chongbei

内心欢腾的沉默师

编辑 | 删除 《魔兽》:被粉丝与游戏裹挟的拧巴大片

chongbei 发布于:

《魔兽》是那种典型的在开口评论之前,需要澄清一下自己身份的电影。玩不玩网游,玩不玩魔兽,有没有玩过衍生游戏,是不是粉丝,这些被确认之后,你的评论似乎才是可信的,才可能有参考价值。

而一部时时需要界定身份的电影,必然意味着它不是对所有人都很友好。这可不是什么好事,尤其对于《魔兽》这种竭力索取票房的商业大片。为了能在票房榜首多待几周,大片要干的,就是尽量在终端体验上抹去身份分歧,而非在首周与粉丝狂欢完毕,便开始骤泄式下滑。

带着强大的IP基因,《魔兽》不可能完全消除粉丝与路人之间的“柏林墙”。当然,它不是没有努力过,它的努力就摆在明面上。故事聚焦于兽人和人类的战争,简单通俗,它显然是要让所有人都能轻易看懂。正义、背叛、荣耀、热血,这些常在大片中闪耀的词汇,也贯穿于《魔兽》全片。

但在执行环节上,它又带着明显的粉丝向。开场做了点背景简介,然后就没什么铺陈与名词阐释了。故事要的是感染观众,需要代入、沉浸感,而将陌生元素如部落、人物、场景名字直愣愣地抛过去,对于路人的不友好程度,几近于一些艺术片中故意设置的间离效果。

跳票N年,不断改写剧本、更换导演,出品方的纠结可见一斑。只是,不是所有漫长的厮磨,或推翻重来,都能换来《疯狂动物城》那样的大团圆结局。《魔兽》一直被“强势爸爸”控制着,这亲爹要照顾粉丝,要保持对游戏最大尊重,又要收拢尽可能多的路人,结果却只能以拧巴回馈自己的纠结。

导演邓肯·琼斯接受访谈时坦承,希望《魔兽》可以获得《指环王》级别的成功。但在拼爹一项上,它就已经输了。作为游戏,魔兽自然算长寿,而托尔金的原著可是滋养了半个世纪的受众。邓肯·琼斯在让他的魔幻大片通往全民史诗的路上,相比彼得·杰克逊,要解决更多的障碍,要动用更巧的技艺。

不过,邓肯并没有彼得那样的能耐,他也就是拿钱干活然后交差。他比彼得·杰克逊成功的地方倒有一点,如果不能征服更多的观众,那就让不喜欢的观众少受点罪——《指环王》系列每部都在三小时以上,《魔兽》只有俩小时。

继续比较的话,作为奇幻大片,《魔兽》的确比后来注水严重的《霍比特人》要紧凑。它的战争、打斗场面,和故事气质相符,是直接、生猛、凌厉的,而不是《霍比特人》动画般的灵巧路线。它洋溢着刚烈的直男气息,而且挺复古,这点和时下的漫威片截然不同,漫威是中性,迎合各种最新趣味。但《魔兽》在粗暴地撩了俩小时后,人物有死有伤,却没奉献该有的高潮——它想做续集,战争才刚刚开始。以及,还有个原因,兽族和人类视角均衡,代入感无法明显偏向部落或联盟。这拧巴劲儿,注定有热血没高潮。

可以扔掉“身份证”来直接下结论吗?我支持这样做。喜欢就喜欢,无感就无感,说明身份并不意味着客观。一部电影要是特别需要粉丝来辩护,那多半不是什么好片。在我这里,超级英雄电影已无奇观,《魔兽》还算奉献了一些。快感排序如下:随便一集《权力的游戏》>《魔兽》>《X战警:天启》,这是我的器官反应,谨供参考。【搜狐娱乐】

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

chongbei (北京)