战台烽

娱乐文化 爆料八卦

编辑 | 删除 《幕后玩家》惊心动魄的困兽之斗

战台烽 发布于:

《幕后玩家》是一出困兽斗,“困兽”是谁?由徐峥饰演的坐拥数亿财产的股市大佬钟小年。谁困的他?正是影片的最大谜题,前前后后出场人物众多,心存悬疑之时,看谁都像凶手,剥茧抽丝中,又看不透时事迷局。

pgc-image/1523793993346d19985e43b

作为一部相当精彩的悬疑片,《幕后玩家》从“困”、“兽”、“斗”几个层面入手,带给观众层峦叠嶂般的观影感受,氛围营造出色,剧情环环相扣,十分烧脑又不断反转的故事,可谓是很尊重观众的智商了。

“困”是整部影片的“题眼”,皆因故事由钟小年被困一事而起。看过形形色色的囚禁戏份,直到钟小年的此次被困,其创意与心机,以及为了这次被困,幕后的实施者所耗费的财力与物力,完全是让人脑洞大开的意想不到。

其实从影片标题《幕后玩家》也能感知,这个幕后之人,不仅深藏不露,而且爱“玩”,这个“玩”让影片的惊悚程度与趣味性都得到了升级,毕竟,他不仅仅是要将钟小年用让人匪夷所思的方法困起来,而且还要玩起来。就看钟小年每天都要被迫进行A、B选择的答题,并由此决定自己或关联人的命运,就知道这个“困”中的“玩”,不是小打小闹,而是能操纵生与死的大手笔。被困的钟小年,俨然成了提线木偶,身不由己,却又备受折磨。

再来说说这“兽”,毋庸置疑,影片中最主要的兽,就是被困起来的钟小年。为什么被困?因为取了不义之财,做了伤天害理之事,他的发迹史,完全是兽性使然。但,他的兽性,又不仅仅在于没有人性,而是在非常时期,也激发了无限的斗志,在被囚禁的日子里,想尽一切办法来自救、脱逃,有时候,兽性,不仅仅是形容词,也是动词。

整部《幕后玩家》中,绝非是徐峥一个人的独角戏,影片为我们铺陈出众多的角色,无论是钟小年的妻子,工作伙伴,竞争对手,还是他的救命过客等等,其实每个人,都有着属于自己的动物属性,或凶残,或阴险,或懦弱,或高冷,或狡猾……这本就是一部动物系的悬疑大片,一个“兽”字,道出了看似荒诞,却无比真实的人间百态。

全片最精彩的,莫过于“斗”,明处的钟小年,暗处的BOSS幕后玩家,斗起来,不留任何余地。看幕后人,每天都向社会公布钟小年的一份最阴暗的秘密,就知道对于钟小年而言,这场事关名誉、财产与生命的战斗,有多么的惨烈。在钟小年被玩于幕后人手掌心的过程中,他一直被控制着,逐步走向自我崩溃的边缘。

不止钟小年,还有他身边的朋友、同事等等,即便没有如钟小年一样被困屋中,却也难逃厮杀的命运,或主动出击,或被动挣扎,都是在“斗”,一个幕后玩家,搅动整个资本市场的腥风血雨,《幕后玩家》的野心,也足够大。其实,所有的斗,都是外向,斗的内核,异常丰富,关乎金钱,关乎选择,关乎家庭,关乎道德……在扣人心弦的剧情之下,是走心的情感,而《幕后玩家》的实质,是一场惊心动魄的人性之战。

pgc-image/1523793982913f36e2e1b64

《幕后玩家》由任鹏远导演,徐峥监制并主演,作为北京电影节的开幕影片,是四月影坛的亮点之作,虽然在观影过程中,会产生许多的疑惑,但结局都能给收回来,也算结构精巧,智商在线了,且故事中穿插了许多的小线索小伏笔,首刷不见得都能觉察,因此,这是一部值得多刷的佳片!

幕后玩家 A or B(2018)

幕后玩家(2018)

战台烽 (北京)

男 41岁 水瓶座