heptachord

有智商,没有智慧;有前途,没有壮志; 有雄心,没有烈胆;有文化,没有教养; 有知识,没有思想;有眼光,没有见识。

编辑 | 删除 关于刘青云与金像奖

heptachord 发布于:

刘青云在我心中已经算是个戏骨,但却一直没拿到金像奖,确实是令人遗憾,只能说他生不逢时。

93年输给黄秋生,只能怪黄演得太好。

94年的第13届金像奖,梁朝伟凭《重庆森林》拿了影帝,且还有《东邪西毒》、《金枝玉叶》等经典电影明珠在前,刘青云也只能服输。

96年最佳男配角是《甜蜜蜜》的曾志伟,塑造了一个经典的大佬形象,青云《色情男女》中短暂而又精彩的演出只能惜败。而当年影帝郑则士在《三个受伤的警察》中的表演被公认为其职业生涯的最颠峰。

98年再一次惜败黄秋生。黄在《野兽刑警》中的表演又是经典,且青云在《暗花》中的表演被Tony抢了不少光彩,在当届已是冷门。

99年刘德华拿影帝是大势所趋,许鞍华颁奖时都说“如果我今晚不把这个奖交给华仔的话可能红馆都会暴动了!"看看当年的提名人选,《爆裂刑警》吴镇宇、《千言万语》黄秋生、《半支烟》曾志伟,哪个没有拿影帝的资格?在众人势当力均的时候,由Andy拿奖就不足为奇了,因为当时Andy的突破更大,更容易折服人。其实当时这其他四位的表演要是分在第12届、第21届的话可能就拿影帝了。要知道19届还有《枪火》、《心动》这样的经典电影。

其实香港电影金像奖总给人这种感觉,要么好作品向同一届里挤,如第19届;要么就是整年是贫年,又只能矮子里选高个,第12届、第21届和最近的第22届。周星驰在第15届《大话西游》惜败给《女人四十》的乔宏,第19届《喜剧之王》更是连提名都没有,2002年却能凭平淡之作《少林足球》在第21届大获全胜。或许青云、镇宇只能像星爷那样,在未来某些收成差的年份凭自己的泛泛之作拿影帝,这就是只能说是命运了,希望不会这样。

刘青云 Ching Wan Lau

刘青云

heptachord (武汉)

女 38岁 射手座