和运超

孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香……

标签 - 张艺谋

是臆想还是本色?回顾张艺谋电影的乡土色彩

是臆想还是本色?回顾张艺谋电影的乡土色彩

文  和运超

20年后,张艺谋携带新作《一秒钟》又一次闯入20192月举行的第69届柏林电影节金熊奖竞赛单元,又一次回归他最为拿手的西部乡土风味题材。20年前,凭借类似的《我的父亲母亲》,张艺谋曾经夺得评审团银熊奖,今年《一秒钟》能否让张艺谋在柏林再创奇迹,那些西部元素是越来越充满匠人式

2019-01-23 11:31回复(0)|收藏(0)|142次阅读

再谈张艺谋的《影》:一张关于黑泽明的临摹画

再谈张艺谋的《影》:一张关于黑泽明的临摹画

和运超

艺谋每一次出手都充满话题性。30年前《红高粱》,用饱满的红黄暖色在柏林电影节一战成名;30年后黑白主打冷色的《影》依然让全世界观众看到他的技术传承,继续顶着形式主义的非议,但每一次他都不气馁。

《影》,也许比张艺谋之前任何一个电影都要接近艺术。年届七旬的张艺谋,从《归来》到《影》,越来越让观众在影片中清晰地看到

2018-10-05 18:42回复(4)|收藏(4)|720次阅读

《影》:邓超孙俪雌雄双辣,一座人性的黑白迷宫

《影》:邓超孙俪雌雄双辣,一座人性的黑白迷宫

和运超

《影》的故事来源于朱苏进的《三国·荆州》,2010年新版《三国》电视剧里,东吴部分孙权和周瑜的关系就是合作之中隐藏斗争,应该就是“荆州”故事延伸。张艺谋这次改编运用偶像黑泽明《影子武士》的创意,抹去三国人物背景,放开手脚改编,塑造了一个历史权谋下吞噬人性的黑白迷宫。

毫无疑问,《影》的看点和亮点是邓超与孙俪。邓超饰演的都

2018-10-01 10:44回复(0)|收藏(0)|166次阅读

张艺谋真可以用美式《长城》传播中国文化?

张艺谋真可以用美式《长城》传播中国文化?

和运超

《长城》由誉满全球的国师张艺谋操刀,话题女王景甜加盟,以及象征中国古代文明的耀眼标志长城和美国好莱坞擅长的怪兽片类型,如此画风凌乱的奇妙组合,从一开始就引发万众吐槽,到上映以后的争议更是如片中的怪兽饕餮一样汹涌如潮,“围困”国师。之前《金陵十三钗》好容易恢复的灵光随着怪兽和特效彻底灰飞烟灭。“饕餮”,一个多么富有寓意的形象,究竟是大导演张艺

2016-12-19 11:42回复(0)|收藏(1)|137次阅读

《金陵十三钗》:人性的,更人性的……

#金陵十三钗/The flowers of war(2011)金陵十三钗
The Flowers of War
(2011)

文  和运超

导演:张艺谋
原著:严歌苓
编剧:刘恒、严歌苓
演员:克里斯蒂安·贝尔、倪妮、佟大为、曹可凡、聂远
类型:剧情片
片长:145分钟

一次的《金陵十三钗》,张艺谋终于达到了前所未有的国际化,拍出一部很拿得出手的大片,虽然最终呈现出来的是很好莱坞模式的作品,但这一次张艺谋骨子里的俗气做了最大克制;

2011-12-16 01:29回复(2)|收藏(0)|156次阅读

和运超 (成都)

男 39岁