chongbei

内心欢腾的沉默师

标签 - 宋康昊

如果可以做兄弟

今年2月初,《义兄弟》在韩国上映,取得了巨大的商业成功。用主演宋康昊的话来讲,这是一个融动作、喜剧、幽默于一体的大礼包。事实上,这些元素在片中运用得的确得当,取得了不错的效果。影片的故事动人,节奏比较流畅,具备卖座潜质并实施成功。这些之外,影片在题材上涉及的南北问题,为影片增加了话题性,它用虚构为现实问题提供了一个和解范本。我们无法知道,假如这部电影在朝鲜上映,会是什么样的状况。

人物的身份、背景是行为选择的最大原因,也是影片发展的重要推动力。一开始的二十几分钟,让人以为或是一部动作片,好莱坞式或港式的双雄斗。然而它不是动作片,在这之后,影片开始缓和,两个男人的关系发展成为主要焦点。如果两人换成异性,也会是一个动人的爱情故事;他们之间的互相跟踪,像是恋人之间的感情溶剂与偶尔的猜疑。结局自是如片名一般,二人成为兄弟,和爱情喜剧的结果一样。

相对于现实中的南北问题,这种结局显得过于完美。假定编导对南北问题的看法如电影所呈现的一样,也不能为影片提供一个合乎现实的理由。这不是一部动作片或喜剧片,它涉及的话题、对现实的关注,让它无法成为一部纯粹的娱乐电影。港片《省港旗兵》在我看来,就是一部好看的枪战动作片,与其它因素的擦边球,都无关紧要,只增加点话题而已。而《义兄弟》不一样,它涉及的南北问题是整个片子的基础,抽掉这个设置,整部影片就无法立起来。

两个特工握手言和,生活平安无事,似乎所有问题都已化解。这是电影对现实一厢情愿的治愈,现实中的南北问题远比电影中插播的新闻播报严重而难以弥合,可以说是一次浪漫主义对现实主义的改造。众所周知,在文学史的历程中,是现实主义干掉浪漫主义;电影方面,西部片从约翰•福特(《关山飞渡》)到萨姆•佩金法(《比利小子》)再到克林特•伊斯特伍德(《不可饶恕》),每走一步,其中的浪漫、理想主义成分褪掉一些,英雄逐步走下神坛、走进现实。如今的商业电影如《义兄弟》,是反其道而行之。影片中兄弟关系的建立、概念,与通常港片中兄弟情义的戏剧化破裂、恢复完全不同,而是像美片中常见的二人由对立到和解(如《完美的世界》、《老爷车》)。《泰坦尼克号》中的真爱跨越了阶级,《义兄弟》中的情谊跨域了意识形态,本质上,都是一种梦的形式。

韩国的观众看完电影讨论起了一系列问题:意识形态分裂、朝核问题、南北和解等,这些后续的连锁反应,证明了影片的成功。不管这是不是导演的初衷,他设计的结局带着明显的讨巧——对韩国人而言,过于美好的结局与其说是浪漫主义,不如说是商业主义对现实问题的简单处理。

金基德作品《收件人不明》中,有一位参加过朝鲜战争的父亲,对一个炫耀勋章的人讲道:打死的都是自己人,有什么可夸耀的!本是同根生,相煎何太急,这个问题,无论对于朝鲜还是韩国,都是一个无法回避的痛。德国导演赫尔佐格曾在1984年,从他童年时生活过的扎赫兰出发,一路走遍了东西德的整个边界。他认为分成两半的国家没有真正的核心,在它的心脏地带听不到心跳声,东西德是必然要合在一起的。他还认为爱尔兰和北爱尔兰、南北朝鲜终有一天,最终成为一个国家,因为对于一个国家来说,除了文化和政治上的命运,它还有一种地理上的命运。如果赫尔佐格的预言在未来的某个时间成为现实,那时,南北朝鲜的人民关系就不用克服种种障碍才可如影片中一样美好,一个本就是兄弟的民族,无须在电影中构造兄弟情,再也不用念叨:如果可以做兄弟……
2010-05-26 08:08回复(8)|收藏(0)|564次阅读

chongbei (北京)