和运超

孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香……

编辑 | 删除 【杀手】《暗杀》:浴血新娘的生死谍变

《暗杀》:浴血新娘的生死谍变

导演/编剧:崔东勋

演员:全智贤、李政宰、河正宇、赵镇雄、吴达洙

崔德文、曹承佑

类型:动作片

片长:约140分钟

之前,确定要在中国上映这部《暗杀》的时候,我们国内正在铺天盖地渲染庆祝世界反法西斯战争胜利70周年。因此,《暗杀》也顺理成章地被宣传为韩国抗日题材大片,更何况影片中夹杂不少的“中国元素”,似乎更加拉近与中国观众的距离。

但是,当真正

暗杀 Assassination(2015)

暗杀(2015)

编辑 | 删除 高仓健的冷与硬

高仓健的冷与硬

和运超

高仓健的辞世让中国影迷感到十分意外和莫名悲伤。在近几年中日邦交变得极为敏感之时,高仓健,却俨然成为中国人对日本态度极度吝啬之下的一丝“慷慨”和“温柔”。这么说多少显得像头顶雾霾一样暧昧,或者,像你我这样的中国人,高仓健其实不过是一个名义,用来缅怀自己早已化为沉渣的青春,只是我们内心深处压抑已久的一次悸动,可能和这个日本人的离开无关。安静和冷漠,不也都是高仓健银

编辑 | 删除 《向着炮火》:给冯小刚导演上课

《向着炮火》:给冯小刚导演上课

导演: 李载汉
主演: 权相宇、崔胜贤、车胜元、金承佑
类型: 战争片
片长:120分钟

难想象,拍出《我脑海中的橡皮擦》那种煽情偶像剧的李载汉,会在2010年推出《向着炮火》这样纯爷们的作品,片中几乎没有女人戏。从感情上,如今绝大多数国人对韩国这个朝鲜半岛的半岛是没有多少好感的,尤其他们在处理南北韩问题的作品上,更何况《向着炮火》是一部标准的反映朝鲜战争大背景的战争题材

向着炮火 Pohwasogeuro(2010)

向着炮火(2010)

编辑 | 删除 《白夜行》:未来依旧深邃如夜

《白夜行》:未来依旧深邃如夜

文  和运超

导演:朴信宇

演员:韩石圭、孙艺珍、高修

类型:悬疑、爱情

片长:136分钟

《白夜行》是东野有一定水准的畅销小说,但韩国电影版《白夜行》简化了原著原本有些复杂的文本,也许相比内涵而言比较失败,但从一个爱情故事的内核而言,电影还是有着不俗的特点。

有汉和李佳的情感纠葛,贯串在15年的阴暗中。故事没有具体阐述原著描写的人性本来面目可以说有

白夜行 Into The White Night(2009)

白夜行(2009)

编辑 | 删除 《诗》:是雨还是泪

《诗》:是雨还是泪

导演/编剧:李沧东
演员:尹正熙、李大为、安乃尚
类型:文艺片
片长:139分钟

个人究竟怎样才可以写出一首诗?
   “想写诗,你必须善于观察,生活中最重要的事,就是观察,我们是在观察中生活。你们多少次见过一个苹果?一千次?一万次?一百万次?错。你们以前从未见过苹果,一次都没有。”这是韩国电影《诗》中,那位诗歌训练班老师对学习写诗歌的爱好者们说的一段话。我想从文学角度看,肯定没有

诗 Poetry(2010)

(2010)

编辑 | 删除 《花与蛇》的女体迷恋与文化心理

《花与蛇》的女体迷恋与文化心理

文  和运超

2010年底,《花与蛇3》终于揭开面纱,时隔数年,这个名气很大的虐恋片系列再次成为一些影迷的焦点。对于片中演员来说,前两集的杉本彩肯定比小向美奈子出名,第三集不论场面和花样都没有超越前作,但第三集镜头的美感和音乐使用比前两集要突出。对于《花与蛇》系列流露的女体迷恋也才能从广泛的文化渊源中挖掘出来。因此,这里想说的不是对影片的评价

花与蛇3 Hana to hebi 3(2010)

花与蛇3(2010)

和运超 (成都)

男 39岁

谎言之躯(12)

初雪之恋(6)

革命之路(4)

上海之夜(78)