战台烽

娱乐文化 爆料八卦

编辑 | 删除 《暧昧侦探》迷雾深处藏犀利,暧昧之中见真

战台烽 发布于:

一直以来,有关侦探题材的影视作品,莫不是从两个方向迈进,其一是感性风格的直觉派,其二是理性风格的分析派,而《暧昧侦探》则是融两种风格于一身,用一个看似极其清新的校园故事开启,带来了一段扑朔迷离的凶案疑云,并以无处不在的解构主义,将动漫、游戏、OS吐槽等次世代多元化特质导入其中,不仅令影像风格变化多端,而且尽可能的增强了观者的参与度与近身感,这种体验,大大提升了网生作品的交互性。

《暧昧侦探》将故事设置于民国时期,在中国的历史长河中,这本身就是一段比较“暧昧”的阶段:世界风云变幻,家国命运多舛,各方势力交错,周遭妖魅丛生。因此,当《暧昧侦探》的故事开篇,圣城大学四位不同风格的学生,作为团队主心骨的美女陈曦,身为灵魂人物的帅哥裴岩,最具神秘气质的中性宫紫,还有搞笑担当的小胖子武英俊,共同组成了被称“圣城F4”探案组,也就相当的顺理成章了。

当然,在这“圣城F4”的四人组身上,也有着很深刻的“暧昧”烙印,毕竟这两男两女、有庄有谐、有胖有瘦的组合,本身就凝聚着种种神奇的催化力量,生活中插科打诨,校园里你追我赶,探案时各显其能,私下里又是各种情愫暗生,相当纠结。

​野蛮校花陈曦和玩世不恭却观察力敏锐的裴岩,本身就是一对“欢喜冤家”,他们的感情走向,是《暧昧侦探》中的主线之一。一向来去如风、神出鬼没的宫紫,,作为八卦宫家的传人,无论是探案推理,还是情感走向,甚至连人物性别,都令人捉摸不定,而作为市长儿子的武英俊,不仅仅是超脑发明家,而且也时时成为了各路线索的中转站,同样有着不容忽视的作用。

俗话说得好:“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,四个看似乳臭未干的大学生,汇集起来,成了一股强大的力量,竟然可以令警察自叹不如,让罪犯避之不及,因为在他们身上,总有着独特的大脑回路,和常人难以察觉的敏感与冷静,特别是针对于圣城大学校长被杀之案,作为现场第一目击者与报案人的他们,一方面要极力洗脱自身的嫌疑,灵异方面又要全情守护校园和社会的安全,也是理所当然。因此,乱世之中,也唯有代表了未来的无敌青年们,才成为了对抗邪恶的神秘组织梅花Q的终极力量,这不仅仅是有关侦探与罪案的较量,更是年轻一代的使命感 所在。

总的来说,《暧昧侦探》充满了浓郁的电竞特质和很强的无厘头风格,不仅是故事的走向和人物的塑造时开脑洞,而且在剪辑、视效与后期包装层面,也都遍布着突如其来的弹幕与恰到好处的吐槽,但在这些炫目的外表之下,是剧作方对于人物设置与故事架构的深耕,四位学生侦探的搭档与幕后的大BOSS,暗含五行的相克相生,看似不经意的瞬间,其实常常预设了值得回味的细节,看似一团乱麻的故事,却有着精巧的结构,在剥茧抽丝中逐渐柳暗花明,这正是“迷雾深处藏犀利,暧昧之中见真章”,看《暧昧神探》,有热闹,有门道,总而言之,很有料。

叶青 Qing Ye

叶青

战台烽 (北京)

男 41岁 水瓶座