和运超

孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香……

标签 - 周润发

缅怀香港导演林岭东:“风云”旗帜消亡史

缅怀香港导演林岭东:“风云”旗帜消亡史

和运超

写影评剧评那么多年,很少单独去写一写香港的电影人,越是回归以后越丧失了兴趣。北上合拍的迷失,导致对过去的疯狂吹捧,香港电影是被严重误读的板块。直到2018年末,林岭东导演突然辞世,感觉的确有必要写一点什么。

林岭东,论地位当居于一线,但若问起“你所知道的香港导演”里,又多半排不上前五的

2019-01-01 11:04回复(0)|收藏(0)|155次阅读

香港回归20年:电影神话的破灭与后遗症

香港回归20年:电影神话的破灭与后遗症

文   和运超

最近纪念香港回归20周年,重温香港的丝丝记忆又成为热点。香港电影几乎是中国生于70、80年代人群一个绕不开的烙印。回归20年的沧海桑田,香港电影究竟是已死还是在内地“借尸还魂”,渲染“情怀”一叶障目,抹杀不了如今香港电影的集体病症不单局限于香港一地,20年间,已经蔓延扩散到中国电影的母体中。香港电影作为整个华语界的一面大旗

2017-07-03 11:44回复(0)|收藏(0)|68次阅读

从《大闹天宫》看香港团队的文化缺失

从《大闹天宫》看香港团队的文化缺失

和运超

《大闹天宫》是半年前的热门大片,放到现在来评确实是out了,但如果放大到这些年从香港团队参与和影响整个华语影视作品来看,从他们渗透到大陆影视圈方方面面,可总的来说,对中国电影电视剧整体水平增加不大,很多时候还呈现滑坡趋势,感觉就不算小话题了。

个人以为,原本香港团队参与的片子,都期望他们带来许多专业方面的提升。结果

2014-06-13 16:09回复(1)|收藏(0)|176次阅读

“子弹”只能飞一会儿!

“子弹”只能飞一会儿!

导演:姜文
   编剧:朱苏进、述平、郭俊立
   原著:马识途
   演员:姜文、周润发、葛优、陈坤、刘嘉玲、廖凡、周韵
         姜武、姚鲁、邵兵、冯小刚、胡军、苗圃
   类型:剧情片
   片长:130分钟左右

一、身份,表意的焦虑

不再是张麻子的张麻子离开了鹅城,耳边响起了“长亭外古道边”,空中再次出现那只飞鹰,迎面再次驶

2011-02-18 10:18回复(3)|收藏(0)|299次阅读

和运超 (成都)

男 39岁