chongbei

内心欢腾的沉默师

标签 - 日本

温暖的残酷

《空气人偶》,2009,导演:是枝裕和

“让我划破你的肚皮,为你充气”,无辜而充满善意的初衷,造成悲剧,如此结尾,来得突然、猛烈。这与整片的暖色调、极多阳光、暖意洋洋,构成强烈反差;也与暗中涌动的无力感、显而易见的孤独,汇流在一起。纯一(Arata饰)给充气娃娃吹气,充气娃娃感觉很好,但通过气息带来性快感,自然不适合于人类,基于事实上的逻辑,导致纯一的死去。充气娃娃不晓得,人的肚皮是不能划开的,她并不能为纯一“充气”,这个设定是人为的设计。所爱的人给予你“爱”,你爱对方,却不能给予对方同样的“爱”:一种无效的爱。人们的空虚,无法由自己填补,甚至别人也无法填补。

充气娃娃是全片的第一视角,四分之三以上的情节,都从她的角度出发。透过它/她的眼睛,审视社会、生活种种。人形师(小田切让饰)问道:“你能告诉我一件事吗?在这世界上你看到的每件事都是悲哀的吗?有没有,任何美好的事?”她点了点头。这自然令人欣慰。一颗温暖的心,能瞧见什么冰冷呢,她有心、会感到痛、自知为人的性欲替代品,终究是善良的,带着无知的单纯。它/她并不知道,与老人坐在长凳,面前的高楼使他们显得如何孤单、渺小。它/她的视野之外,有暴食症的白领、害怕变老的中年女子、打飞机的寂寞男……这一切一起呈现了导演的视角:有温暖,更多的是无解的孤独,“既有爱也有污秽凄苦”。

从充气娃娃的用途、功能来看,它本就是替代品。那么,它能不能替代它的买主秀雄(板尾创路饰)的情感呢?不能。它被称为“小望”——秀雄前女友的名字,而不是包装盒上的卡通名字;它没了,秀雄又买了一个充气娃娃,替代了它。秀雄的情感似乎是不可替代的,那,由女友的名字+充气娃娃一起带给他的,仅是性欲的发泄?若含着部分情感的满足,那情感/爱岂不是可替代的?片中除了性欲替代品,还有社会角色(职业)的替代。而抽象的爱里,除了具体的性欢,别的可替代么?福楼拜有句话:“……不过献了身子,人间的爱因为过于准确,反而不很高雅。”高雅不高雅且不谈,秀雄面对有了人性的充气娃娃的愕然表情,倒是一幅生动的滑稽相。口口声声叫着小望,沉溺在过去的情感,与充气娃娃带来的快感扯在一起,准确的是什么,模糊的又是什么;可替代的是什么,不可替代的又是什么。唯一确定的是,通过替代品,他的生理得到了舒缓。而爱与空虚,是无法都由替代品填补的。福楼拜亦不例外:“……你(所爱之人)目光创造的爱情,叫我拽过泥泞,叫我随手浪费在一个不识者(情妇么?不识,该不是情妇吧)的身上。”

==================================================================
  1、相较于早期作品《幻之光》、《下一站,天国》、《距离》画面的暗调、甚至有点阴冷,是枝裕和之后的作品《无人知晓》、《步履不停》,以及这部《空气人形》倒充满阳光,多为暖色调。而作品中暗涌流动的,却似乎越来越残酷。
  2、《幻之光》对“永失我爱”情感的表达极为克制;《下一站,天国》里的群像故事平凡而温馨;《距离》从旁进入“罪人”的世界,不碰批判,避免了煽动观众情绪;《无人知晓》几乎是残酷现实的治愈;到了去年的《步履不停》,沟通的疏离透着骨子里的无奈,结尾给予观众一些希望。那是情绪累计的迸发,促使是枝拍了一个结尾稍显剧烈的作品?
  3、从《幻之光》到《空气人形》,是枝的作品愈来愈“通俗易懂”,是与观众贴得越紧密了么?
  4、《下一站,天国》与《空气人形》均为虚构,用生活化的画面讲述超现实的故事。
  在是枝与贾樟柯的一次对话中,贾樟柯谈道:“我看了《After Life》后很兴奋,因为我一直想,如果一个非常现实的东西,现实到极点,会不会出现某种表现主义、抽象的东西,但我一直没能做到,看到是枝的影片,他做到了。”

2010-04-02 11:13回复(2)|收藏(1)|437次阅读

chongbei (北京)