河马丁丁

爱电影,爱生活

编辑 | 删除 孤独无解 人生无奈——评韩国影片《男与女》

河马丁丁 发布于:

真正的爱,就是两份孤独,相护,相抚,喜相逢。

——聂华苓

不经意地看了《男与女》,豆瓣评分不高,但却深深吸引我刷了三遍。影片人物不多,情节也不复杂,演员细腻克制的表演不见大起大落,大悲大喜,但不论是最后女主在车内的失声痛哭,而后走到车外的吸烟平复,还是男主忍着泪水,看向后视镜里那个变得越来越小的影子时复杂的表情,传递出的都是一种痛彻心扉、肝肠寸断和回到孤独原点的无奈与无解。

当又安静又干净、还总下雪的芬

男与女 A Man and A Woman(2016)

男与女(2016)

编辑 | 删除 爱是拯救 ——评《通往机场的路》

河马丁丁 发布于:

每个人都很孤独。在我们的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。

——廖一梅《柔软》

在恶补完十集后,我觉得上面这段话,是对这部剧主题最好的诠释。

酷爱韩剧的闺蜜推荐的电视剧。我是个韩剧半吊子,喜欢就看看,从不追。结果上了那个网站,先把《男与女》看了,因为是孔刘主演的,刚看完他的《釜山行》,喜欢上了这个帅气的大叔。影片的景色和音乐很迷人,烘托出一种孤独的氛围,男主女主的表演细腻,有深度,可以

通往机场的路 공항 가는 길(2016)

通往机场的路(2016)

编辑 | 删除 爱是教育之本

河马丁丁 发布于:

无意中在第一剧场看到这部影片,以前从未听说,演员也不是大牌。起初并没上心看,但很快便被优美的画面、感人的情节吸引,边看边抑制不住地落泪。

大概是出于职业习惯,这部影片又引发了我的一个思考:究竟什么样的教育是好的教育? 8岁的印第安男孩小树的经历无疑告诉我们,大自然是最好的老师,爱是教育之本。

山峦、云海、日出,密林、落叶、溪水,一幅幅天然的美景滋润着小树幼小的心灵,也让我看得心驰神往。爷爷奶奶无私的爱让

少年小树之歌 The Education of Little Tree(1997)

少年小树之歌(1997)

编辑 | 删除 何苦还叫福尔摩斯?

河马丁丁 发布于:

我已经不去计较年龄外形和气质的相似度了,只希望看到小说的精髓,那个冷静、冷峻、有些怪癖、有些神经质,但又聪明绝顶,灵敏异常,对犯罪有特殊的嗅觉,依靠推理,拨开层层迷雾,运用智慧,战胜罪犯的英国绅士。而电影则以无厘头+动作+枪战的套路大大颠覆了经典的福尔摩斯,除了与罪犯硬碰硬、面对面的追逐打斗,还要接受枪林弹雨的洗礼,再加上一些搞怪幺蛾子,如骑矮马。此福尔摩斯已完全蜕变为美国警匪加喜剧片中的神勇搞笑

大侦探福尔摩斯2:诡影游戏 Sherlock Holmes: A Game of Shadows(2011)

大侦探福尔摩斯2:诡影游戏(2011)

编辑 | 删除 碟4,不枉我的期待!

河马丁丁 发布于:

今天去影院看了碟4,cool!

#碟中谍4/Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

碟中谍4
(2011)

情节高潮迭起,场面火爆异常。阿汤哥始终在搏命,他仿佛也习惯于处在危险的边缘,上天入地,飞檐走壁,奔跑疾驰。愣是打不死,摔不坏,砸不烂。整个影片的套路还是那个套路,以阿汤为核心的特别行动小组,必有一个电脑高手和一个美女特工,去完成一个不可能的任务,一定用上花样百出的高科技。不过,旧瓶装

碟中谍4 Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

碟中谍4(2011)

编辑 | 删除 遇到好老师是人生的一件幸事——《春风化雨1996》观感

河马丁丁 发布于:

一个人一生中能遇到一位好老师无疑是一件幸事,尤其是在十几、二十岁的时候。年少的迷茫可能因此找到方向,青春的冲动会化作前进的力量。这种老师,我以为可以称作导师。一名人生的导师,在一个年轻人的一生中是何等重要,又是何等可遇而不可求啊!回想一下我们从小学到大学乃至研究生的求学经历中,这样的导师能有几个?

说起这些,是因为看了一部美国影片《春风化雨1996》。据说它还有两个译名《霍兰先生的乐章》和《生命因你

生命因你动听 Mr. Holland's Opus(1995)

生命因你动听(1995)

编辑 | 删除 碟中谍4——期待中

河马丁丁 发布于:

刚看了预告片,当熟悉的旋律响起,我就开始热血沸腾。阿汤哥以年近五十的高龄还亲自上阵做特技,真是让人佩服,造就了一个不老的神话。一直追着看碟中谍,很带劲的动作片。但至今,最喜欢的还是第一部,不论情节设计还是演员表演都堪称经典,当然我最喜欢的还有影片中布拉格那古老阴郁的气氛,因此特别想去那里一游。碟中谍4——期待中!如果国内上映,一定去电影院看。

碟中谍4(2011)

编辑 | 删除 如果•爱

河马丁丁 发布于:

没看过这部中国影片,但是很想拿它做我这篇文章的题目。昨天才看了今年的奥斯卡大热门《断臂山》,“如果•爱”便是我发出的感叹。很喜欢李安的电影,虽然朋友看过《断臂山》之后评价不高,并没有像某些评论说的那样感动到哭。但我还是趁着独自在家的机会,一个人完完整整地把它看了一遍。

说实话,昨天的影片看得有些别扭,我竖起耳朵仔细听,却没听懂几句对白,那英语完全不是我们平日里听的美国之音、BBC、新概念啥的,是美国

断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

编辑 | 删除 《致命伴侣》:两颗巨星相遇迸发的火花居然如此惨淡

河马丁丁 发布于:

因为有他跟她,我在售票处毫不犹豫地选择了它

观影的过程漫长而乏味

LG居然玩起了手机

令我很是不满

急忙喝止:看电影专心点儿!

可看到一半,我的思想也开起了小差

我知道结局了

似曾相识的情节激活了我的记忆细胞

原来是无意中电视上看过的苏菲玛索主演的《逃之夭夭》

当时觉得情节设计够离奇、够曲折

结尾让人出乎意料

现在看

觉得太牵强、太做作

只凭一句:找一个跟我身高体型相像的人

她就找到了他?

镜头中掠过的那些俊男

咋就不入她眼呢?

致命伴旅 The Tourist(2010)

致命伴旅(2010)

编辑 | 删除 《大地惊雷》:谁说女子不如男

河马丁丁 发布于:

又是一部关于勇气、决心、坚毅、果敢的影片。又是一部以女孩为主角的影片。虽然今年的奥斯卡名单里主演海莉·斯坦菲尔德获得的是最佳女配角提名,但我以为影片的主角无疑就是她,而非杰夫·布里吉斯大叔。之所以说“又是”是因为它让我一下子就想到了另一部影片《冬天的骨头》。同样是以未成年女孩为主角,以她们的视角讲述故事,虽然生活在不同时代,但她们却有着相似的经历。同样遇到家庭发生巨大变故,作为老大的她们都义无反顾

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

河马丁丁 (北京)

一句话影评(7)

闲言碎语(1)