和运超

孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香……

编辑 | 删除 回望漫威十年:“复仇者联盟”与一场为了告别的聚会

回望漫威十年:“复仇者联盟”与一场为了告别的聚会

文   和运超

美国漫画英雄最初诞生的时候,感觉和东方的武侠文化兴起基本平行,记得正是二战时期,最早有一版《美国队长》就拍摄于40年代,本身也很接近我们武侠故事的意图和理念:惩恶扬善、锄强扶弱等等,哪怕到当今的《美国队长》、《蜘蛛侠》和《复仇者联盟》系列中,哪怕变换时空的舞台,多少仍然能够见到骨子里牵扯这一

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

编辑 | 删除 秘密与谎言:回顾电影《刺杀肯尼迪》

秘密与谎言:回顾电影《刺杀肯尼迪》

和运超

“对祖国的爱是一种美好的感情,但是还有一种比这更美好的感情,就是对真理的爱!请相信,我比你们中任何一个更爱自己的祖国,我希望她获得光荣……但是,我没有学会蒙着眼,闭着嘴巴爱自己的祖国。我发现一个人只有清晰的认识了自己的祖国,才能成为一个对祖国有益的人。”

刺杀肯尼迪 JFK(1991)

刺杀肯尼迪(1991)

编辑 | 删除 《24小时:末路重生》:“狂暴之路”救赎心的重生

《24小时:末路重生》:“狂暴之路”救赎心的重生

和运超

乍一看“24小时”,难免容易和之前那部的著名美剧联想到一起,还以为时隔多年冒出一部“番外篇”,可《24小时:末路重生》完全是另起炉灶的一部火爆动作片,讲述职业杀手特拉维斯得知跨国犯罪组织“红山”的惊天阴谋,原本准备要杀掉国际刑警林的特拉维斯倒戈,决定用自己仅剩的24小时生命直捣组织“老巢”的故事。

尽管很像20世纪末美国

24小时:末路重生 24 Hours to Live(2017)

24小时:末路重生(2017)

编辑 | 删除 《敦刻尔克》:又搞了一个三部曲,但诺兰的成就或将止步于此

和运超 发布于:

《敦刻尔克》:又搞了一个三部曲,但诺兰的成就或将止步于此

和运超

《敦刻尔克》并不是一部失败的烂片,在诺兰的全部作品里依然有特殊的意义,但对于诺兰这样一个公认极富才华的导演来说,从《盗梦空间》《星际穿越》再到《敦刻尔克》,虽然看起来是拍了三个不同的故事,可也像一个关于“回家”主题的三部曲。

在拍摄手法上,除了坚持胶片和画面质感,外加高明的剪辑,其实他的作品没有太多创新,可以说很古典或者学

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 《速度与激情8》:迷失方向的“速激者联盟

和运超 发布于:

《速度与激情8》:迷失方向的“速激者联盟”

和运超

大部分关心这个系列的影迷都知道,速度与激情走到今天,本身都有些不可思议。原本一个普普通通的赛车动作片,到今天成为上天入地,无所不能的近乎超级英雄的高概念大制作。主演保罗·沃克的意外对这个系列可能助推了一把,以至于第8部来了一个让人大跌眼镜,似乎又不得不为之逆转。但即便保罗·沃克还在,也不能改变《速度与激情》系列迷失的困惑。

从第5

速度与激情8 The Fate of the Furious(2017)

速度与激情8(2017)

编辑 | 删除 《泰坦尼克号》20周年:聊聊爱情以外的那些事

《泰坦尼克号》20周年:聊聊爱情以外的那些事

和运超

部载入史册的好莱坞划时代巨作,留给全球观众的第一印象相信都集中在杰克和萝丝感天动地的爱情,也正因此,当时有不少批评界人士,专门针对好莱坞的肥皂剧工业体系抛出不满和不屑,除了好莱坞和导演詹姆斯·卡梅隆一贯领先的特效技术以外,恰恰在故事层面上,杰克、萝丝与卡尔的三角戏份的确是一种刻意的处理,但要定义这个故事“不过如此”的话

泰坦尼克号 Titanic(1997)

泰坦尼克号(1997)

编辑 | 删除 烂番茄88%好评《迷失Z城》为啥是“夺宝奇兵”前身?

和运超 发布于:

烂番茄88%好评《迷失Z城》为啥是“夺宝奇兵”前身?

文   和运超

影片改编自同名纪实小说,以20世纪初期英国探险家福塞特的真实冒险事迹为原型,讲述他和家人在南美亚马逊丛林寻找传说中的黄金之国的故事。当年斯皮尔伯格联手乔治·卢卡斯制造的经典系列“夺宝奇兵”灵感就来源这个真实的冒险故事,只不过“夺宝奇兵”主角印第安纳·琼斯这个名字用来自卢卡斯家里游艇和小狗的结合。后来《夺

编辑 | 删除 《血战钢锯岭》:通往自我救赎的炼狱

《血战钢锯岭》:通往自我救赎的炼狱

导演:梅尔·吉布森

演员:安德鲁·加菲尔德 萨姆·沃辛顿 雨果·维文

类型:战争/传记

片长:约139分钟

过《血战钢锯岭》的人大多会提到影片表达的信仰问题,作为信徒家庭出身的梅尔·吉布森,在他导演的作品,甚至一些主演的电影中(如《赎金风暴》《爱国者》也都刻画男主角的这一特色)都爱涉及这个思想和文化上的主题。被好莱坞大财团放逐十年,好不容易借助海外资金重返

血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)

收藏(19435)

编辑 | 删除 《龙年》:赤色阴影下的越战创伤

《龙年》:赤色阴影下的越战创伤

和运超

米基洛克同尊龙对峙,片中针对中国传统最锋芒毕露的一场戏

世纪80年代,这部由米基·洛克和尊龙主演的《龙年》也算轰动一时,片中对美国华人社会的种种演绎,被定性为好莱坞的“反面教材”引发美国华人的强烈不满。因此,成为迈克尔·西米诺导演,奥利弗·斯通编剧的一部影史上颇有影响的争议性作品。

电影据说改自一部小说,原作者有过警察经历,而

龙年 Year of the Dragon(1985)

龙年(1985)

编辑 | 删除 《美队3》与漫威武侠电影的养成

《美队3》与漫威武侠电影的养成

和运超

前从未写过漫威自立门户以来的影评,如今到了《美队3》,漫威的体系已经成熟和观点清晰,没错,感觉这就是题目里说的,他们东西结合,成功把玩出一套西方元素的武侠电影,且充分跟上时代步伐,在全球撒欢,基本老少通吃。

也许,不少人会认为笔者是站在中国武侠文化的立场来评价漫威电影,其实,并非刻意要引入比较学的概念来谈论这一话题。如果回到美国漫画英

美国队长3 Captain America: Civil War(2016)

美国队长3(2016)

和运超 (成都)

男 39岁

谎言之躯(12)

初雪之恋(6)

革命之路(4)

上海之夜(78)