电影新闻

巨人站俺肩膀上

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 老福特的收山之作

走马观花 发布于:

影片一开始就以字卡形式交代故事发生在1935年的中国北部与蒙古交界处(蒙古不是46年割让的吗?)。当地军阀混战,匪患横行。

美国传教士在此开设了一家女子修道院,主持嬷嬷是个严苛古板教条的中年妇女。而通常这样的宗教人士,必定要饱受性压抑等原罪折磨。果不其然,没过多几场戏,便在一次推门撞见年轻嬷嬷房内擦洗时,乱了方寸不能自己——即使后者的“浴装”以现代眼光实在保守的紧。

安妮·班劳福特饰演的女医生是狠

七女人 7 Women(1966)

七女人(1966)

回复 (0) | 1101 次阅读
标签:

编辑 | 删除 吾栖之肤,吐两点

走马观花 发布于:

1、女仆被绑,亲戚施报,属于标志性的阿莫多瓦控件,但这控件本身所呈现的荒诞离奇特质,显然更适合去搭配一部热力四射的西班牙喜剧,而不是乔治·弗朗叙的法式阴冷的《无脸的面孔》。作者导演的作品虽然免不了重复,但重复的格局应该更宏观一些。要么始终呆在一种类型中,然后每次都讲着不同的故事;要么可以横跨不同的类型模式,却始终围绕着的同一主题(如尼古拉斯·雷之男人孤独)。像贾木许、阿莫多瓦这样十分刻意地在自己的

回复 (0) | 109 次阅读

编辑 | 删除 不够突然

…………

回复 (0) | 184 次阅读

编辑 | 删除 已婚男士指南

回复 (1) | 193 次阅读
标签:

编辑 | 删除 朗,有一项说故事的绝技

走马观花 发布于:

那就是通过最简单的并行线索,低调自然地带动镜头完成转移或切换,从而有效的制造并隐藏悬念。最早发现是在朗的《斗篷与短刀》中,还写了日记。更多新的例证则来自于其默片《月之女》。

弗里茨·朗 Fritz Lang

9 .5

弗里茨·朗

回复 (1) | 357 次阅读

编辑 | 删除 路易斯·菲拉德

(译自SMz)

电影导演兼编剧路易斯·菲拉德在二十世纪早期的法国电影发展和流行化的过程中扮演了至关重要的角色。他的哲学就是电影作为一种新媒介应该是服务社会大众的娱乐工具,而非只是面向少数精英阶层的边缘艺术形式。尽管当年这种“流行化”观点阻碍其获得那个时代的严肃导演的地位,但时至今日,他却被公认为是电影史上之关键性人物,是一位具有非凡前瞻性、想象力、和艺术热情的电影大师。

1873年,路易斯·菲拉德出生

路易斯·菲拉德 Louis Feuillade

8 .0

路易斯·菲拉德

回复 (0) | 346 次阅读

编辑 | 删除 巧合

走马观花 发布于:

(波德维尔博文节译)

总体来说,香港电影弱在故事结构。甚至为人称道的王家卫电影也多是架构在偶遇和意外事件之上。中国有句古话,“无巧不成书”。它似乎可以解释为什么意外事件在其电影中的地位较高。但香港电影在这方面也不是特别各色。只要留意,你就会发现来自于不同文化传统的电影都少不了巧合二字。正像瑞克在《北非谍影》中所发现的不可思议的事儿:全世界有那么多酒吧,她偏偏进了我这家!

好莱坞的编剧理念始终认为,在启

回复 (0) | 276 次阅读

编辑 | 删除 好莱坞的表演

(摘译)

一个形象

业界存在以善变来评判演员的学派,按照该学派标准,只有那些能够驾驭不同性格的,从不拘泥于一两类角色的演员,方能称之为专家。相对应的,一成不变的塑造同类角色的演员,将不会得到较高评价。

好莱坞正好相反,它并不认为演员能够因片而异。或者至少说,好莱坞并没特别重视这种演员素质。漫漫星河中,可能只有极少的例外,比如:朗·钱尼和贝蒂·戴维斯。他们确实以善变而闻名于世。然而,尽管你很难找到一个比戴

回复 (0) | 218 次阅读

编辑 | 删除 希区柯克谈悬念

走马观花 发布于:

(1939年美国演讲摘译)

……

我认为几乎所有故事都可与悬念相关。甚至爱情故事也不例外。过去我们总认为悬念就是从断头台下救下某人,或者诸如此类。而实际上一个男人是否能得到他的心上人也存在悬念。我真的觉得悬念一定是与观众自身的欲望或期盼有着莫大的关系。

另个话题是:观众的认同感。由于这个题目太大,在此没有时间充分展开。但我可以强调其中非常重要的一点。例如,“观众对于知名人物的关注度,总是要高于对于无名之

阿尔弗雷德·希区柯克 Alfred Hitchcock

9 .6

阿尔弗雷德·希区柯克

回复 (0) | 210 次阅读

编辑 | 删除 尼洛奇卡效应

(译)

为什么2006年弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马执导的《他人的生活》在美国如此受欢迎?毕竟冷战已经过去了十余年,那些灌注在大部分美国人脑海里的东德印象,诸如秘密警察、地道难民之类,都已消逝在文化遗忘之中。表演和摄影固然出色,但却不足以成为答案。一定是情节之中的某些东西才能解释这一切。

《他人的生活》有两条故事线。一条是意识形态正确的英雄作家,秘密地同情那些不同政见者,并为西方撰写抵触现政的文章。

回复 (0) | 190 次阅读
标签:

走马观花 (北京)

男

我的所有分类(207)