网站地图
话题榜
你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《黄昏之恋》:生搬硬套的爱情故事

走马观花 发布于:

与《花街神女》一样,只喜欢影片的开场。巴黎街头不同年龄职业的情人之间的亲吻镜头配合老怀尔德的画外评论,相当生动诙谐。但影片整体却很平庸。

首先是选角不当。以库柏的特色和表演风格,他更适合去演《蓝胡子》那样的去捉奸的丈夫,而不是被捉奸的花花公子;奥黛丽赫本扮相上在装清纯,但对两性关系态度和行为上却又像个熟女贵妇。感觉非常不搭。

人没选对,情感发展也处理也牵强附会。库柏第二次见到赫本一开始根本没认出来。这是花花公子本性的真实写照,同时也说明外表清纯的音乐学院女学生并没有给他留下很深的印象。可后来当赫本编出十八个前男友的谎言时,他却像是情窦初开醋意十足的大男孩?两人莫名其妙的坠入爱河,让离别前的伤感显得格外的矫情做作。

片中有很多地方在学刘别谦。比如捉奸。《蓝胡子》里精彩捉奸以前写过,这里让我们看看《深宫怨驸》(Love Parade)是怎么做的。丈夫破门而入,妻子开枪自杀。痛恨交加的丈夫捡起手枪指向奸夫。枪响了,人却没倒。弹夹是空的,女人在装死!而这意外结局反让夫妻重归于好。这场戏最好笑的地方依旧在于角色行为的颠覆性:奸夫与丈夫一起研究手枪;奸夫当着丈夫的面替女人拉上拉链……相比之下,怀尔德的捉奸戏中规中矩,缺乏新奇感。并且那只小狗多余而且不合乎情理:男人居然不认识自己老婆的爱犬?!当然,他不能认识!否则赫本的伪装就失去了意义。

对门的运用,也没有抓住刘别谦喜剧的精髓。阻断观众视线不显示给他们看,本身只是一种形式。更关键的在于情节是否足够有趣和含蓄。比如《尼洛契卡》中表现三位俄国特使如何被巴黎纸醉金迷腐朽生活所腐蚀情节。门开了,一位卖香烟的年轻姑娘风风火火的跑出来跑下楼。她怎么了?为什么要跑?不清楚。别忙,稍等片刻脚步声响起,三位卖香烟的姑娘兴冲冲地跑上楼来进了刚才那间屋子。这段情节精妙之处,就在于女孩的职业!即非服务员,也不修指甲,而是挎着箱子卖烟女郎!这意味着什么?意味着屋内三个俄国佬无论有多大烟瘾一个女孩箱子里的烟也足够他们抽的。可她却跑出去又叫来两个同行来。所以她们要卖的不是烟,而是……

怀尔德手下那三个吉普赛乐师,虽然也没少门里门外进进出出。可这些动作本身对屋内老库柏的风流艳遇有何含蓄的暗示或评论?没有!他们只是在进进出出。但吉普赛人所演奏的小提琴曲本可成为一个重要戏剧元素。如果运用得当,它应像《公寓春光》里的碎镜一样释放出极大戏剧能量。只可惜比利怀尔德后面整得零碎太多,一会儿脚链、一会儿皮衣,使得侦探老爸早在旋律之前就已经隐约察觉到与库柏交往的女孩就是自己的女儿。

比利怀尔德的喜剧电影普遍较长。两个小时左右属于家常便饭,抻到一百三十分钟、两个半小时也不稀奇。长的原因有很多,老比利卖弄噱头、话唠式的编剧风格便是其中之一。例如本片中赫本打电话报警时接电话话那位警察老哥。

“夫人,你要知道,巴黎有七千家旅馆,二十二万套房间。每天晚上至少有四万间里发生着你说的这种事。如果每个地方我们都排一名警察过去,那就是整个巴黎警察也不够呀。恐怕还得动员消防队、监狱,甚至童子军。不过我可不想让那些穿着短裤的小男孩们卷入这样的事情……”

本来你不受理就挂电话呗。不介,比利怀尔德非要借这个只露一面的龙套之口,调侃一把巴黎的夜生活!一个龙套都那么爱白话,主角就更不在话下,赫本的那十八个男友名单在片中就重复不下三次(怀尔德真觉得它很好笑吗?)。如此一来,这电影没法不长!

与刘别谦不同的是,比利怀尔德的幽默更多强调说的是什么,而不是怎么说的。因此观众记住往往是他的台词,而不是说台词的角色——比如上面那段话,我在敲的时候就已经忘记了那位警察当时的表情。你可以说这是一种风格特点,但也可说是编剧改行当导演后不太容易克服的弱点。

黄昏之恋 Love in the Afternoon(1957)

8 .2

黄昏之恋(1957)

影评(48)|收藏(205)

回复 (3) | 收藏 (1) | 1859 次阅读 |

走马观花 (北京)

男

谁收藏了这篇日志