时光使者

问题报错请进站务论坛:http://group.mtime.com/help/

编辑 | 删除 Mtime时光网博客使用全攻略

时光使者 发布于:
使用帮助导航:

一、写日志
1. 如何快速发表日志
2. 如何使用草稿箱保存日志?日志有没有自动保存功能?
3. 如何进草稿箱查看已保存的日志?如何编辑和发布草稿箱的日志?
4. 如何在日志里帖图?可能通过哪几种方式帖图?
5. 如何在日志插入音频和视频?
6. 如何给日志里的文字加上链接和取消链接?
7. 如何使用日志的引文功能? 引文会显示在哪?
8. 什么是站外引用?如何引用站外地址?
9. 如何引用站内资料?如何将我的日志与具体电影/影人进行关联?
10. 如何更改日志发表的时间和作者名?如何设置日志的浏览权限和评论权限?
11. 如何正确使用日志推送到群组功能?
12. 如何在日志里新增一个投票?

二、管理日志
13. 如何编辑和删除日志?如何将日志置顶?
14. 什么是分类?如何将日志进行分类?如何批量进行分类?

三、博客互动
15. 如何查看日志最新回复?如何删除日志的回复?
16. 如何跟踪我参与回复过的日志?
17. 如何查看好友最近更新的日志?

一、写日志

1. 如何快速发表日志?

登录mtimer后,会发现浏览器上方有一条快速操作的导航条,点击“写日志”的按钮,即可展开写日志的编辑器,如下图1所示:

图1

在编辑器的标题输入框输入日志标题,文本输入框输入日志正文,然后点击“直接发布”的那个灰色按钮,即可成功发表一篇日志了。如下图2所示:

图2

当然,如果你不想发表,点“直接发布”右边的第二个“取消”按钮即可。face

2. 如何使用草稿箱保存日志?日志有没有自动保存功能?

在写日志的时候,如果遇到还没完成想先保存的情况下,可以点击编辑器下方的“存为草稿”按钮,即把未完成的日志存到草稿箱里了。如下图3所示:

图3

同时,你也不用担心遇到意外的情况(比如电脑突然死机)之前写的日志全没了,因为mtime的博客具有自动保存功能,每隔5分钟会帮你自动保存一遍日志。

点击“写日志”进行日志管理界面后,再点击左侧导航中的“草稿箱”链接,进入草稿箱的管理界面,即可查看已保存的日志,如下图4所示:

图4

进入草稿箱后,有三个可操作按钮,如下图5所示,分别是发布、编辑和删除。

图5

如果你想直接发布草稿箱里的日志,点击日志标题左侧的“发布”按钮即可;如果你想先编辑再发布,则可先点击日志标题左侧的“编辑”按钮进入“写日志”页,经过修改与确认后再点击“直接发布”发表文章;如果你想删除日志,则点击日志标题左侧的“删除”按钮即可。同时,如果你想进行批量操作,勾选标题前的勾选框或上方的全选框,再点击“发布”按钮或“删除”按钮,即可进行批量发布日志或批量删除日志操作。

4. 如何在日志里帖图?可能通过哪几种方式帖图?

首先,点击日志编辑器上的“插入图片”按钮,如下图6所示:

图6

这时,页面上会弹出一个操作窗口,在日志里插入图片的方式有四种,分别是本地图片、相册图片、电影图片和网络图片,如下图7所示:

图7)

如上图7所示,默认的是从本地上传图片功能,点击“浏览”按钮,选取你电脑上的图片,然后再点击“上传”即可电脑上的图片到你的博客里,如果你想到图片也传到相册里,勾选“上传”按钮旁边的“同时上传到我的相册”就行了。上传成功后,设定图片的宽度或高度(也可不设,保持默认),最后,点击“确定”按钮即可将图片插入到日志正文里。

如下图8所示,如果想从相册图片里选择图片插入,则将导航切换到“相册图片”,先选择照片所在相册,然后勾选要插入的照片,然后设定图片的宽度或高度(也可不设,保持默认),最后,点击“确定”按钮即可将图片插入到日志正文里。

(图8)

如下图9所示,如果想将mtime数据库里的电影图片插入到日志,则可以将导航切换到“电影图片”,先输入要查找的电影名称进行查找搜索,然后从搜索结果列表里选择你要找的影片,然后再从电影图片列表里选择你要插入的图片,然后设定图片的宽度或高度(也可不设,保持默认),最后,点击“确定”按钮即可将电影图片插入到日志正文里。此功能是mtime的特色功能,喜欢在日志里插入电影图片的朋友应该会喜欢。face

图9

如下图10所示,如果想将网络上的外部图片插入到日志里,则可以将导航切换到“网络图片”,将网络图片的链接地址输入后点确定开始上传,如果图片成功上传后会显示在弹出窗口下方,如果没显示则显示网络图片未上传成功。然后设定图片的宽度或高度(也可不设,保持默认),最后,点击“确定”按钮即可将网络图片插入到日志正文里。

图10

5. 如何在日志插入音频和视频?

首先,点击日志编辑器上的“插入音/视频”按钮,如下图10所示:

图10

这时,页面上会弹出一个操作窗口,输入音频文件或视频文件的链接地址,设定一些基本属性后即可成功插入视频,如下图11所示:

图11

6. 如何给日志里的文字加上链接和取消链接?

如果是要把文字加上超链接,那么先拖选你要加上超链接的文字,如下图12所示:

图12

然后,再点击日志编辑器上的“插入超链接”按钮,在弹出窗口里输入链接地址后,点确定即可,如下图13所示:

图13

同理,如果想取消文本的超链接,则只需要先拖选中要取消超链接的文本,然后点击“取消超链接”的按钮即可,如下图14所示:

图14

7. 如何使用日志的引文功能? 引文会显示在哪?

如下图15所示,点击展开日志的“高级选项”,在插入引文的编辑器输入引文内容即可。

图15

那么,引文是干嘛用的呢?会显示在哪呢?

引文相当于你博客日志的引言,当你的文章过长时,你可以用一段引文来概括你日志的主要内容,插入后的引文会显示在你的博客首页(即“我的时光”页),如下图16所示:

图16

8. 什么是站外引用?如何引用站外地址?

站外引用就是,你发表了一篇日志,和某个博客的某篇文章内容相关,你都可以把某个博客的某篇文章的引用地址拷贝过来,然后在你写日志的时候展开高级选项,勾选“引用”,粘贴到站内地址那个输入框里,如下图17所示,这样我的日志发表成功后,就会在别人的那篇文章引用的位置显示出了我的文章摘要,这就是引用通告。这是blog之间一种互动行为。

图17

9.  如何引用站内资料?如何将我的日志与具体电影/影人进行关联?

如果你的日志与某部电影相关联,那么在你写日志的时候,你可以展开高级选项,勾选引用,再选择“站内资料”,右边的下拉框默认为电影,然后输入你的日志相关联的电影名称进行搜索查找,如下图18所示:

(图18)

输入后电影名称,点击“搜索”后,会弹出一个搜索结果的窗口,如下图19所示:

图19

在搜索结果列表中选择你要找的电影,点击确定即可,确定关联后,会显示相关联电影的小预览图,如下图20左边所示:

图20

如果你的日志是某部电影的影评的话,那么你可以勾选“这是一篇影评”,如果你只是和某部电影相关联,但并不是影评,那么你就不用勾选。然后,你可以选择被引用电影资料的显示方式,分别是顶部、底部、左部和右部,都选择好以后,点击“直接发布”就可以在你的日志前台页看到被关联的电影资料了,如下图21所示:

图21

如果你在引用站内资料的时候,还勾选了“这是一篇影评”,那么,不但在你的日志页可以如上图21一样显示电影资料,而且还会在电影资料页显示你的影评,如下图22所示:

图22

最后,同理,如果你的日志与某位影人相关联的话,也可以按上述的步骤进行关联。face

说到这里,你应该不难明白为什么要引用站内资料了?一方面,如果你的日志与某位电影或影人相关联的话,可以在日志详情页显示电影或影人的资料;另一方面,如果你的日志不仅与某位电影或影人相关联,而且还是这部电影或影人的影评,那么,除了可以在日志详情页显示电影或影人的资料,还可以在电影或影人的资料页显示你的日志。

如下图23所示,点击展开日志右侧的“附加选项”导航条,可以修改日志发表的时间,以及日志的作者名。

图23

同时,如下图23所示,还可以设置日志的浏览权限,分别是私人(即只有你自己可以看见),好友(只好你和你的好友能看见),公开(所有人都可见);评论权限的设置默认是允许匿名评论(即非网站的注册用户也可以留言),如果不勾选“允许匿名评论“则只允许mtime的注册用户留言,如果再接着不勾选“允许评论”,那么所有人都不可以发表留言。

11. 如何正确使用日志推送到群组功能?

如下图24所示,点击展开日志右侧的“推送到群组”导航条,可以选择最多3个群组,将你的日志推送过去。

图24

日志被推送到群组以后,会在群组里发布一个与日志内容一样的话题,话题的末尾会提示来源于哪篇日志,如下图25所示:

图25

在这里要提醒你,推送日志到群组的时候一定要选择与你日志主题最为接近的群组进行推送,否则推送过去的日志有可能会被群组管理员删除,例如,如果你的文章是写王家卫的,那么你可以推送到王家卫群组和香港电影群组,但如果你推荐到日本电影群组可能就不大合适了。

12. 如何在日志里新增一个投票?

mtime博客的一个特色功能就是可以在自己的日志新建一个投票, 如下图26所示,点击展开日志右侧的“添加一个投票”导航条。

图26

如上图所示,输入投票标题、选项、投票类型(单选,或多选,多选的话可定义最多可选项数)、结束时间,最后点击“创建”即可。投票创建后不可编辑,只能删除或重新创建。

二、管理日志

13. 如何编辑和删除日志?如何将日志置顶?

如下图27所示,点击“写日志”进行日志管理界面后,再点击左侧导航中的“管理日志”链接,进入日志管理界面。

图27

在日志管理界面右侧,有三个小图标,分别是对日志进行“编辑”“置顶”和“删除“操作,如下图28所示:

图28

点击“置顶”的小按钮,可以将你的日志置顶在博客首页最上方。

14. 什么是分类?如何将日志进行分类?如何批量进行分类?

分类相当于一个目录,你可以创建多个目录,将你的日志进行分类,方便整理和查看。在“管理日志”页,你可以新添加一个分类,也可以编辑更改分类名称,还可以将分类进行删除(备注:删除分类并不会删除分类下的日志),同时,你还可以使用全选和勾选操作将日志批量添加到某分类,如下图29所示:

图29

同时,如上图29所示,点击所有分类列表下的具体分类名,可以分别查看具体分类下的所有日志。

三、博客互动

15. 如何查看日志最新回复?如何删除日志的回复?

如下图30所示,点击“我的时光“进入你的博客首页,再点击日志模块的设置按钮展开设置日志模块的显示。

图30

如上图所示,在这些自定义的属性里,你可以勾选是否显示日志最新回复,以及自定义显示的条数,设置完保存后,你可以在博客首页的日志模块查看到效果,如下图31所示:

图31

如上图31所示,点击“更多”查看所有回复,并可以进行“删除”操作。

16. 如何跟踪我参与回复过的日志?

如下图32所示,点击“我的时光”下的“我参与”链接,可以查看你参与回复过的日志、照片和群组话题。点击“日志”选项可以查看你参与回复过的日志最新回复情况。

图32

17. 如何查看好友最近更新的日志?

如下图33所示,点击“我的时光”下的“好友”链接,可以查看你的好友,以友好友最近更新的日志,点击“更多”查看所有。

图33

时光使者 (北京)