哈蓝zyn

游客是你 风景是我 无法回避 让你经过

编辑 | 删除 首先你要是个人

哈蓝zyn 发布于:

《海洋奇缘》刚刚上映的时候,并没燃起太多的兴趣,公主系列嘛,往迪士尼乐园扔块石头,砸死十个人,恐怕有九个都是公主,甚至可以说有九个都是渴望自由勇敢努力追寻真爱的公主。公主这个字眼,早就被迪士尼从高高的王座塔尖上推下来,变成了东莞工厂里一批又一批腰细臀圆V字脸的芭比娃娃。

以前迪士尼的公主,总是带来一种“她不是人”的感觉——天生丽质长得美是前提,没有好身材简直是伤天害理,即便是生活再不顺遂也可以鼓起勇

海洋奇缘 Moana(2016)

海洋奇缘(2016)

编辑 | 删除 给你一个大嘴巴

哈蓝zyn 发布于:

看电影之前,就已经知道作品获奖无数,而在所获奖项中,最亮眼睛的是好几个电影节的最佳编剧,最佳剧作。作为一部没有植根于书本作品改变的电影,原创剧本的力量无限驱动着好奇心。

对任何影视作品而言,把故事说圆,理应是编剧最基本的能力,也应该是行业硬功。但不得不承认,很少有作品真正做到了这一点,很多好的作品,只不过是故事核心充分打动,或者是导演的拍摄组织能力足够强大,来弥补作品中编剧能力的短板。就

心迷宫 The Coffin in the Mountain(2014)

心迷宫(2014)

编辑 | 删除 编剧套路埋得深,铁杵也能磨成针

哈蓝zyn 发布于:

由于卡司基本没有什么变化,而且将魔术与探案揭秘结合在一起的创作大核心没有改变,整体看完之后也不是感觉十分惊艳。真正留下深刻印象,让电影看完之后还咀嚼回味的,是编剧在剧情上一系列的套娃设计。上一次被编剧功力打动的,是《盗梦空间》。时隔几年之后,同样的套娃式剧情,以不同的方式展现得淋漓尽致。

首先是电影开始时的长镜头,在这个“不用点长镜头都不好意思说自己拥有导演功力”的年代,魔盗团的这一组首尾相接的长镜

惊天魔盗团2 Now You See Me 2(2016)

惊天魔盗团2(2016)

编辑 | 删除 如果回到20年前

哈蓝zyn 发布于:

为了看懂影片,我特意在提前一天的晚上,把第一部找来看了一下。虽然感受不尽如人意,基本靠威尔史密斯撑起了大部分。但考虑到电影属于上个世纪,相比那时电影的套路还不如今天这么深,对许多朋友觉得好看这件事,也就能理解个七八分了。

说回这部《卷土重来》,说实话, 我连续看完两部《独立日》系列,都没有搞懂一个最基本的问题——外星人到底为什么要攻击地球?是像三体星球人那样,自己的星球遭受了生存威胁,必须要寻找一个替

独立日:卷土重来 Independence Day: Resurgence(2016)

独立日:卷土重来(2016)

编辑 | 删除 古意新观

哈蓝zyn 发布于:

其实这部电影完全不应该再叫《北京遇上西雅图》这个名字,或者可以这样说,第一部的电影不应该叫做这个名字,因为除了讲述了跨越北京和西雅图之间的一段爱情之外,完全没有别的东西能够支撑这种联系。而这种联系在第二部的电影中表现得更加显性,但却好像又跟北京或是西雅图完全没有关系。这是电影名字的失败,虽然跟了第一部的风,但又好像有些失败了,好在并没有很深地影响剧情。

在当年看第一部《北京遇上西雅图》的

北京遇上西雅图之不二情书 Book Of Love(2016)

北京遇上西雅图之不二情书(2016)

编辑 | 删除 鸡汤的一百种熬法

哈蓝zyn 发布于:

一直觉得相对中国电影的情绪,日本电影一直都淡淡的。这种淡淡的不知道应不应该理解成为一种生活方式带来的直观影响,就像《小森林》系列情感的含蓄穿插,《告白》中的苦难与晦涩,都不是直接诉求,感情线从侧面丰富,显得朦胧真切隐约淡泊。

不光是情感,包括鸡汤也和国内有不同的熬法。其实国内最近几年说青春说校园的电影也真是不少,《致我们终将逝去的青春》《左耳》,还有最近的《谁的青春不迷茫》,一抓一大把

垫底辣妹 Flying Colors(2015)

垫底辣妹(2015)

编辑 | 删除 我是谁

哈蓝zyn 发布于:

相信很多人观影后的第一反应是——哦,原来金老师曾经就是这么想的。同样是搞艺术的,同样是栖居在身体里不同的灵魂,这部电影甚至应该拍个中国版就叫《金老师的故事》。不过这些都不重要,闲扯二三。

我曾在一次酒醉后说起玩笑,现在大部分的人,并没有完整的自我意识,严格来算,只能是半个人。这话并不具备任何的针对性,只是看书和电影的时候偶尔往回看,会发现这世界上许多事,只是不断重复历史滚滚的车轮,真正的

丹麦女孩 The Danish Girl(2015)

丹麦女孩(2015)

编辑 | 删除 从深处带来感动

哈蓝zyn 发布于:

对这一类的电影一直不太感冒,关于英雄,关于正义,关于所谓的中国元素,都很像画饼充饥,看完之后又能怎么样呢。同时,基于对功夫熊猫前两部从来没接触过,不过想来在剧情上也不会有什么很大的突破,无非就是换一个怪,换个不同的关卡,像游戏一样不停升级打怪,永远不会输,永远会代表月亮消灭你。

那么,内心深处的感动,究竟从何而来呢?来自于充斥在几乎所有大片中的四个字“中国元素”。喜欢看电影的人对这几个字

功夫熊猫3 Kung Fu Panda 3(2016)

功夫熊猫3(2016)

编辑 | 删除 理想都是个人的事

哈蓝zyn 发布于:

首先说这部电影是恐高症患者噩梦的朋友们,真正的高空俯瞰镜头很少好么......好了,吐槽的点就这一个。剩下的时间来说说电影带来的思考。

整个故事情节带来最大的感触是东西方人相处模式的不同,电影中所有的合伙人,不管是自己一腔热血志愿加入的,还是模棱两可就加入了的,所有人行动的准则都是一个——为了走钢索人的梦想而努力。当然也可以说这当中包含了他们每个人对自我的思考和自我理想的追寻,但整体故事

云中行走 The Walk(2015)

云中行走(2015)

编辑 | 删除 迟暮的盛宴

哈蓝zyn 发布于:

电影看完了许久,一直没动笔写只言片语。一想等国产,良心这样的标签先晾一晾,二来也是因为电影终究需要沉淀一下,不能被一湖冰冻的鸡血蒙了心。

电影整体说来是一部男人的电影,这里一方面是女性角色本来就少,二来很多人说许晴演出了北京姑娘的飒,也许因为我本待在南方,便更不能切身感受,只觉得和四川姑娘的泼劲相比还差了些。不过这不是重点,毕竟是男人的电影。

两点印象深刻。

第一,三环十三少跟着小伙子一

老炮儿 Mr. Six(2015)

老炮儿(2015)

哈蓝zyn (成都)

女 28岁 白羊座

碎碎念(2)

故事侃侃侃(0)

电影杂记(39)