世类型片杰作;它粗砺狂暴的外观、技术与速度层面的精益求精和凌厉直觉/与其主旨和美学追求上的纯真、性别上的罕见平等/构成了夺目比照和相互成就。由于其浓重的商业气质,或许会被排除在最佳影片奖之外,但极有可能是2016年奥斯卡技术类奖项的最大赢家。

No.3:最佳影片、最佳男主角、最佳改编剧本、最佳视觉效果、最佳音效剪辑、最佳音响效果、最佳艺术指导提名之《火星救援》:

《火星救援》:国内著名科幻电影影评人“电子骑士”把《星际穿越》、《地心引力》和《火星救援》列为近年来最优秀的三部科幻神作。很多影迷表示《火星救援》的科幻质感最好。《火星救援》有《荒岛余生》般的求生传奇,喜剧片一脉相承的乐观精神,血统纯正的硬科幻内核,但完成相对工整,并无惊喜和突破。估计只是最佳影片的陪跑。目前《火星救援》已成功获得金球奖最佳音乐/喜剧片和奥斯卡多项提名,应会有所战绩。

No.4:最佳女主角、最佳女配角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳服装设计、最佳原创音乐提名之《卡罗尔》:

《卡罗尔》是美国著名独立导演托德·海恩斯的新作,入围第68届戛纳电影节主竞赛单元、获最佳女主角奖却在金球奖颗粒无收,成为最大炮灰。电影根据1952年中篇女同小说《盐的代价》改编,讲述了两个女人纠结摇摆的爱情。但情节温吞、有矫揉造作之嫌。《卡罗尔》目前获得奥斯卡最佳女主角提名,这也是凯特女王本人第七次荣获提名;因为失去了最佳影片和最佳导演等重量级提名,在最佳影片的竞争中已出局。而在最佳女主角的比拼中,独立电影《房间》里布丽·拉尔森有着明显优势,其细腻和多层次的实力表演令金发凯特都黯然失色。相反,在最佳女配上,为凯特配戏的鲁尼·玛拉凭借精湛演技依然有出线机会。《卡罗尔》能否在奥斯卡有所表现/目前不容乐观。

No.5:最佳影片、最佳导演、最佳男配、最佳改编剧本、最佳剪辑提名之美国次贷金融危机科普片——《大空头》:布拉德·皮特的电影公司Plan B想必大家都有所耳闻,前年奥斯卡最佳影片《为奴12载》就是Plan B出品,上台领奖的也正是皮特本人。而这部讲述华尔街金融风暴的《大空头》改编自美国著名作家迈克尔·刘易斯的同名作品,且故事中的事件及人物都真实存在。《大空头》充满耐心地跟我们这些围观群众解释了美国次贷金融危机产生的原因,煞费苦心其情可鉴。有点混乱的剧情、小聪明的幽默、乱入的群戏、浮夸的剪辑、手持摄影,直面观众的的突兀解说,元素已经丰富到堪比华尔街复杂诡谲的金融内部运作手段,但调侃意味好重、且有装B嫌疑,很可能会引起一向只崇拜艺术与正义哒奥斯卡评委们的反感:你们华尔街咋不上天啊?!

No.6:最佳动画长片提名——《头脑特工队》:

女孩莱莉随着父母搬到拥挤的城市,她依旧怀念着北境老家—明尼苏达州那无垠冰雪。成长阵痛似曾相识,幻想/脆弱又让人迷恋。快乐是自然生命力,而忧伤才懂得人心所需。皮克斯年度动画精品、催泪巨作,用生动诙谐的动画比拟人的意识形态与情绪结构,无疑是2016年奥斯卡最佳动画长片奖的有力竞争者。

放弃预测和评估最佳纪录长片和外语片奖,因为那些电影都太!艰!深!了!看得宝宝心好累!感觉活活老一岁!但目测应该是《沉默之像》和《索尔之子》。

其余获得提名却是陪跑体质、少爷身子跑堂命的电影们:

《丹麦女孩》:去年凭借《万物理论》摘得奥斯卡最佳男主角的小雀斑这次演了个变性人,如此噱头也未能挽回电影颓势。真爱不是艺术品、全片空洞平凡,已出局。

虽然《间谍之桥》也获不少提名,但这些提名更像是给史蒂文·斯皮尔伯格和汤姆·汉克斯一个面子。标准美式主旋律,教科书般的表演,斯皮尔伯格经典戏路重现,无特点或突破,陪跑意味浓重;此外还有《奋斗的乔伊》、《布鲁克林》,《史蒂夫·乔伊斯》等;鉴于这些电影质量一般、故事常见且奥斯卡极少会将最佳影片颁给喜剧类电影的习性,在此就不再赘述。

即使金球奖被誉为奥斯卡金像奖的风向标,但悉心观察,近年来金球奖与奥斯卡最佳影片真正重合仅有三次。金球奖的评委构成据称主要为好莱坞外国记者协会成员,人数约为几百人。诡异的是很多完全符合此资历的外国著名或资深记者/声称从未参与过金球奖评选,金球奖看上去成了一小撮人的“贵圈”,公正和开放性令人质疑;而奥斯卡的评委构成多位资深电影学院和协会成员,人数高达6000余人。在金球奖胜出的大多观众呼声最高、最喜闻乐见的电影和演员;奥斯卡却始终保持了高深莫测,它的独立性和难以把握,构成了它的魅力,也确立了它的权威。

奥斯卡评委们讲究专业电影技术的使用、电影语言的高级表达、艺术境界的层次、普遍类细腻情绪的传达,也更有社会责任感和现实意义方面的考量。这也是为什么,去年横扫金球奖的《少年时代》折戟奥斯卡,《鸟人》却爆冷摘得最佳影片。另外,年底陆续举行的各大电影行业内部电影的评选结果、各大有影响力的电影节上的获奖情况,都将对奥斯卡评选产生显著推力。

凭心而论,今年获得提名的影片资质均较平庸;正如宣布提名名单的导演李安所说:“电影质量不如前两年。且有一部分电影争奖的机心浓厚,功利心过强。”今天,我们只挑选赏析其中两部朴实低调的电影——《聚焦》和《房间》以飨视听。在艺术面前,奖项其实并不重要;抵达人心的深度,才是最大的荣誉;也是电影们/迎面时间考验的勋章。

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

党阿飞 (深圳)

女 水瓶座