党阿飞

花开花落,金枝玉叶不败。

编辑 | 删除 生活可比《欢乐颂》狠多了

党阿飞 发布于:

《欢乐颂》迎来了大结局,这部都市剧最近跃然成为了众多网站收视率排行榜的榜首作品和热议焦点。但值得注意的是,它在在网络世界受到热捧,电视收视率上却很低,几乎与惨淡的《芈月传》持平。这不由不令人注意到观看这部剧和产生共鸣的受体——城镇青年。电视目前的受众大部分集中在了中老年观众身上,而网络世界,依旧是70-90年代城市青年们把持的重地,这个群体几乎与《欢乐颂》里的主角们有着类似的身世与生活经历——从小城镇走进令人目眩的大都市,并试图在物价腾贵、一地千金的都市里寻找自己的位置和价值感。但他们成功了吗?凤毛麟角的他们可以借助机会或自己的聪明跻身上层,而绝大部分的他们则只能终日压抑、沉降于沉闷残酷的中低层生活中,因为沉重的房贷、房租和生活成本而不敢随便造次、任性妄为;又因为身处大都市浮华虚荣的环境,不得不强头撑出一番樊胜美的假阔气和倔强来。

都市只属于极少数人,像魏渭、安迪和曲筱绡这样的人,他们从一开始就赢到了起跑线上,不论是心思缜密、见人识心的高智商民营资本家魏渭,还是缺少知觉、从一开始就被锁定到冷酷金融游戏齿轮中的机械安迪;还是从父辈那里继承了残酷和狡猾、任性和不择手段的曲筱绡,每当他们看到隔壁那群合租的穷逼们时,他们都会在心中庆幸自己完成了阶级的飞跃,可以居住于高档生活小区里的大宅,心安理得地藐视或讥讽周围的人。看2202的穷姑娘们拼命挣扎于生活冷酷险恶的海洋、穿了高仿货出门被人嘲笑、每月焦灼于生活费和职场竞争,也许是他们每天最津津有味的谈资和再次证明自己优越和幸福的最好对照物。

但魏渭、安迪和曲筱绡就真的幸福吗?从一开始开着保时捷坐在大办公室里、脸部僵硬的安迪身上,我们也能一窥这个处在社会阶级的金字塔塔尖人群,很多不为人知的痛苦与隐秘心事。

安迪是个非常典型的形象,她自小没有父母,在孤儿院长大(在原著中,她隐秘的出身其实是个官二代,后又继承了几千万的资产),因为智力超群而被人收养,从而一跃进入了人生的快车道。她几乎没有感情、也注意不到自己的感情,做事机械明智。就像中国高级阶级里的新贵精英们一样,全凭自身的过硬本领混到高处,在冷酷和需要高智商的资本游戏容不得半点闪失,感情用事是这个群体最忌讳的字眼,很多的他们渐渐变得缺乏基本情绪和人性。而完美无缺、体贴入微的暖男魏渭也总让人觉得害怕——他聪明和完美到不像个人,他和安迪一样没有“人气儿”。两个都不太像人的人能生活在一起吗?电视剧最终给了我们答案。

安迪和曲筱绡是好朋友吗?

智力超群才会被选中,而智障弟弟则无人问津,异常残酷的生存选择法则安迪一早就看得清楚。安迪是一个冷漠、孤独、高智又完美的精英标本,静静地居住在2201那间目测至少200平的大宅里,她有一台很大的工作台,上面高高悬挂着各种显示屏:股票走势、工作报告还有一台永远看着外部世界的监视器——典型的缺乏安全感。安迪在一定程度上喜欢2202那群穷姑娘们,是因为她们身上有着她从未接触过的热情、喜怒哀乐和生命的温热,她们有父母有家庭。这种对都市草根阶层的遥望,可能永远只是口头上的一种艳羡,遥望他们充满烟火气的血肉生活;不过放心,安迪永远不想成为她们。

安迪和曲筱绡看起来不像一伙人,她们的性格、教育程度和做人的宗旨相差迥异。如果安迪代表了凭借自己的能力和绝对实力的象牙塔里高处不胜寒的高智精英阶层,那曲筱绡就是暴发户富二代的精彩代言人,这个阶层发达的秘密有很多:靠关系、机遇、拼命、随机而变、、投机取巧或不择手段;他们身世粗野、胆大,缺乏教养却凭借自己打拼的雄厚身家换来一席之地。即便如此,曲筱绡和安迪也是剧里最坚固的一个联盟——因为她们是同一阶级。曲筱绡跟安迪可以一起打牌、吃大餐、谈论优质男;也可以分享商业秘密或生活心得、互助互惠,她们可以做到亲密无间,即便她们并不真的喜欢对方。

曲筱绡是人生赢家吗?

曲筱绡是个人精儿,一方面她明白父辈富豪级的身家地位带给自己的依仗和底气,这种傲慢使得她横行霸道、为所欲为。她总想欺负“捞女”樊胜美,因为樊胜美让她警觉地看到一个底层阶级对她位置的饥渴和欲望,所以曲筱绡觉得有必要时不时打压樊胜美、提醒她自己卑劣不堪的阶级来处、撕开她精致的画皮,击溃她进击的斗志。“撕樊胜美”几乎成了曲筱绡闲暇时最喜欢的消遣游戏和无法抑制的内心冲动。

用金钱衡量别人、欺软怕硬就是曲筱绡的人际准则。当看到樊胜美被玩弄和欺骗,趴在椅子上痛哭流涕,这才是曲筱绡最想见到的一幕,她就想把喜欢掐尖儿的樊胜美打回土鳖原型、安安分分绝望回归底层。樊胜美的父亲中风需要急救,樊因为没钱急到痛哭。围着她的那群朋友,不是开保时捷就是住豪宅,十万元对于他们只算是笔小零花钱,但他们却都在以各自的理由不发一声,袖手旁观。这形成了这部剧里最残酷的一幕:朋友们纷纷指责樊胜美的愚蠢,不应再被一个无底洞般的原生家庭拖后腿;但直到拿到她的房产证做抵押后,才肯借给她钱解困。不论是自认为“仗义直言”的曲筱绡,还是“心软慈悲”的安迪,此刻的作为背后都充满了现实考虑和机心。人在什么阶级是很难改变的。不要以为你交了几个开保时捷的朋友就完成了圈子的晋级或有了人脉。自己没能力,关键时刻谁都帮不了你。

但在另一方面,曲筱绡的家庭关系也很复杂,她有一个同父异母的哥哥,这个兄长作为隐形竞争者的存在,令她和母亲惶惶不可终日;在原著中,她的家庭其实也重男轻女,即使曲筱绡拼命努力,父亲依旧想把大部分资源留给儿子。曲筱绡讥笑樊胜美陷入了一个死循环,而属于她的死循环也在慢慢开启。曲筱绡有着父辈暴发户的精明、狡诈、庸俗和小动作、小聪明,安迪看不起她这种“聪明”,并和魏渭联手在一次打牌中,无意间揭穿了曲粗俗的内核,这让曲筱绡惊恐,她心虚得第一时间向安迪和魏渭道歉。

文化和真才实学,是曲筱绡们的“七寸”,验证她们暴发户的质地。她也知道自己外强中干,如果不是站到父辈的资源上,她几乎无法保有目前的地位和别人的尊重。曲筱绡对赵医生的爱慕,在一定程度上反映出她所欠缺的东西。赵医生可以对她呼来唤去,而她则乐此不疲。所以,曲筱绡幸福吗?起点很高的人,一生会很辛苦,命运稍微有点起伏,她都受不了。曲筱绡自以为是的小聪明和小伎俩,很难在商界永胜;而骄横好胜的性格也注定了她一生都难以逃离的情感困境。

欢乐颂 Ode To Joy(2016)

欢乐颂(2016)

党阿飞 (深圳)

女 水瓶座