chongbei

内心欢腾的沉默师

编辑 | 删除 乡愁,一种美丽的病

chongbei 发布于:

《拂乡心》事关乡愁。

乡愁,一种美丽的病

在片中,乡愁寄居的场所,有点猎奇性,叫红包场。暧昧的歌厅,摇曳的灯光,容纳的自然不只是乡愁。似乎有点奇怪,一种声色场所,乡愁却成了它的头号主角。唱着老歌的歌女,越来越老的游子,经过年复一年的相处,变成共存共亡的群体。游子越来越少,红包场也几近消亡。

当所剩无几的红包场,已然退化为吸引力欠佳的奇观式旅游场所,《拂乡心》这样的电影,就像是挽歌般的存在。但它的重点,不是猎奇,不是场所,而是人。

乡愁,一种美丽的病

初当电影导演的秦海璐,没有过于追求形式与风格,面对特殊场所、特殊人群,她的镜头相当朴素,猎奇性被降到了最低。主人公蒋生,走在街上,步入红包场,就像进入他的家。他假装一切如常,不动声色地变卖家产,自己给自己操办后事。他没有家人,年过八旬,肺癌晚期,死亡迫近,也改变不了他的日常,但乡愁可以,这才是他最大的病,终生难愈。

乡愁,一种美丽的病

因为乡愁,蒋生和他那样的人,生出了一种共同的趣味,他们喜欢年份已久的流行曲,爱听各式各样的思乡歌,进而催生了红包场。因为乡愁,游子和歌女建立了一种别样的联结,像情人但不是情人,像家人但不是家人,红包场里,始乱终弃的故事应该不少吧,但也有像蒋生和阿珍这样的关系,有情有义,有浪漫,也有可以称为爱的时刻。因为乡愁,蒋生他们中的一些人,对归乡的执念至死不休,死了,骨灰也要送回老家。因为乡愁,蒋生的舌尖,顽固地保留着故土的味道。

所以,乡愁是种病,一种美丽而痛苦的病。

乡愁,一种美丽的病

《拂乡心》用力的地方,倒不在于提炼出某种抽象的情绪,或高远的主题。尽管,红包场和那些游子的历史,往里探望一些,就会探到历史的痛点;蒋生面对死亡的态度与处理方式,拔高一点,就可以朝着哲学的高度去了;人的孤独,老年人的困境,多想一点,也有着深刻的社会学意义。

它只是负责展示,最多,在某个短暂的片刻,浪漫一下,或抒一下情,还是以相对比较克制的方式。它拥抱细节,辣椒酱、素面、红包、书信、帽子、墨镜等,有的承载着较强的符号意义或叙事功能,有的细节只是细节,它们似是日常的柴火,聚拢在一起,让镜头烧出了意味丰富的烟火味道。

我们会记住蒋生爱吃辣椒酱,在意两种缺失的配料,会记住他的脸,会记住他说话的腔调,记住他的体面,他的豁达,他的苦痛。细节可以抵向情感,引发哲思,变换为情绪。在特殊与普遍,奇观与日常之间,细节是唯一的桥梁。我们不必经历蒋生或阿珍的生活,但能切身感受他们的情绪。

乡愁,一种美丽的病

再猎奇性的场所,只要是人搞的,扒开细节来看,无非是共通的人性逻辑。再特殊的群体,也有着相似的日常与困境。秦海璐一开始愿拍这片,或许有被题材性质的特殊性给吸引,但她的执导思路,无疑是冷静而清晰的,按生活流电影的路子,铺满细节,生动的、熠熠生辉的细节,用细节构筑一切,构筑彻骨的乡愁。

面对一个特别容易滑向猎奇、沦为煽情通俗剧的故事,秦海璐在大部分时刻,抵抗住了劣质戏剧性的诱惑,这很难得。不愤怒,不冷酷,也不烫人,电影的温度刚刚好。

乡愁,一种美丽的病

演员集体表演上乘,成全了秦海璐的表达。对于如今的观众,常枫、葛蕾、雷恪生、梁丹妮这些演员的名字,或许显得有点陌生,不可能具有多好的流量功效。但作为导演,秦海璐选择演员,显然没有过多考虑陌不陌生,她更在乎的是合不合适。饰演蒋生的常枫,应该会拿不少影帝提名,而他的表演,也是内敛的,不剧烈,不外放。他和导演一起,稳住了电影的温度。

“有家的时候回不去,能回,家都没了。”体会蒋生他们的乡愁,不消费他们的乡愁,《拂乡心》确实有颗拂乡之心。

拂乡心 The Return(2019)

拂乡心(2019)

chongbei (北京)