chongbei

内心欢腾的沉默师

编辑 | 删除 《中国合伙人》:致终将平庸的陈可辛

chongbei 发布于:

调成泛黄色调,温火热煮青葱岁月,《中国合伙人》里有旧时代热血青春;三个青年从一无所有到身家万贯,这是一部励志大片;横跨几个年代,里面有时代的断截面;还有始乱终弃的爱情,有始至终的友情……陈可辛想说的东西很多,但什么都没讲彻底。或许,其实是这样,他并不想说这么多,他只是觉得要堆砌这么多,因为这些对票房可能有益。经过《武侠》和《血滴子》(监制)或小或大的失败教训,他对失败产生前所未有的恐惧,迫不及待想找个机会消除挫败感。

陈可辛擅长刻画情感,以及更大一点的群体情怀,他所有的电影都在围着情感打转,即便在尝试拍摄中国式大片时,类型电影的框架也压制不住他对情感的突出关注。这是陈可辛最大的优点,他懂得人性的复杂,情感的美好与哀愁。可惜在《中国合伙人》里,他并没发挥出上好状态,成冬青、孟晓骏和王阳三人的性格和关系变化,包括他们各自的爱情,除了偶现的动人妙笔,几乎全靠旁白帮忙。在讲述方式上,我没见过这么笨、这么匆忙的陈可辛,旁白多得令人厌烦,简直退化到早期作品《双城故事》的地步,旁白甚至比之更泛滥。设想一下,假如抽掉三人相互交叉的旁白,仅借助于画面和情节,他们三人的性格和情谊差不多会坍塌。过于依赖旁白,就像强行灌输的评述,生硬地为观者构建对主角们的印象。

作为北上拍片的港区导演,对于影片营造的上世纪八、九十年代的时代质感,当给予一些表扬,这也是陈可辛从不失手的地方。不像别的香港导演到了内地,港味与陆味仓促杂交,如蹩脚的国语配音一样令人难受,陈可辛的《如果·爱》、《武侠》,包括这部《中国合伙人》,并没出现不自然的怪异问题。当表面功夫做足,就要深入内核精神。王阳是个文青,留着长发,有观众向陈可辛提问,王阳是否有海子的影子,他坦承,不知道诗人海子是谁。这个无关紧要的事实,泄露了很多秘密,可解释三个人物没有人格(不一定是高尚的)魅力的原因。陈可辛终究对人物的外在和内在设定有距离感,他做了功课,但视野和经验不够。王阳的文青范,孟晓骏的世家子弟样貌,成冬青艰难求学的漫画式描述,均流于类型片的套路化,尽管他们的形象借鉴了现实人物。

校园、创业、泡妞、决裂,自从预告片曝光,就可推断《中国合伙人》可能和大卫·芬奇讲述Facebook创始人故事的《社交网络》有关联。出来的成品,果然证实了这个猜测,《中国合伙人》偷了《社交网络》不少东西,这真令人尴尬。成冬青三人和美方律师对峙的戏及对整个电影的牵引作用,和《社交网络》如出一辙。甚至可以再一步推断,《中国合伙人》的诞生,就是《社交网络》催生的产品。主创照着《社交网络》的样子,找适合的故事,左转右拐到了新东方俞敏洪他们的头上。

大卫·芬奇在谈《纸牌屋》时说,在美国,唯利是图就像一种荣誉象征,这也适用于《社交网络》,他够狠,也够坦诚。而《中国合伙人》,不可避免地带有浓郁的中国特色,投资方面和企业家有关系,结尾陈列着企业家们的PPT,以为企业家树碑立传,来讲一场中国梦。和企业家过度亲密,造成影片难以撇清献媚嫌疑的暧昧态度。成冬青在美捐钱让一个实验室嵌上孟晓骏的名字,这种情节,我不知该为他们的情谊动容,还是被受辱后耿耿于怀终于报仇的少年心打动,我更倾向于,这是高级黑,他们的心灵,代表了祖国土地上的精神世界,简单而粗暴。

“如果皱纹终将刻在我们额头,我们唯一能做的,就是不让它刻在我们心上”,用这种矫情词句为整部电影总结收场,让影片再降一个格调。这更像来自于青春文学的无病呻吟,空泛、听着温馨。别让皱纹刻在心上,难怪到头来总是苍白与混乱。用一个创业故事,来定义尊严与中国梦,这种无可置辩的成功,含着令人不寒而栗的虚弱:打的是全民回忆情怀旗帜,何以在那些平庸、失败的普通人身上唤起同样的尊严呢。

陈可辛一直声称这次是再次拿起熟悉的题材,事实上,青春、奋斗、励志、中国梦这些东西,远远超过了他可熟练掌控的范畴。这些年,陈可辛没拍过烂片,而他的每次尝试,每次创新,都不够成功。《甜蜜蜜》那次,像是意外抵达巅峰,没了岸西的剧本,他不知如何再塑一次完美。他太小心,太贪心于商业上的稳妥,于是连续拍着外形漂亮的电影,如果继续如此,终将陷入越来越长的平庸路。【搜狐娱乐】

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

chongbei (北京)