chongbei

内心欢腾的沉默师

编辑 | 删除 嘘!别出声,我正看这恐怖片呢

chongbei 发布于:

对于许多人,恐怖片是一种刚需

就像,克制多天,需要一罐碳酸饮料,来感受一下激爽;雨天雪天,和朋友们在一起,会忍不住找个火锅店,热气腾腾地涮肉;夏天午后,燥热无比,想找个泳池,纵身跃入水中。

恐怖片与生理,与感官有关

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

通过惊吓,释放情绪,进而获取一种愉悦。在严肃点的恐怖片那里,也能获取严肃的意义。

长久没有它,身体会感到饥渴。

今年暑期档正步入尾声,时令也早已立秋。

国产大片照常喧哗,进口大片也没缺席,但,总觉得缺了点什么。

没有像样点的恐怖片,也就无处安放观众的惊声尖叫

好在,来了一部——

《死寂逃亡》

导演是约翰·R·莱昂耐迪

只看名字,你可能不熟。

但说下他的作品,你一定看过或听过。

《安娜贝尔》,温子仁「招魂宇宙」的一个重要版块,是他导的。

温子仁导演的《招魂》、《死寂》、《非法制裁》,摄影活儿也都是他弄的。

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

一句话,约翰·R·莱昂耐迪是位如假包换的「吓人老司机」

他和温子仁一样,在对待类型这件事上,不逾规,不偷懒。

恐怖片应该在观众那里生效的反应,他会竭力促成

恐怖片可以塞入的寓意之类,他不排斥,但不会过于沉溺。

《死寂逃亡》正是如此。

一如片名“The Silence”,故事设定为世界末日,一种奇异怪兽席卷全球,它们依靠声音狩猎,捕杀人类,于是,人们必须尽量保持无声状态,才能生存下来。

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

说实话,这个基础设定不算多新,多独特。

在今天,恐怖片要靠创意取胜,赢在设定上,越来越难了。

重点是,要看如何利用设定,如何基于设定完成一部靠谱的恐怖片。

不能出声,所有的声音,便成为恐怖元素。

在此,得提醒一下,在电影院看这片时,嘘,别出声!

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

如果随便大声讲话,你的声音会听来很“恐怖”喔。

当然,与恐怖点同频共振,惊声尖叫,那没什么问题。

这片抛出「无声」设定后,倒没大搞形式上的文章,故事、人物一直被摆在第一位

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

情节主线为女主和她一家人的逃亡、生存过程。

女主的人设,很有意思。因为事故,她失聪了,这发生于灾难来临之前。如果这是一部青春励志电影,在引发观众巨量同情之后,情节走向可能就是她如何克服失聪障碍,最后,观众为她的“胜利”欢欣鼓舞。

而当怪兽来临,她的失聪,却变为一种“优势”。怪兽长得像是异形+蝙蝠的混合杂交体,至于到底什么样,你看就是了。总之,女主无需屏蔽外界的声音,她只需记得,不要随便讲话。

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

多么荒诞啊。世界夺取了一个人的一项能力,又赋予了她一种被动的优势。

似乎,这个吓人的世界,也有它的一丝温情

如前所说,导演和其他主创并不过于追求形式,或意义,他们是基于基础设定,巧妙而自然地编制着人物、情节的走向与骨架。

后面出现的邪恶团体,他们集体割舌。残酷归残酷,却也是种符合逻辑的生存策略。

如果把无声世界、女主人设、割舌团伙这些,视为一个复合设定,那么,《死寂逃亡》算是有新意的。

作为一部恐怖片,这片则特别本分,吓点比比皆是

飞行怪兽突然袭击,我们会像女主和她家人一样,被吓一跳,屏住呼吸。

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

爬行穿过圆形通道,却遭遇响尾蛇

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

大街上一篇死寂,一个邪教模样的人,死死盯着你,还尾随不放。

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

如此种种,就像导演充分利用了无声设定,他也大量使用了恐怖片一惊一乍的招式。

一惊一乍说起来简单,尖叫、放大音量、突然袭击,都可以做到,但如果情节、桥段槽点较多,一惊一乍就会失去恐怖效果,变为笑点——阅片量大点的观众,一定有此经验。

这片呢,惊,乍,都挺奏效

女主不是傻白甜,其他人物也智商在线,包括邪教团伙。

在遇到事故,需要抉择的时刻,比如女主父亲的朋友遭遇车祸被困,比如狗狗狂叫不止,人物都在不违背人道主义的情况下,做出了比较理性而合理的选择。

得说一下,扮演女主的演员,叫琪兰·席普卡。和导演约翰·R·莱昂耐迪一样,也是一个有点陌生的名字。但,但凡看过美剧《广告狂人》或《宿敌》,都会记住这位姑娘。

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

她是1999年生人,现在长得有点像艾玛·沃森,又蛮有辨识度。她看起来,有着恰到好处的漂亮与聪明。她不是会拖后腿的那种演员,而是能够加分,可以让人物变得牢靠、结实。她让人心疼,又予人一种坚韧感,她让角色,变得有说服力。

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

话说回来,导演和编剧要是不甘于人物与情节本身,多整点意义,其实非常方便。为什么会出现怪兽?人类自尝恶果?怪兽可怖,人类更可怕,可以由此进行人性批判。

《死寂逃亡》不是没有意义,它只是不纠结于此,点到为止,让整片尽可能显得利落,专心满足我们对一部恐怖片的基本类型需求。

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

在我们内心,最恐怖的是什么?

怪兽席卷全球?

坏蛋统治世界?

是的,我们害怕这些。

我们最害怕的,是失去

失去家人,失去朋友,失去自己所爱、所拥有的事物。

《安娜贝尔》导演新作,暑期档总算有部靠谱的恐怖片了

我们尖叫,来自于感官冲击;我们感到愉悦,来自于惊吓之后,旋即拥有的安全感。

《死寂逃亡》大体上就像一个噩梦,一个恐怖传说。

直接,干脆,爽快。

看完心有余悸,又有逃出生天的爽与愉悦感

走出影厅,你会觉得世界的喧哗,嘈杂的声音,都有点可爱起来了。

8月30号,去电影院感受一下吧!

死寂逃亡 The Silence(2019)

死寂逃亡(2019)

chongbei (北京)