观影看人

电影中之人性观察

编辑 | 删除 除了“一镜到底”,我们还可欣赏什么?

石板栽花 发布于:

《维多利亚》( Victoria 2015)这部电影显然是形式大于内容、技术上的考虑要多于故事情节设计的。“一镜到底”对于本片的艺术彰显力到底能起到多大作用,业内人士当然可以津津乐道,但业外的普通观众对此恐怕仍会兴味索然,因为他们对电影的娱乐性总是更感兴趣。然而,故事本身又被讲得实在是差强人意,女主角和几个小混混被黑帮大佬逼着干了一件毫无计划的临时抢劫银行的事情,这样简单的情节设计明显是要表明本片并非

维多利亚 Victoria(2015)

维多利亚(2015)

编辑 | 删除 孩子没问题,有问题的是大人

石板栽花 发布于:

《坏头发》(Pelo malo 2013)这部电影的确折射了委内瑞拉的社会现状,然而,正如有网友所提到的,将这部电影某些元素稍作修改,“放到中国的城乡结合部也能成立”,那么,对于我们中国观众来说,关注它所反映的社会现状,其实意义并不大了。于我而言,我更关注本片中的“人”,它似乎证明了我们常说的一个观点:在很多事情上,孩子没错,错的都是大人。

本片讲述的是一位9岁小男孩被母亲怀疑有同性恋的性取向后,母

坏头发 Pelo malo(2013)

坏头发(2013)

编辑 | 删除 既云对错,当思判据与伦理

石板栽花 发布于:

《这时对那时错》(지금은맞고그때는틀리다 2015)是部非常有意思的电影,尤其在它叙事结构的安排上让人耳目一新。就本片的片名来说,既云“对错”,我想就应当思考如下几个问题:(1)“对错” 是针对何人何事而发;(2)“对错”是由谁来判断的;(3)判断的依据是什么?一般而言,对错的判断是在比较的基础上作出的,考虑到本片前后两篇几乎都是 男女主角在相同的场景所演绎的相同的故事,那么,比较演员前后表演上的差异

这时对那时错 Right Now, Wrong Then(2015)

这时对那时错(2015)

编辑 | 删除 “年轻”这个主题是如何统辖全部影像的

石板栽花 发布于:

既然《年轻气盛》(Youth 2015)这部电影涉及的是“年轻”这个主题,那么,它就应当能够为本片当中的所有影像提供一种合理的解释。之前,我曾问过这样的问题,即本片到底是关于 什么主题的?有此疑问不仅在于:我也像其他网友一样,发现本片零零散散地涉及到了众多子主题,而我不相信一部电影的总体目标就是要同时展示它们,所以才想 到这些子主题应当能够统辖到某个统一主题之下;当然,有此疑问还在于:无论我对某些影像

年轻气盛 La giovinezza(2015)

年轻气盛(2015)

编辑 | 删除 后宗法社会背景下的农村人情与人性

后宗法社会背景下的农村人情与人性

公正点讲,《心迷宫》(2014)只是相对来说还算不错的一部电影,尤其是跟大陆产的其他电影相较而言。之所以说它还“不错”是因为(1)以一种特殊的叙事结构来讲述一个巧合的故事,这种叙事结构一直能引领观众看到最后;(2)以非常有代入感的演员来演绎这个故事,的确没让观众出戏;(3)以小成本制作这样水平的电影,让人感觉真正电影不是“装”出来的。之所以称它是“相对来说”意义上的

心迷宫 The Coffin in the Mountain(2014)

心迷宫(2014)

编辑 | 删除 奥丽芙的怪异行为应拜她家人所赐

奥丽芙的怪异行为应拜她家人所赐

美国四集迷你剧《奥丽芙·基特里奇》(2014)有许多值得称道之处,最令我感兴趣的是本剧里面人物的性格特征值得玩味,以及他们行为背后的原因值得推敲。观众可能最大的感受是本剧主角奥丽芙(Olive)行为比较怪异。其实,她的“怪异”,往往都与她的家人有关,甚至可以说全拜她家人所赐!

一、关于她丈夫亨利

在第一集开始的时候,奥丽芙丈夫亨利(Henry Kitteridge)送她情

奥丽芙·基特里奇 Olive Kitteridge(2014)

奥丽芙·基特里奇(2014)

编辑 | 删除 《生命如此美好》:折射人性的光辉与幽黯

石板栽花 发布于:

《生命如此美好》是一部讲述脑瘫病人故事的波兰励志电影。有人从中看出正能量,有人只看到它的消极面;然而,无论故事怎么讲,如果只是平铺直述主人公的艰难,这部电影也很难称得上上乘之作。编导似乎深谙此道,所以,在叙事结构安排上,发生在主人公马特乌斯(Mateusz)身上的好事和坏事总是交替进行的,虽然我们可以说这已凸显了某种人生意涵:美好总伴随着丑恶,有幸福也就会有痛苦,但若仅此而已,那本故事必有强灌心灵

生命如此美好 Chce sie zyc(2013)

生命如此美好(2013)

编辑 | 删除 《哀悼人》:一部讲述人生爱恨如何处这个主题的优秀电影

《哀悼人》:一部讲述人生爱恨如何处这个主题的优秀电影

当我不知道这部电影到底讲述什么样主题的时候,粗略看完,我便狠狠地骂了一句:这是什么鬼?本片娱乐性严重不足,精神头不济的情形下,想看本片的人,要做好被催眠的准备,因为接近140分钟长度的电影,中间没有什么高潮,要始终保持兴致是很难的;但如果知道这是关于人生爱恨主题的电影,那么,我们就可能不打瞌睡地看完它,因为事关爱恨这个人性主题,谁都可以设身处

哀悼人 悼む人(2015)

哀悼人(2015)

编辑 | 删除 不落俗套之处:“我”却成了那被拯救者

石板栽花 发布于:

《我和厄尔以及将死的女孩》(2015)是今年的一部赞誉度较高的美国电影。之所以如此,除了电影技术方面值得称道,以及它巧妙向经典致敬从而俘获众多影迷芳心等原因之外,最重要一点是因为它讲述了一个不落俗套的青春故事。

当然,就本片而言,“不落俗套”并非指故事本身有多离奇,而是故事设定的讲述者是一个不落俗套的“我”——本片男一号格雷格(Gregory)。格雷格是名高三学生,擅长交际——他可使自己成为任何

我和厄尔以及将死的女孩 Me and Earl and the Dying Girl(2015)

我和厄尔以及将死的女孩(2015)

编辑 | 删除 心理创伤未及早干预是酿成悲剧的主要原因

心理创伤未及早干预是酿成悲剧的主要原因

电影《我明白了,我明白了》(Ich seh, Ich seh 2014)到底想表达什么,不同的观影者会有不同的看法,但有一点是可以肯定的,即本片是个悲剧,而造成悲剧的主要原因是:小男孩伊利亚斯出现了严重的心理问题,却自始至终未能引起其母亲的足够重视。

网络上的“电影简介”可能是个误导,因为它说本片是一对孪生兄弟寻找母亲的故事。其实,伊利亚斯的孪生兄弟卢卡斯自始至终是不存

晚安妈咪 Ich seh ich seh(2014)

晚安妈咪(2014)

石板栽花 (北京)

男 白羊座