战台烽

娱乐文化 爆料八卦

编辑 | 删除 《忠爱无言》它用一生,陪伴你人生的一段

战台烽 发布于:

很庆幸的是,今年已经看到了三部有关“人与狗”题材的电影,《一条狗的使命》讲述了狗狗与主人三生三世的轮回之缘,《血狼犬》讲述了保护主人鏖战恶狼的惊心动魄之战,而今由谈宜之根据真人真事执导的《忠爱无言》,则讲述了一个残疾老人和一条狗相依为命的故事,这是一条偶然相遇的拉布拉多犬,在自己短短的12年生命中,却为老人拉了11年的残疾车,伴随他早出晚归赶集,去修理小电器。

大概在十年前,一部纪实短片《老人与狗》火爆网络,感动了亿万网友,被称为最悲天悯人的故事,短片所讲述的,就是《忠爱无言》的故事原型老于和他的狗的动人传奇,相当虐心,又非常暖心。当年那部短片的导演,也就是影片《忠爱无言》的导演谈宜之。当年的那只忠犬,用了十一年的时间,给了老于无限的陪伴,也改变了他曾经固执、倔强又孤僻的性格,而两部影像作品的背后,则是导演谈宜之的十年艰辛创作之路,从纪实短片《老人与狗》到大电影《忠爱无言》,同样是让人感动的执着与坚持。

《忠爱无言》朴实无华,却贵在真实,老人老于因年轻时的事故,瘫痪在家,半生都由老娘伺候,老娘去世后,和弟弟弟媳生活在一起,看似和睦的家庭,也是时常陷入各种各样的生活困境,一只突如其来的小狗,渐渐改变了他的人生,虽然开始他给这只小狗起名叫“二货”,带着调侃,带着不屑,也有一些怜爱,都说贱名好养活,这只突然出现的小狗,其实也带有了许多老于的自比自怜,所有的相依为命,好像都是因为在对方身上,看到了自己的影子。

其实,何止是一位残疾老人,就看现在许多的退休老人,也都是养只宠物猫宠物狗打发时间,很多时候,能相守相伴的猫儿狗儿,比那亲生的儿女都贴心,毕竟它们更无私,更长情,也不用被世事所累。“二货”也是这样,就如它第一次进家,就不经意闯入了老于的房间一样,这一次的四目相对,就是一生的形影相随,它不仅仅是老于的左膀右臂,而且还能制止大火灾,勇斗人贩子,即便被老于迫不得已送人后,也能踏上百里迢迢归家路,带着满身的泥水和伤痕,与相依为命的主人再续前缘。

生活就是这样,生命也就是这样,在平淡无奇中,在日复一日,年复一年中,人民用坚守,谱就大爱之歌。在《忠爱无言》中,我们看不到惊天动地的大事件,看不到刻意的煽情催泪,但导演却紧紧把握住生活的小细节,如涓涓细流般,一点点的滋润着人心,人与狗的感情并非一蹴而就,电影与观众的沟通,也是一个循序渐进的过程,当你感觉到“二货”似乎已经成为自己不可或缺的伙伴的时候,电影由真实而来的艺术感染力,才渐渐呈现出来。

在影片的结尾字幕的花絮中,可以看到,故事的原型老于,在工作人员的陪伴下,在乡里乡亲点着鞭炮的欢送下,离开了山村,来到了北京,观看升旗,游览天安门,这些快乐的情景,或许能冲淡一些因为“二货”的逝去,所带来的悲伤。是的,可爱的“二货”永存在我们心里,可是生活,还得要继续,在影片中,“二货”与邻居小母狗的爱情结晶,代替了父亲,继续承担起陪护老于的使命。当然,不知道这样的结尾是不是导演的艺术加工,但看到真实的老于,在参观大北京时,激动的溢于言表,或许在他的内心,也会思念那个陪伴了自己十二年的“二货”,也会遗憾的想,如果它也能和自己一起来北京,将是多么快乐的事情。

​但,“二货”无疑也是幸运的,天下的良犬何止千千万万,有《忠爱无言》为它“立传”,从此被世人所惦念,这本身,就是一首勿需多言的忠爱之歌。感动之余,战台烽惟愿天下的忠犬,都能被温柔以待,它们无言,爱却满盈,它们倾尽一生,只为来陪伴你生命的一段。

忠爱无言 Love Without Words(2017)

忠爱无言(2017)

战台烽 (北京)

男 41岁 水瓶座