和运超

孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香……

编辑 | 删除 纪念电影版《红楼梦》30周年:大气诗意的精华集锦

和运超 发布于:

纪念电影版《红楼梦》30周年:大气诗意的精华集锦

和运超

于荧屏上不断重播,今天大多数观众都公认87版电视剧《红楼梦》是唯一的经典影视版本。其实几乎在同时,著名第三代导演谢铁骊以北影厂牵头,从1986-1988年,打造了新中国以来最为空前的长篇系列电影《红楼梦》,一共六部八集,总计达730多分钟。于1988-89年间陆续上映,影响却长期被剧版掩盖。即便如此,《红楼梦》依然是迄今为止国内篇幅最长的电影,客观来说,水准也并不低,与剧版应该是一时瑜亮,各有千秋。

一、电影版与电视版的差异

电影版《红楼梦》采用多部系列的手法基本是借鉴苏联,例如从《战争与和平》《静静的顿河》等宏大文学作品改编的呈现方式,像《战争与和平》还得过奥斯卡最佳外语片。在当年还具备相当权威性的金鸡奖上,电影《红楼梦》获得最佳导演、最佳女配角、最佳服装造型,另外化妆和道具获得提名。多少可以看出,电影版的突出成就主要在银幕表现的技术层面,虽然有刘晓庆、夏菁、陶慧敏、傅艺伟、马晓晴、赵丽蓉、陈红、何赛飞、何晴、李玲玉,这些今天看来依然很出名的阵容,出于剧情取舍和表现效果,电影版的演员不能说没有尽心竭力演出,但很可惜成就却总体不高。
      笔者多次在探讨《红楼梦》的时候提过,不论用什么艺术形式表现,黛玉这一个人物的成败,几乎就要占一半分量,电影版是及格的,但不能说多么惊艳。陶慧敏是精致的古典美人,从扮相来说,形象比陈晓旭的剧版更符合大家闺秀的定义。但今天的黛玉形象几乎被陈晓旭垄断,以至于很多人并不知道陶慧敏是谁。尽管电视剧影响较多观众,却也不排除电影版当时没有达到“一鸣惊人”的效果,好比当时陶慧敏更被观众接受的称号是《杨乃武与小白菜》中的“小白菜”。
       到2017年红遍全国的《人民的名义》,陶慧敏出演祁同伟的妻子梁璐,剧中她被说起是当年“校花”,今天的观众很多都不相信,谁还记得陶慧敏曾是一等一的古装美人?谢铁骊当年寻遍全国,找具备戏曲功底的演员,恰恰陶慧敏既是越剧出身又形象出众。单论演出,陶慧敏和陈晓旭应该没有明显高下之分。论自身功底,陶慧敏还胜过陈晓旭,尤其“葬花”一幕,陶慧敏的越剧底子就能显现出来,步态姿势都带着戏。陈晓旭当然也有对戏曲表演的借鉴,可由于剧版黛玉定位太强调“娇弱”和“病态”,对黛玉的美感始终有点偏。当年是被广大观众看出来的,也是批评黛玉最多的地方,包括她的性格刻画。而陶慧敏的黛玉更符合书中的气质,美感温婉,惹人怜惜,是非常贴切的。只不过电影整体的银幕质感稍弱,如葬花词搭配于文华的唱腔,古典韵味十足,但实在缺乏传播力,画面透着深深的悲凉气,音乐的美感和感染力恐怕被电视剧王立平的成就甩开了。

话说回来,电影版音乐的王酩同样是成就很高的作曲家,与王立平、施光南、谷建芬等齐名,推出李谷一的《知音》《难忘今宵》都是他的作品,电影《海霞》《小花》等也都是他负责音乐。只是《红楼梦》的音乐有的过分现代,有的过于单一,对于长篇系列电影,音乐的变化和多元化明显不足。
       电影版的薛宝钗由傅艺伟扮演,其实也胜过电视剧,只不过剧版的定位推崇宝钗,因此演员比较讨巧。就演员来说,傅艺伟是谢铁骊很欣赏的,后来还继续用她演了《古墓荒斋》。傅艺伟在展现宝钗平淡之下隐藏心机,为人深藏不露,和黛玉身世飘零的小儿女心态完全不同。尽管宝钗扑蝶一类片段显出可爱,但很快对黛玉甩锅又让她的腹黑暴露无遗。包括宝玉无意中形容她是杨贵妃立刻就拉下脸面,还有安慰王夫人说金钏的死是自己糊涂,不小心跌到井里。这些虚伪做作的地方,傅艺伟都发挥出色。电视剧版尽管同样保留这些情节,但由于对宝钗定位正面,张莉表现过于清纯,形象更招人喜欢,因此导致电影版宝钗被淹没。
       宝玉自然是《红楼梦》的核心,电影版由夏菁反串,她也是一名优秀的越剧演员,有深厚的戏剧功底,拍《红楼梦》时才18岁。对于让她演贾宝玉,夏菁一开始也很意外,但很快与角色靠拢,平时也换上男装,为了从心里把自己“男孩儿化”,连名字都改成了“夏钦”。夏菁的贾宝玉在扮相上比欧阳奋强更加精致秀美,也更具公子哥的贵族气,身形步伐都典型的戏曲演员,这些都是优点。尤其夏菁把宝玉的“痴”表现的很好,对黛玉、对大观园的姐妹和丫鬟的情感,像同晴雯的互动都可以看出来。而欧阳奋强的娃娃脸足够嫩气,虽然也演出一种“痴”,但偶尔还是流露有几分“呆”。贾宝玉这个角色的难处在于,他在旁人眼里的确很呆气,但骨子里其实一种“痴”,是有细微的区别的,很不好把握。
      不过,夏菁的缺点也很明显,始终线条太柔美,还是能看出女人化,而且多场与陶慧敏的对手戏,感觉夏菁个头年纪还不如陶慧敏,让人觉得宝玉也应该叫黛玉姐姐。另外,在宝玉挨打和误会黛玉要回苏州的戏里,夏菁自身的爆发力还是显得不足,台词表现不是很顺畅,要靠其他角色像贾政和史老太的支撑才能蒙混过去。

另外,刘晓庆的王熙凤并不是不好,这类强悍、精明、泼辣有心计的人物对刘晓庆是很拿手。不过,当时刘晓庆年近四十,外形上不如邓婕,这是事实。而且她是全剧组最红的大忙人,留给剧组的时间较少,同时还赶着其他剧组,如《春桃》《大清炮队》《一代妖后》等片都是87-88期间完成拍摄的。对王熙凤这个人物,刘晓庆自然不算全身心投入。但凭借经验和技巧,还是将王熙凤的主要性格刻画出来了,只是有些场景里就她一个人过于用力,和其他演员的配合不是很自然,例如凤姐治理宁国府杀一儆百,后面撒泼和对付尤二姐等段落这种不和谐的地方比较明显。
       其他马晓晴、何晴、何赛飞、陈红、李玲玉等戏份相对比较少,稍微留下一些印象的只有赵丽蓉扮演的刘姥姥。因为电影版剪裁内容较多,情节冲突比较分散,唯有刘姥姥的戏份穿插在零散的段落中充当调剂。赵丽蓉的表演一贯很草根接地气,让人感到亲切。第一次见王熙凤,带着板儿在外等候,通过她的观察看到贾府的奢华,包括听到自鸣钟的细节,第二次在大观园宴席的表现更是整个电影喜剧部分精华,电视版虽然刘姥姥的从表演看也足够抢戏,但通过对王熙凤屋内的展示,大观园内建筑的整体呈现就差电影太多。
       今天电视剧版不断推崇,更对顾问名单感到惊骇,网罗了王昆仑、沈从文、曹禺、启功、王朝闻、林辰夫、吴世昌、钟惦棐等众多泰斗级人物。以《西游记》《三国演义》等四大名著从拍摄到播出前前后后的种种困难,可以推断,《红楼梦》诞生的苦辣酸甜应该也不遑多让。整个剧组当时对成果质量心里并没有底,才决定再请一些地位更高的专家观摩争取支持,并不是一开始所有的前辈都加盟了该剧组。不排除若没有这些专业人士的意见认可,能否顺利播出和播出后的风波实在很难说。即使之后重播的电视版,已经基本不是当初的版本了,许多段落都被删减。

王扶林导演回忆过(剧版30周年纪念活动),八十年代初决定筹拍时,建议请北影厂某导演,不幸因病去世,指的是同为第三代导演的成荫(82年改任北京电影学院院长,想拍红楼梦是老导演一生夙愿,但是电影,绝非想拍一部电视剧)。因为没人接手,王扶林才自己出马,最终把成荫导演列入顾问。其他沈从文、钟惦棐、曹禺、吴组缃等先生,83-87年要么在病中,要么身体不便,不少人已经不出家门,王昆仑和吴世昌两位顶级红学前辈都在期间故去,这些名宿大家究竟在剧版艺术水准方面起到过多少作用,长期以来是一个颇有争议的谜团。
       今天的观众很少注意,其实北影厂的电影版也网罗一些专家顾问,只不过不如电视剧顶着那么多文艺界前辈那么光环耀眼。如丁维忠、李希凡、冯其庸、胡文彬等,当年剧版的培训,李希凡、胡文彬、邓云乡等也是主要老师。换句话说,两版《红楼梦》的授课班底也半斤八两。主要因为冯其庸和周汝昌两位主流红学家在学术上各行其道,这才促成电影版和电视剧的主题思想和人物塑造不同。
       谢铁骊导演当然也有厚重的“工匠精神”,一样早早就在全国戏剧团队选择演员,据说花四年时间(大约82或83-85年)才全部定下演员,筹备之费心也不亚于电视版。谢铁骊亲自挂帅“选角导演”,几乎走遍全国著名的越剧、京剧、吕剧、相声、评弹、话剧、评剧、河北梆子、昆曲等剧团。开拍前一样进行了一段时间闭关培训(约86年内),住在轻工业部招待所,分专题讲解“红楼梦中的老少爷儿们”、“红楼梦中的小姐们”等背景知识,种种做法和电视剧如出一辙,只不过电影版授课时间不如剧版长。因为这一批演员相对都比较专业,不像电视剧几乎全是新人。以至于今天人们只记得剧版的严格,忽视当年这一类影视作品,付出心血和认真精神都彼此彼此(拍摄周期也有近两年)。

二、呈现《红楼梦》的得与失

电影版《红楼梦》投资是电视剧的三倍左右,达到2200万,而电视剧《红楼梦》的投入只有680万左右。

所以,电影版最大长处是化服道等技术层面,像贾府和大观园等场景布置都胜过电视版,表现出贾府的公侯府邸气势。第一部两个大场面,秦可卿的出丧和元春省亲,充分体现了电影先声夺人的优势,电视剧虽然也动用大量人力物力,但明显较电影要差一截。
       电影版编剧是谢铁骊和谢逢松两人包揽,谢逢松2018年2月也已经病故,他基本要算谢铁骊导演后期御用编剧,之后还合作《古墓荒斋》。另外,著名女导演赵元任执行导演,因为六部八集的庞大工作量不可想象(就当时条件也不亚于完成了一套哈利波特,但人家中间也更换过拍摄团队),他们之后还合作了一部《月落玉长河》。谢铁骊对于情节取舍表示说:“我们力图重现曹雪芹的原意,后四十回沒有采纳‘兰桂齐芳’的结局,没做光明的尾巴。我们是站在曹雪芹的背后拍,不能表现自己的想法”。
      电视剧号称最为憾的太虚幻境部分,电影版一开始就呈现出来,表现的是宝玉看十二钗判词,预兆了贾府和众人物的命运,足见艺术眼光和表现力。最后结局也是贾府彻底破败,宝玉随僧道而去,也已太虚幻境收尾。电影版巧妙尊重了《红楼梦》虚幻和真实结合的艺术特色,而电视剧的总体基调就是一部现实主义作品,这就体现了改编出发点完全不同。尽管电影版后面是采取高鹗续书,但若完全将《红楼梦》定位成现实主义的艺术同样不符合原著思想,恰恰这一方式的渊源正是来自周汝昌先生是“考据派”红学家,而他完全影响了整个剧版的创作风格,电影版的虚实结合和诗意化影像反而没有背离原著,也恰恰可以说很好的体现了曹雪芹的本意,更何况剧版难道后面完全是创新,真的就没有采纳过高鹗续书的内容吗?显然也并非事实。

因为《红楼梦》本身寓意一场人世幻梦,电影版通过宝玉神游“梦境”,虽然是去掉很多前戏,但至少已经点题。而当年电视剧版一开始用甄世隐丢女儿和贾雨村官场际遇引子,虽然是出于原著,但多少是属于故事背景,有离题的遗憾。之所以这么处理,还是出于走现实主义呈现封建社会的败亡的艺术理念在主导,是否当年真的不允许呈现这一类神神鬼鬼感觉也是难以考证,那该怎么解释同时期播出过《聊斋》《济公》呢?
      谢铁骊本就是第三代很突出的诗意风格电影人,早年的《早春二月》《海霞》,即使80年代的《知音》《大河奔流》是刻画大时代背景下的故事,但画面风格还是带着富有诗情画意的艺术表现力。以新中国电影的成长历程来说,谢铁骊导演算是既继承了建国前老派中国电影注重意境的优良传统,宏大叙事方面又充分吸收了苏联电影的长处,因为他也拍过《智取威虎山》《红色娘子军》这一类有战争内容的戏。
      正因为谢铁骊导演功力深厚,对文化传统和多变题材驾驭力强,甚至有拍戏曲类电影的经验,所以《红楼梦》的拍摄,几乎成了不二人选。放眼当时,即使还有一些其他同样资深的导演,可能也没有谁敢于轻易接手这一难题吧。
      其实原本以现实背景参照,解读《红楼梦》是一条主流的渠道,从传统考据派思路而言,曹家祖上犯有亏空受到抄家罪责是客观事实,曹雪芹生在腐败没落的家族,本人无力回天,他的满腔郁结发泄地十分谨慎,例如书中关于人物命运,包括背景充满了谜语、暗语的使用,基本属于今天“架空”和设置障碍的写法。从胡适、俞平伯再到周汝昌,所谓带着“自传”色彩的观点是能够得到大多数读者信任的。但并非这一见解就认为全书是现实主义的,假如是这样来写,曹雪芹估计就难逃“文网”厄运了。
     《红楼梦》原名《石头记》,以一个“女娲补天”遗落石头的神话,和进入红尘历练梦幻的寓言,照应全书的宗旨是“点化顽石”,但终归一切是虚幻的空想,是一种梦境呓语。从明线角度来说,是现实的贾府和四大家族衰亡以及宝玉黛玉的感情挫折故事,暗线却是两个关于石头和幻境里面照应的十二钗凡间受罪的影射,甚至所谓甄家和贾家的对应。

因为现实中的个人潦倒和家族破败的命运已经注定,再看全书开篇“作者自云”的一大段经历,确实就是曹雪芹多年以后回首往事,真心流露出来的“忏悔录”。书中的亲人如贾政、宝钗、湘云等对宝玉的“批评”“规劝”可能的确是曹雪芹成长后来“悔悟”式的真诚写照,这才是“假语存言”的深层含义,是曹雪芹既不愿认同,但又的确心怀愧疚的自我反讽,非常复杂深沉的心理纠结!因为少年时的贾宝玉憎恶仕途经济,一派天真,只有经历家族毁灭的厄运,才会醍醐灌顶的做出深刻反省!
      试想,不论真实的曹家还是小说里的贾家,有多少亲朋好友对一个有才华的家族子弟抱有发愤图强,支撑家业的殷殷希望,然而他实实在在的一无所长,连当年身边许多“女子都不如”,他需要承担的责任和最终要接受的现实太过残酷,然后以看破红尘作为唯一心安的人生归途。因此,《红楼梦》本身的确是虚虚实实、真真假假的艺术,说完全是曹雪芹生平的自传并不准确,但要说是凭空虚构杜撰的故事,自然也不可信。
      曹雪芹本人来自权贵家族,他的思想超越时代,但并不能摆脱成长的家庭环境,对家族败落,自己落魄困顿,这种挣扎和矛盾,导致曹雪芹在书中通过贾宝玉和甄宝玉的对比影射,蕴含了深深的愧疚和悔恨之情,满腔的哀歌之叹才会发出超越时空的力量。《红楼梦》是唯一一部继承厚重中国古典文学底蕴,但手法上又能够具备现代派文学技巧(设置谜团和障碍是现代小说的手法),其深厚的思想和冠绝的艺术魅力才在全世界享有一席之地,也代表着中国文学艺术的巅峰成就。
      通过整体观察《红楼梦》原著的艺术特点,再看电影版的虚实兼顾的表现形式,才能明白这些实实在在都是可圈可点的成就。如果允许再更为完整的呈现,恐怕电影版整体成就应该会在剧版之上,只不过当时条件难以实现,所以只能承认电影版《红楼梦》是实实在在的遗憾艺术了。但如今沦为几乎被人遗忘,逢红楼只谈剧版的经典,个人觉得就实在有失公允了。

2019年元月

谢铁骊 Tieli Xie

谢铁骊

和运超 (成都)

男 39岁