heptachord

有智商,没有智慧;有前途,没有壮志; 有雄心,没有烈胆;有文化,没有教养; 有知识,没有思想;有眼光,没有见识。

编辑 | 删除 千娇百媚,暗藏杀机

heptachord 发布于:

应阿德的邀请,将在豆瓣上的影评转过来。

《八美图》聚会了法国影坛老中青三代名伶,环肥燕瘦,五颜六色的八个女人果然唱啊跳啊上演了一出精彩好戏,只是一派“乱花渐欲迷人眼”的风情背后,是一个弄假成真的黑色故事。
   白雪皑皑的圣诞日前夕,在温暖明亮,精致富丽的宅子里,男主人匕首插在背后“暴毙”,围绕着他的八个身份不同的女人困守屋内开始相互猜疑,质问,编织谎言,惊爆真相。一身粉红色裙装的大女儿素湘,一进门就像一粒精致甜美的糖果般可喜;苹果绿的小女儿嘉芙莲,带着母亲姐姐表演的开场歌舞活泼泼吹开了我们的笑颜;墨绿色的妻子家琵——当年法国影坛尊贵端庄的女皇凯瑟琳·德纳芙虽然丰满了许多,但是纹丝不乱的金发和剪裁精细的连衣裙衬着她依旧是风致宛然;淡紫色的岳母,乍看上去俨然就是蔼然可亲的老外婆;红褐色的妻妹娥古斯汀,再次充当英法文学写女性形象时,不可或缺的一种角色设置——老处女,往正面去写至多也只是简·奥斯汀《傲慢与偏见》里的三小姐曼丽,为了遮掩外表和资质上的平庸,透出陈腐不堪的女学究气;而一旦作者笔不容情就成了巴尔扎克笔下的贝姨,阴骘外表下是阴暗扭曲的一颗心,总归是可怜又可笑的一类人;红与黑的交响中裹着风骚的小姑贝丽,有着男人的手腕,又有着半老徐娘的阅历和风韵;再加上一个灰色的女管家香奈尔,仿佛(仅仅是仿佛)是从《乱世佳人》里就深入人心的忠心耿耿的“黑嬷嬷”的形象延续;最后是女仆露意莎,一个最常见的女仆的名字,一身规规矩矩的黑白素色装扮,但是如果真是这样无足轻重的一个小角色,大名鼎鼎的艾玛纽·贝阿怎肯屈身俯就?
   全片主要依靠对话叙事,很像一幕室内剧,除了侦破片惯用的一些叙事手法,比如不断插入回溯镜头以再现案发当晚各个人物的行动;又如故意配上一点搅动人心的惊悚音乐渲染情绪;比如刚刚要揭露真实线索的时候证人就会受到生命威胁;最后也让始作俑者完整编演整个过程让真相昭彰等等,妙就妙在:
   其一,不断揭发出的违背伦常的内幕,妻子与人偷情,对象是导致丈夫破产的合伙人;大女儿未婚先孕,父亲就是“播种者”;岳母当年就曾杀夫,妻妹也意图引诱姐夫;小姑勒索不尽,同时也和妻子的情人有染;女管家与小姑有同性恋关系;女仆与丈夫久有奸情;最最令人大跌眼镜的是女仆和小姑都是双性恋者,对于德纳芙扮演的女主人家琵都怀着欲近不得的渴慕……伴随着这些出轨内幕的显现,是人物言行举措的渐渐失态,互相言语间的诋毁,诽谤,咒骂,多次发生的撕打,母女之间,姑嫂之间,姐妹之间。更有德纳芙放低姿态和小姑在地上翻滚撕扯中居然受到肉欲驱动不由得四唇相接的狂放演出。为了将观众的注意力就集中于这八个女人身上,不仅唯一的男性角色只现了一个背影,而且镜头常常逼近每个女人的脸拍特写,让观众直接逼视这些美丽面庞下暗藏着怎样的心计百转。
   其二:间歇插入了八段为每个女人度身定做的歌舞,视觉上是赏心悦目的肢体语言,听觉上有着清新悦耳的动听旋律,而用心写就的排比式歌词更有着很强的表现力,不但补充叙事,更让每个角色都得到机会自我表白,在她们直面镜头的倾诉吟唱中,我发现自己开始原谅这些女人——她们种种违背常情的举动与其说有多少是为了物质欲望的满足,倒不如说都是因为一个爱,畸变的,缺失的爱是真正的导火索。都是因为没有爱,岳母当年会毒杀了丈夫,是因为实在不堪忍受要和一个不爱的男子朝夕相处茫茫未知的数十年;而由此造成了小女儿娥古斯汀父爱的失落造就了一个人格缺陷的女儿——老处女娥古斯汀,怪癖外表下是脆弱的情感需要和对自己空白一生的痛悔,当她取下夸张的菱形眼镜把一张皱纹已现,棱角分明的脸充满整个银幕唱出心声的时候,她是在对周围的母亲,姐妹,侄女表达爱,可是她已经失去了爱的能力:“你们以为我恨,其实我爱你们;我的爱总被误解成恨。”,她已不懂得该如何去爱了。当她转而向艾玛纽·贝阿扮演的女仆露意莎咨询该如何释放女性魅力吸引男子的时候,引出了露意莎的歌舞秀,这个小女仆素净外表和纤弱身段下隐藏着一颗不安分的心,纤纤食指在膝盖上缓缓划圈的小动作也是风情万种。艾玛纽·贝阿的脸一如既往地透出了纯真的诱惑力,她毫不留情地唱出女性特质是与生俱来的命定,那么娥古斯汀这样的一生已注定了是个悲剧;曲致丰满的女主人家琵看似拥有了女人向往的一切,暗地里却又性冷感和丈夫生活不谐,同样久已缺乏爱的雨露滋润,“他们送我汽车,首饰皮革,你从来不;献上真金白银,替我摘月亮,你从来不;每次打电话,都说我是美人,你从来不……”所以已打定主意要和情人远走高飞,也才会一时心智迷乱大失常态地与小姑忘情拥吻。而看似游戏人生的小姑贝丽,历经风月之事却仍旧在心底深处保留了一份女性纯真的柔情,将从哥哥手里辛苦索要而得的50万法郎倾数送给了情郎,只可惜还是所托非人,这个男人同时也是她一直嫉恨的嫂嫂的情人。实际上,虽然从片名到剧情似乎都是为了展现女子群像,然而占据这个天地的中心的仍旧是以男主人马修为代表的躲在幕后的男人,他不仅是妻女的衣食来源,而且还供养了岳母,妻妹以及自己的妹妹等等;仅凭这点(伟大导师曾言“资产阶级将一切亲缘关系都变成了赤裸裸的金钱关系。”),他的名字每次在这些女人口中出现的时候都成了神圣的符号,俨然是仁慈,慷慨,高尚的化身。可是他非但金屋藏娇数年,更让大女儿素湘珠胎暗结!娥古斯汀和素湘都成了供给恋父情结的祭品,而当小女儿嘉芙莲得知姐姐怀了某个男人的孩子时,关注的第一个问题也就是“他长得像不像爸爸?” 这八个女人固然远远不是完美的尤物,七情六欲横流,私下蝇营狗苟,但是追根究底,这个男人也不是什么纯白无暇的牺牲。
   有的电影拉扯你的脑神经,有的电影触到心的柔软处,有的电影只唤起唇边的一缕笑。《八美图》无关家国大事,只是八个女子荒唐混乱的一段遭际。然而当她们起舞吟歌的时候,总是间离出剧情,在现实里剑拔弩张水火不容的交战状态戛然而止,剩下的女人都作了配合默契的舞者,怀着悲悯的神色,感同身受歌者不堪言说的痛楚。“凡人其实一无所有,没有力量没有心,张开双臂的时候,影子构成十字架,拥抱幸福只会将它撞碎;一生一世是悲惨的分离,根本没有快乐的爱情……”饱经世事的岳母一曲终结全片时,八个女人站成一线并排谢幕,八种颜色的华丽衣装仍旧斑斓,但却更像一道触目的伤疤,无声无息告诉世间女子应该好自为之,还得好好保护自己。

八美图 8 femmes(2002)

八美图(2002)

heptachord (武汉)

女 38岁 射手座