战台烽

娱乐文化 爆料八卦

编辑 | 删除 并非所有救世英雄都来自好莱坞

战台烽 发布于:

看多了好莱坞的超级大片,每当世界行将毁灭之时,就有一个或者一帮仁人志士挺身而出力挽狂澜,救国家,救全球,甚至,救宇宙。这些英雄套路,也不可避免的被加诸了身为超级大国的美国的“世界警察”职能价值观,久而久之,仿佛救世的重任,唯有好莱坞的英雄们才可担当。但是,万一米国的英雄们指望不上呢?还有谁?还有谁可以拯救这个世界?

或许有喷油说,毫无疑问是中国,这个说法没毛病,可是吾国是不容易拍关乎国家安危关乎世界毁灭的大片的,即便诸多的国际大片把全球都毁了个一溜够,但你试试毁一下帝都,保管叫你在国内上映无门。所以,这与米国抗衡,同样可以一手遮天下的重任,就交给了我们的邻邦——俄罗斯。

将于5月19日全国公映的俄罗斯电影《守护者:世纪战元》,完全是国际超级大片的气象,原来一直以为的“美苏争霸”,只是体现在经济上科技上军事上,如今看来,在艺术层面,身为战斗民族的俄罗斯人对抗起好莱坞,也是针尖对麦芒的互不相让。所以,看了那么多好莱坞英雄片之后,再看一下《守护者:世纪战元》,会有太多的不同感触。

《守护者:世纪战元》的故事缘起,来自于二战时期,前苏联遗留下来的机密基因项目。一个邪恶的前科学家克拉托夫,把自己打造成了钢筋铁骨、百毒不侵,且又能用意念控制武器、磁场的超级大反派,妄图通过美国当年留下来的锤号空间站的大炮,达成威胁全世界,统治全世界的目的。是的,这个桥段让人特别开心,美国大片在电影中屡次的调侃前苏联,调侃俄罗斯,这一次,轮到了他们被调侃,那一堆威胁全人类的烂摊子,这次要靠俄罗斯英雄来“擦屁股”拯救了。

俗话说得好,魔高一尺,道高一丈,《守护者:世纪战元》的故事也是如此,既然有恶棍横冲直撞危害人间,就一定有盖世英雄闪亮现身,四位也是基于基因变异,而拥有超级异能的热血战士们,从四面八方汇聚而来,带着一身的绝活,要向克拉托夫发起进攻。他们或者能指挥巨石,或者能变身为人狼,或者能在水中隐身,或者可以疾如闪电……首次攻击失利,又在国家强大科技实力下进行装备升级,最终通过齐心协力的能量传递,粉碎了反一号的惊天阴谋,世界也再次回到了和平年代。

当然,这一次次的战斗,说得轻描淡写,实则惊心动魄,影片中有四位超级英雄组成的“守护者”联盟,确实也相当拉风,很多创意也是足够新鲜:比如说可以控制手头的超能英雄,发力用巨石贴满了全身,活脱脱升级成了巨石人,比如说速度最快的超能英雄,手持一对圆月弯刀,手起刀落嘎嘣脆的就将一辆疾驰的越野车劈成了两半……视效和创意,完全不输好莱坞,但若真的和“神奇四侠”、“X战警”们互殴起来,也不见得谁会绝对能赢。

对于内地观众而言,接触俄罗斯电影的机会并不多,当我们惊讶于宝莱坞的《摔跤吧!爸爸》所带来的鲜活与惊讶时,同为中国邻邦的俄罗斯所出产的电影,也够国人学习和研究的,至少从《守护者:世纪战元》来看,这部精彩的国际级大制作,已然在全球商业化娱乐化的路上,走得更远。

能够拯救世界的,并非都是好莱坞英雄,值得进影院去看的,也并非只有好莱坞英雄,战斗民族出品的更彪悍的《守护者:世纪战元》,注定与众不同。

守护者:世纪战元 Guardians(2017)

守护者:世纪战元(2017)

战台烽 (北京)

男 40岁 水瓶座