chongbei

内心欢腾的沉默师

编辑 | 删除 陈思诚,类型大玩家与爆款制造者

chongbei 发布于:

《唐人街探案2》是陈思诚导演的第三部电影。

第一部,《北京爱情故事》,借他制造的同名电视剧IP,商业成功,评价刚跨过及格线。结构是拼盘式,挑战难度低,他的导演才华,没在此片曝光。第二部就是《唐人街探案》,原创IP,票房8亿+,豆瓣28万多人打出7.4分。疯癫喜剧与惊悚悬疑,杂糅在一起,难度系数非常高,他稳稳地漂亮落地。里里外外,令人惊艳。

一个导演要奠定自己的地位,仅有一部电影的成功,还不够。一次爆发,可能只是意外,他能再来一次吗?再来多少次?能更上一层楼不?这部《唐人街探案2》的出现,消除了一些疑问,再次证明了陈思诚的才华,坐实了他的导演地位。不管你喜不喜欢,他已成为中国电影新一代导演的中流砥柱。

有首部的经验支撑,《唐人街探案2》更放松,节奏更佳,对演员、对喜剧、对推理的使用与探索,胆子也更大。

两部「唐探」,陈思诚在做一件看似容易实则很难的事儿:如何让奇葩谐星讨人喜欢,以及,如何让小鲜肉与演技一词正大光明地挂上钩。热烈、夸张的高概念造型,比如王宝强,这是起势,是闹;他需要一个中和、缓冲的搭档,刘昊然是静,是喧闹的落点与反弹壁。一谐一正,一左一右,他们互搏而共相生辉。

远离气质形态上的“真相”本色,且将违和感降到最低,王宝强还是王宝强,但又变成了另外一个人。这不是好表演的终点,却是个不错的突破点。

《唐探2》中,有场戏,王宝强、刘昊然和肖央三人反串女装,尤其是刘昊然,闹归闹,却简直魅惑众生。以前的港式喜剧,爱玩反串,生于70末的陈思诚,遭逢过录像厅的光辉岁月,受过港片的启蒙和洗礼,在自己的作品里,大胆用招,应该是理性思维与青春趣味奇妙相撞的结果。他也像香港导演徐克一样,眼光精准,策略清奇,成为一些演员职业生涯转型、蜕变或更进一步的助推型伯乐。

包括饰演华人女刑警陈英的刘承羽,也是恰当而出彩。她是中意混血,杨紫琼的徒弟。一方面,她具备一定的性感,能让唐仁(王宝强)这种油腻中年男,初见时眼睛死死缠着;另一方面,鉴于背景是纽约,她那张非纯粹东方式的脸孔,又符合西方人对东方人的审美习惯(尽管,这有点儿政治不正确的刻板意味)。两方面,都有说服力。

还有妻夫木聪,还有所有角色的口音,国语、粤语、英语、四川话、中式英语、日式英语等,大杂烩,又自然熔于一炉。陈思诚对台词,对语言的敏感性与掌控能力,相当不错。这将是“唐探”系列(下一站,东京)继续爆款下去不可或缺的因素。

当然,要让角色讨人喜欢,必须有个讨人喜欢的故事。

喜剧是极致放松,悬疑是极致紧张。二者难以完美融合的难点,就在于它们的类型特点,有点先天八字不合,放松会消解严肃,抵冲紧张,而紧张,会让笑点变冷,情绪失调。王宝强刘昊然他们闯闹纽约,奉献喜剧;一个财迷心窍,一个为深渊着迷,催生惊悚悬疑。

陈思诚吸纳了港片的癫狂,日式推理的缜密,欧美犯罪影视的解谜方式,把喜剧与悬疑有效合体,双双奏效。故事不赖,并以不赖的方式,讲述了故事。至此,两部《唐探》在手,称陈思诚为类型大玩家,一点儿也不为过。从他目前展露的才华来看,以后试水别的类型片儿,也非常可期。

都说在商业电影,在类型片领域,韩国电影是行家。而韩片,其实多是港片与好莱坞电影杂交的产物。只是,而今港片式微,韩片青出于蓝而胜于蓝。现在好了,有《唐探》系列,有陈思诚这样的导演,我们犯不着老是赞美韩片。

身上流着港片血脉的陈思诚,证明的不只是他自己,还有港片的不死遗产,华语类型片的可能性。他的导演生涯,或许才刚刚开始。

唐人街探案2 Detective Chinatown 2(2018)

唐人街探案2(2018)

chongbei (北京)