chongbei

内心欢腾的沉默师

编辑 | 删除 拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

chongbei 发布于:

最高级的假,就是逼真,或干脆一点说,就是真。

《延禧攻略》里,乾隆收到两幅《富春山居图》,和魏璎珞一起辨真假。

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

审美、鉴赏能力另说,乾隆好歹见识过无数真品,可,还是弄错了。

这事儿有出处。

乾隆把仿作当真品,乐此不疲地戳了N个印,制造了收藏史上的一个大笑话。

这倒也说明,那幅假画手法不俗,能够以假乱真,骗掉乾隆的双眼。也因此,后来它成为著名赝品,甚至国宝一件,被博物馆收藏。

而有一种造假,与我们每个人息息相关:

伪钞

对于我们,遭遇一张百元假钞的烦恼,大概就相当于乾隆被一幅假画给骗了吧。

今年国庆档9月30日,有一部犯罪动作大片,讲的就是伪钞——

《无双》

周润发×郭富城

演员还有张静初廖启智方中信等一众实力派或戏骨。

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

之前觉得,仅冲阵容,就该去看看

看完导演特辑后,我更期待它的里子。

生活在加速,电子支付已然覆盖县城小镇,现钞正快速步入古典时代,一些人可能已经忘了提防纸币假钞的感受。

但,请看庄文强这话:

九十年代,(世界上)每一天流动的美金,四十多万个亿,里面的大概0.05%,是假钞!

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

这数字,多可怕,难怪以前自己和朋友会不时碰到假钞。

题材很吸引人,不过,怎么拍,如何对待题材,更重要。

再好的题材,碰到烂厨子,也可能搞得无法下咽。

庄文强爆了句惊人之语——

做伪钞跟我们拍电影的工作很像。

何解?

因为我们都是在做假,而且我们追求的是,怎么样做假做到非常真。”

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

这就容易理解了。

在表层上,电影尤其是那些特效大片,都是一项又一项巨大恢宏的造假逼真工程

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

伪钞要骗过肉眼甚至验钞机,才能流通;电影要把画面、情境搞成“真”的,才能让观众代入。

而相比伪钞主要是在物质层面造假,电影更复杂,它需要在软性层面,比如人物和故事,也让人信以为真。

判断一部电影的好坏,有个简单标准,便是它讲的事看起来像不像真的,以现实为镜的真实(生活流电影)或接近于想象的真实(如科幻、动画)、心理刺激层面的真实(意识流)、风格与类型内部自成一体的真实(如喜剧、讽刺片)。糟糕的电影,都很假。

作为《无间道》和《窃听风云》两大经典系列的缔造者之一,庄文强称得上造假大家,他让虚构的故事,流通进我们的心里,化为抹不去的记忆。

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

华语导演里,也就他这样的才敢,也够格说,拍电影跟造伪钞是一回事。

这一次的《无双》呢?

伪钞题材,他从2008年,就开始接触

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

一点也不夸张,十年筹划

有个问题,肯定在你我脑子里出现过:一些罪犯,明明那么有才华,为什么非要犯罪呢?

花大量心血,随便干点什么不会成功呢?被逼?兴趣?还是?

导演需要解决类似疑问,据庄文强所做的调查功课:“大部分做假钞的人,原来都是做艺术工作的…

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

没开玩笑,造假、做伪钞,对于他们,算是“对艺术的追求”。

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

一个罪犯的光荣(风光)与破败,这种戏剧上的矛盾,很吸引庄文强。

赚钱,自我满足;躲藏,负罪感。想想都张力十足。

不过,从理性、现实角度来看,这还是没有完全解释他们为什么要做伪钞。

一个人会画画,就算不能成为画家,也能干点设计之类对吧,为什么要去犯罪呢?

核心来了,这是庄文强在《无双》中要讲的,“人性的命运和悲剧”。

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

我相信,集编剧与导演于一身的他,一定会给出一个足够真实、令人信服的答案,一如他以前写的无间卧底、宿命悲剧。

「天王造假」版预告中,郭富城和周润发有这么一段对话:

“你想复制哪位大师的画?”

“我要让你复制这张美金。”

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

然后,他们造出了“比真的还真”的美金。

对此过程的呈现,拍摄时,庄文强没有仅靠嘴炮台词就糊弄过去。

据他透露,他和剧组“实操”了一遍:

“除了那部印刷机内部的一个部件以外,其余全部是真的,我们真的是整个过程做了一遍,然后自己把伪钞印出来的。”

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

啧啧啧,厉害了!

导演你这样说,感觉有点危险啊。

话说回来,正是对从面子到里子,从过程到细节,从硬件到软件的细致追求,才能做出一部「真电影」。

每个行当,都有自己的行规。

伪钞团伙也不例外。

庄文强自然也做了研究:

“(规矩)最重要一点就是,不会花自己做出来的假钞;然后第二个就是,永远不会那么轻易让别人去加入自己的团伙。”

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

今年电影圈不守规矩的“造假”事件,依然一个接一个,或在票房预售上做手脚,或在宣传营销上下心思。

但有一个趋势越来越明显,没有真货真料的片子,越来越容易扑街

去年国庆档的黑马是《追龙》,「真电影」《无双》,或将是今年的同期黑马。

拍电影,就是要做一些没有人做过的事情。如果大家都去做有人做过的事情,你怎么可能好看?”

拍电影跟造伪钞是一回事?!这话在华语导演里只有他敢说

那么,庄文强导演的《无双》,既是以前没人拍过的电影,又有各种真料,你说,怎么可能不好看?

无双 Project Gutenberg(2018)

无双(2018)

chongbei (北京)