chongbei

内心欢腾的沉默师

编辑 | 删除 贾樟柯:艺术成功学的模板

chongbei 发布于:

有段时间,贾樟柯每日在微博上,乐此不疲地分享着他的面馆信息。他说:“我现在不拍电影,开面馆了。”面馆的地址却像谜一般,慕名前去的粉丝,大多没有找到他的小馆子。看起来,那段日子他远离了电影,过着大隐隐于市的生活。而2015年戛纳电影节的片单一出,我们发现,贾樟柯与他的新作《山河故人》,又杀入了主竞赛单元。这招数陌生么?其实一点也不。像《天注定》,横空出手,入围戛纳并斩获编剧奖。《三峡好人》当年更是一路惊喜到底,在威尼斯拿了座金狮。

山河故人 Mountains May Depart(2015)

山河故人(2015)

编辑 | 删除 2013十大异色电影

chongbei 发布于:

在我们谈论异色电影之前,有必要先确定一下“异色电影”的定义。有人将之视作“邪典电影(Cult Film)”的另一个中译名,也有人叫“叛逆电影”、“亚文化电影”、“私宠电影”等。和难以统一的称呼一样,它们在内容上也无法进行相对准确的描述,一般来说,它们的特征有手法独特、题材诡异、风格异常,制作一般比较低廉,热衷情色、恐怖、惊悚等类型领域。异色电影不是一种像喜剧、爱情或武侠片那样的确切类型片,它主要是对一种趣味和姿态的确认。本文所使用的“异色电影”概念,采取的是更为宽泛的含义,所有对主流文化有所冒犯的电影,均在我们讨论的范畴之内,本期评述的10部电影,既有严格意义上的异色片,也包括启用大明星的准A级制作。2013年是大片小年,但非电影小年,从上半年的柏林、戛纳影展开始,到2014年初奥斯卡对以美国电影为主的年度检阅,都有一众佳片,其中不乏或令人瞠目结舌、或令人耳目一新的颠覆主流之色的异色电影。

编辑 | 删除 十部根据诺贝尔文学奖改编的电影

chongbei 发布于:

即便不能说是华语之最,《红高粱》至少也是最有力量的华语电影之一。张艺谋擅长描述中国式欲望,原著小说本就洋溢着热烈的生命力,初次执导剧情长片,张艺谋以初生牛犊之势释放了一次他急待喷发的才华。“刚开始拍的电影总是有一些特别的品质,也许以后你还能拍出更好的、更成功的电影,可是这第一次的急切感和纯真却再也不会出现了”,张艺谋的职业轨迹印证了德国导演施隆多夫的这句话。回看才华如此横溢的作品,再看千禧年后老谋子的诡异表现,这种变节般的变化正如莫言所说:“我真切感到种的退化”。

编辑 | 删除 影视老板自杀:入市有风险,投资需谨慎

chongbei 发布于:

日本人当年花重金买哥伦比亚,好莱坞那些票房一塌糊涂的烂片总有人买单,煤老板领衔中国富豪阶层步入影视圈,影视行业看起来格外光鲜,引无数商人竞折腰。而且,影视业又是一个看起来利润巨大的行当,尤其当下的内地影视业空前火爆,各路老板前仆后继,只是不曾想,冲着淘金而去,到头来有人把身家搭了进去。据报道,一影视制作公司的老板,因投资失败欠债数千万而自杀。

编辑 | 删除 贾樟柯建艺术影院:为文艺青年服务

chongbei 发布于:

贾樟柯要建一家艺术影院,不为人民服务,只为文青服务。人民没有抛弃文青,文青也没有自绝于人民,这俩词的分歧由来自艺术,艺术将大众隔离成不同的群体。莫泊桑认为,领会艺术的意义,非常艰难,根本是一种智慧的贵族的天赋,没有一点民主的性质。福楼拜说得狠,艺术比人民伟大,比皇冕和帝王全伟大。

编辑 | 删除 导演呼吁影票降价:这次,他们提的是民意

chongbei 发布于:

又到一年两会时。明星们常常因为职业惯性,不时为他们代表的人民群众奉献八卦,啼笑皆非的提案不全是明星干的,但明星的提案更容易得到公众的注视,是他们,点缀了两会的声色。过往,某些明星的不靠谱提案或言论,被搁在放大镜下,聚光多少灼伤了他们无知无畏的心,当事人吃堑长智,旁观者学习前车之鉴,于是在两会上,明星们都多了心眼,惹出的笑料变少了。不管怎样,总有一些提案,值得我们动用一下娱乐心态之外的目光,如关于电影,崔永元提出为过去的一些所谓的问题电影平反,张艺谋等六位政协委员的联合提案中提出电影票价该降。

编辑 | 删除 2011年华语电影八大现象

chongbei 发布于:

回头来看2011年,我们会感慨内地电影市场的胸怀真是博大,又滋养了一批怪物;而我们也会发现,内地市场开始理性,一些类型片的生存变得艰难。华语电影奉献的八卦与乱象,甚至大于电影带给我们的欢乐。在明天,在未来,华语电影或许会脱胎换骨,而通向更好明天的道途,没有捷径,必须一步一步地走,它刚刚走过了2011。

编辑 | 删除 中美电影新政:喜羊羊与灰太狼

chongbei 发布于:

中国电影的大佬们一夜醒来,发现自产的大片全数下架,影院里热映的全是“美太郎”,刚从噩梦惊醒的凉意,再度从脚底直窜天灵盖,急忙推开身边的女三或男四,在通讯录里找到亲密敌人的号码,岂料都是正在通话中,折腾了一早上,大佬们终于齐聚在圆桌前商讨对策,等烟头堆满了烟灰缸,计策出炉,他们要向真正的大佬联合奏折:为保护中华龙脉,防范文化侵略,要有政策保护,要驱逐鞑虏!可是,得到的回旨是:大政已定。有年迈的爱国影人不胜打击,一命呜呼……

编辑 | 删除 《电影之书》:一份需要慢慢消化的快餐

chongbei 发布于:

《电影之书》有一个糟糕的副标题:“世界电影史上的150部经典之作”。由于市面上长期流通的“×部必看经典作品”、“最伟大的×部电影”等书刊,大多粗制滥造,此类标题已被败坏。稍微好点的,可以当做电影入门读物或心灵鸡汤。鱼龙混杂中总有珍物,挂着这些标题的书籍,不尽然都是没有营养的快餐。

编辑 | 删除 合拍片:跟着谁的节拍走?

chongbei 发布于:

chongbei (北京)

韩国(16)

欧洲(26)

华语(146)

日本物语(16)

杂谈(5)

美国制造(93)