战台烽

娱乐文化 爆料八卦

编辑 | 删除 《寻找罗麦》追寻你的足迹,是为了找回自己

战台烽 发布于:

时过境迁,暮然回首,丢失的不仅仅是你,还有自己,所以,追寻你的足迹,不仅仅是为了缅怀你,更是为了,找回已经迷失的自己。

​电影《寻找罗麦》,就是这样一程追寻之旅。片中的赵捷,穿越了罗麦的生死线,从中国的北京到青藏高原的格聂雪山,从法国的巴黎到普罗旺斯的圣雅诺小镇,他要寻找的,不仅仅是罗麦在生前的成长与旅程,也不仅仅是为了安放往生后的罗麦的骨骸,更是为了再一次感受到那永恒的有关爱的信仰的力量。

在影片中,由韩庚饰演的赵捷,和由杰瑞米·埃尔卡伊姆饰演的罗麦,相识已久,相濡以沫,却因为一次偶然,在红绿灯街头导致了一个发广告的少年的意外车祸死亡,从此罗麦就陷入了深深的自责之中,无法自拔,他生活颓废,精神萎靡,与赵捷的关系也一落千丈。后来,罗麦去了西藏,在一次风暴中,不幸丧生。

影片由著名导演王超编剧并执导,故事改编自他的小说《去了西藏》。《寻找罗麦》,不只是赵捷对罗麦的追寻,影片也为我们展示了罗麦的寻找,他向往的圣山,向往的庙宇,也是一种魂灵的寄托之处,在那里,他开启了精神层面的升华,虽然遭遇意外不幸殒命,但对罗麦自己来说,何尝不是一种解脱,何尝不是一处归宿?

而赵捷的“罗麦之旅”,不过是循着先友的足迹,来重走罗麦的生命成长与心路变迁的过程。他去了罗麦曾经生活过的巴黎,见到了罗麦的妻子和孩子,他去了罗麦的故乡圣雅诺小镇,见到了罗麦的母亲,他走进了罗麦的房间,他睡在了罗麦的床上……罗麦已经不在,而赵捷用这种方式,与另一个世界的罗麦对话。肌肤在与罗麦旧物的触碰,眼睛在与罗麦视线的重叠,或许由此,罗麦的温度与气息尚存,或许由此,更能得到灵魂深处的感知。缅怀式的追寻,只是为了挽留那气若游丝的“罗麦印象”。

通过《寻找罗麦》,我们也如片中的赵捷一般,渐渐的,渐渐的,在脑海升腾出有关赵捷与罗麦的点点滴滴,罗麦生前,他们的友情,他们的美好,他们的罅隙,罗麦往生之后,他们的定格,他们的升华……影片看似一个情感主题,其实通过影像所呈现出来的,远比这些更悠长,更深邃,两个深情的灵魂,将法国的普罗旺斯与中国的青藏高原联系在一起,交汇,融合,重叠,这里不仅是地域的碰撞,更是风物的遥望。

整部《寻找罗麦》中,许多的极致风景,虽然炫目唯美,但都只是点缀,导演王超在这个看似简单的故事中,埋设下了许多可供解读,或者只能意会不可言传的深意,精神的、情感的、生命的、宗教的、哲学的……正如罗麦,将血肉留在了中国高原,而骨灰,又被赵捷带回法国的故乡安葬,恰正如我们常说,魂归魂、土归土,他曾经无处安放的灵魂,在喇嘛的诵经与牧师的祷告中,遨游到了天际。

我们的一生,也正如赵捷在寻找的过程中,不断变幻的从西藏到巴黎到普罗旺斯的风景,身边的过客,也正如这风景,或许是一瞬,或许是一阵,逝去的是影像,留下的是印痕,生命若一班列车,一路上不断停靠、发车、行驶……直至终点。但当我们消失于这个世界之后,有没有人也会像赵捷寻找罗麦那样,来感知和追逐我们的人生轨迹呢?这样来看,罗麦是幸福的。

寻找罗麦 Seek McCartney(2018)

寻找罗麦(2018)

战台烽 (北京)

男 41岁 水瓶座