啬翁

不俗即仙骨,多情乃佛心。神于天! 圣于地!

编辑 | 删除 《密阳》:佛陀果是干屎橛

啬翁 发布于:

“我还没有原谅他之前,上帝怎么可以原谅他?”
       李申爱信了上帝,变得内心充盈,并决定去宽恕她的敌人。作为有局限性的人,她要让痛苦消失。亦或许,信了上帝的她变得居高临下、变得骄傲,如同上帝那样行事。
       上帝是一面沉默的镜子,监狱的试炼,李申爱一败涂地。人是无法超越自己的,更不会成为上帝。痛苦在,我们才会孜孜以求的去寻求真理。痛苦消失了,存在的根基和力量也会消失。
       李申爱开始怨恨上帝,认为有关他的一切不过是欺骗和谎言。这到底是上帝骗了她,还是她原本就在自欺欺人?
       不可试探你的主,因为你不知道上帝有多强大。不要去试探自己,因为你不知道自己有多软弱。

万物初始之前,宇宙是无边无际混沌的黑暗,只有上帝之灵穿行其间。上帝对这无边的黑暗十分不满,就轻轻一挥手,说:“要有光”,于是世间就有了光。上帝称“光”为“昼”,称“暗”为“夜”。亮光隐去,黑暗重临,从此,世间就有了昼与夜的交替。这是上帝创世的第一天。上帝用五天的时间造出天地万物,又在第六天按自己的形象造出了人。上帝看到天地万物井然有序、生生不息,他造的人英俊健壮,很高兴,便决定把第七天作为休息的日子,自此万物皆有。而他,即充满万有之中,无所不在,正是这无所不在,才让他看起来“无所在”。
       世界从来就没有神迹,或者说充满神迹。神迹是日出日落、是一呼一吸、是你我之间。

密阳 Secret Sunshine(2007)

密阳(2007)

编辑 | 删除 《孝子洞理发师》:当朴正熙遇见戴高乐

啬翁 发布于:

朴正熙(简称朴):戴将军,久仰久仰。

戴高乐(简称戴):朴总统,欢迎欢迎。

朴:戴大哥家教开明严谨,为人师表啊。

戴:朴老弟虽贫农出生,但志比天高啊。

朴:大哥的“6.18宣言”,犹然在耳。

戴:老弟的“烽火军演”,开天辟地。

朴:过奖过奖,“戴高乐主义”才是气吞山河啊。

戴:客气客气,“汉江奇迹”更是惊天动地。

朴:惭愧啊,遭人枪杀,不得善终。

戴:无奈啊,黯然离场,告老还乡。

朴:传说死后挖去了我的眼睛,瘸子吃了能走路。早知道早挖给他了,反正年纪大了,已经看不清了。

戴:传说我辞职后不但没引发混乱,人民的生活反倒越过越好。早知道就早点下台,留点时间安享晚年。

历史到底是骨相清奇的剑锋,还是犹疑停转在红牙板上的晓风残月,终究是不得而知。

孝子洞理发师 The President's Barber(2004)

孝子洞理发师(2004)

编辑 | 删除 《绿洲》:和羞走,倚门回首,却把青梅嗅

啬翁 发布于:

从前,有一个王国的美丽公主,无忧无虑,享受着世间一切美好的东西。有一天充满野心的伯爵下毒害死了国王,公主的生活便翻天覆地。她被伯爵以保护的名义,囚禁于高塔之上,由恶龙看守。而他则借助公主的名义,掌管这个国家的大权。
       失去了自由,就像被斩去翅膀的小鸟,如同一颗在寒风中摇曳的星星,孤独而又温柔。高塔之上,一切都显得阴暗困惑,阳光也无法驱散这份漆黑。我的人生,大概会在此终结吧。
       直到他走进我的世界前,我从未想过,命运,会迎来转折。

响声从远方传来,一声一声。那是盔甲与武器碰撞的声音。沉重的脚步,重重地踏在地上,一个人逆光而来,一身明盔亮甲的高大骑士,那双深褐色的眼睛闪动着,融化了最冷酷的心,驱散最黑暗的夜。他要去斩杀恶龙,救回公主。

在那遥远的地方,有一片美丽的绿洲。在那里,生活着王子和他的公主。在那里,她们与白云一齐嬉戏,与河流一起翻滚。在那里,他们与月色一同歌唱,与星光一同酣眠。在那里,她们蔑视着时间,蔑视着死亡,俯视着这个哭泣的世界。

绿洲 Oasis(2002)

绿洲(2002)

编辑 | 删除 《狗牙》:绝对的保护,绝对的占有

大海是什么?
是一种皮质沙发,当你累了,你可以说,我要坐在大海上休息。

高速公路是什么?
一阵强烈的风。

远足旅行哪?
是一种坚硬的材料。

僵尸是什么?
是盛开的小黄花。

那你是什么?
我是什么?
生命是什么?
自由是什么?
…………

空巢、毒打、性虐待、责骂、过度保护…,会毁损孩子的自尊心。被如此对待的孩子,几乎都觉得自己没有价值、不值得人爱,且无法适应社会生活。
  父母始终阴魂不散,他们的要求、期待,和带给子女的罪恶感,长久萦绕。孩子长大后,会继续承受罪恶感、不适应社会生活,且很难建立正面的自我形象。缺乏自信和自我价值感的结果,会影响生活的每一个层面。

驱逐过去的阴霾及眼前的恶魔,消除父母的负面影响,甚至在某些层面遗忘父母,为了能掌握自己的人生,我们必须这样做。当你穿过高速公路,踏着美丽黄花去远足旅行,看到浩瀚大海。那时候,生命真好。

狗牙 Kynodontas(2009)

狗牙(2009)

编辑 | 删除 《素媛》:孩子需要大家一起来守护

啬翁 发布于:

儿童被性侵害已成为全球不容忽视的问题,全球平均比率达到12.7%。在中国,近年来的儿童性侵犯的案件不绝于耳、不容乐观,研究机构调查结果显示,中国儿童遭受侵害的比率达到7%,每10个男孩和15个女孩中就各有1名遭受性侵害。
       为了保护娇嫩的花朵,父母草木皆兵。以下几个常见的想法,其实并不准确,甚至有可能阻碍孩子防范和保护自己。

迷思1:只要懂得远离陌生人,就能保护孩子
       教孩子拒绝陌生人当然很重要,但在性虐待的案件中,来自陌生人的性侵犯不到总数的十分之一。其他90%的性虐待者都是孩子认识的人,甚至他们爱戴的人。

迷思2:女性不会对儿童进行性虐待
       不,女性也可能对儿童进行性虐待。

迷思3: 儿童没有能力对其他儿童进行性侵害
       儿童间的欺凌有可能升级为儿童对儿童的性虐待,要确保孩子所在的学校有严格的反欺凌管理规则。如果观察到孩子的情绪有不对劲,有受欺负的可能,应该和他们及时、公开地谈论这件事。

迷思4:即使孩子不乐意,仍要求他们和大人亲吻、拥抱
       如此,我们在向孩子传达这样一个信息,他们对“谁能接触他们的身体”这件事没有控制权。同时,我们也在暗示孩子暗示,大人触摸自己时是不能说不的。这种做法可能会让孩子置于危险的境地。为了避免伤害大人的感情,你可以教孩子和大人握手、眼神接触、问候大人。这样他们既学会了尊重大人,也学会了尊重他们自己的身体。

迷思5:在孩子长大之前,没必要教会他们关于生殖器的正确说法
       孩子们认为,如果一个东西的名字听起来傻里傻气或很搞笑,那么那个东西本身也是件搞笑的事物。如果你能教会他们用正式的名字称呼身体部位,孩子就会意识到生殖器的重要性,并且尊重这种重要性,而不是认为它们是搞笑的或者让人羞愧的。

迷思6:孩子会谎称他们受到了性虐待,只为了得到大人的关注
       如果一个孩子跑来告诉你,他看到、经历了或者发现了一场性虐待事件,你应该马上报警。你的责任不是调查虐待的真实性,也不是确认受害者或者证人的可信度,而是把可疑的事件尽快地汇报给执法者,避免发生更严重的后果。

素媛 소원(2013)

素媛(2013)

编辑 | 删除 《熔炉》:迷雾深处的阳光

啬翁 发布于:

汽车穿过幽暗狭长的隧道,便是雾津。漫天的雾气,终日不见阳光。初来的我总想着拨开云雾,却为何迷雾重重,觉得已再也不见天日。
      迷雾下生活,是千般浑恶百般不堪,浸染吞没着每一个人。渐渐吞噬,谁都是一张空空人皮。变成一群怪物,靠吮吸孩子的灵魂过活。
      我最后一次睁开眼,瑟缩地跪倒抬头望着天,今天的太阳又没有升起。不愿变成鬼怪那就只能死,是的,我们没有生命,而孩子们,从此有了灵魂。我们奋起反抗,不是为了改变这个世界,而是为了不让这个世界改变我们。

《熔炉》之后。

光州当地私立听障学校,下属特殊学校、庇护工厂、社会设施院,是获政府补助又能向企业募款的社福法人单位。同时又是私立学校,受《私立学校法》和现行《社会福祉事业法》双重保护,经营自主,完全不受外界监督,已发展为家族式企业,高层皆为亲戚姻亲。

2005年6月,该校教师全应燮被校方诬赖性侵学生,而向当地身心障碍家庭问题咨商议中心举报,第一次曝光听障学校的罪恶:从校长到老师10多人,从2000年开始对住宿的听障生施暴或性侵,受害学生年龄范围7—20岁。性侵丑闻引起当地人权团体的愤怒,组成委员会为受害者发声,同时展开司法程序。 经过调查,韩国国家人权委员会只举报6人,4人受到司法审判,其中校长、总务主任一审分别被判5年、10个月,2名性侵老师被判2年。然二审大逆转,校长、总务主任皆没有前科且与被害者家属达成协议而被判缓刑获释。 人权团体在判后六年始终坚持抗争,然成效有限。

2008年,女作家孔泳枝读到关于此事件的网络新闻,被“在法院下判决的那瞬间,听障者哭了!”所触动的孔泳枝,经过查阅得知事件真相,大为震惊。立刻前往光州,与受害学生相处数日,深入了解孩子受创心灵后,将该事件改变为小说,2008年底至2009年中连载于网络,点击率超过1600万人次。

2009年,小说《熔炉》发行单行本,旋即大卖。同年,尚在服役中的男主角孔侑在部队读到这本书,深受震撼。

2010年8月,孔侑退伍,向所属经纪建议翻拍此片。

2011年初,《熔炉》开拍。

2011年9月,电影《熔炉》上映。网络出现要求重启调查百万人签名活动。

《熔炉》上映第6天,光州警方组成专案小组重新侦办此案。重启调查后发现,现行性侵害防治法刑责太轻,性侵身障者处七年以上有期徒刑;性侵幼童处十年以上有期徒刑,公诉期七年,两名性侵教师已过追诉期。

电影上映第37天,韩国国会以207票通过,1票弃权压倒性通过“性侵害防止修正案”,又名“熔炉法”。要点:性侵女身障者、不满13岁幼童,最重可处无期徒刑;废除公诉期。加害者如任职于社会福利机构或特殊教育单位可加重处罚,新法于2012年7月实施。 同时催生“熔炉防治法””——《社会福祉事业法》修正案,确保社福机构经营公开透明并纳入外部监督力量。

《熔炉》下档后一个月,光州私立听障学校被取消社会福祉许可证,学校被关闭,由光州政府接管,缴回韩币57亿元法人财产,用于身障者福利基金,并成立国立特殊学校,预计2013年开学。

熔炉 Silenced(2011)

熔炉(2011)

编辑 | 删除 《美丽心灵》:无常命运中的美丽心灵

啬翁 发布于:

啊,上帝,即使我困在果壳之中,我任以为自己是无限空间的国王。”
天才都骄傲、自我中心的毛病。被同辈人认为疯狂,孤僻,傲慢,无情,古怪,自私。而诺贝尔经济学奖得主,数学教授纳什,是最著名的几个疯子之一。

纳什于1928年出生在美国鲁菲尔德的一个富裕家庭。小学时,纳什数学并不好,因为他总是按照自己的方法解决数学题,小学老师常向他的家长抱怨纳什的数学有问题。

1950年,纳什获得美国普林斯顿高等研究院的博士学位,他那篇仅仅27页的博士论文中有一个重要发现,这就是后来被称为纳什均衡的博弈理论。同时纳什也因为喜欢独来独往,喜欢解决折磨人的数学问题而被人们称为孤独的天才

年轻的纳什就像天神一样英俊1.85米的个子,77公斤,手指修长、优雅,双手柔软、漂亮,还有一张英国贵族的容貌,他的才华和魅力吸引了艾里西亚。之后漫长的岁月证明,这也许正是纳什一生中比获得诺贝尔奖更重要的事,这让纳什在未来的岁月中得以继续疯狂,创造神奇。

1958年的秋天,正当艾里西亚半惊半喜地发现自己怀孕时,纳什却为自己的未来满怀心事。他担心被征兵入伍而毁了自己的数学创造力,他梦想成立一个世界政府,他认为《纽约时报》上每一个字母都隐含着神秘的意义,而只有他才能读懂其中的寓意。他给联合国写信,跑到华盛顿给每个国家的大使馆投递信件,要求各国使馆支持他成立世界政府的想法。他迷上了法语,甚至要用法语写数学论文,他认为语言与数学有神秘的关联……终于,在孩子出生以前,纳什被送进了精神病医院。

两次入院间,纳什异想天开地从麻省理工辞职,提取了所有养老金,宣布他要去欧洲旅行。1959年七月,纳什的航班在巴黎着陆,他看到整座城市充斥着抗议核军备竞赛的游行、罢工、爆炸。直到他终于被遣送回美国前,有九个月的时间,纳什在欧洲各大城市游荡,到处都像巴黎那样满是冷战意识下的喧嚣与骚动,北约与华约的黑影不分伯仲地徘徊在欧洲大陆。种种疯狂世景让一个刚出精神病院的精神分裂症患者面对了一个比精神病院更加疯狂的的宏观世界,尤其是这个宏观世界言之凿凿地标榜自己是正常的、理性的。

几年后,因无法忍受在纳什的阴影下生活,他们离婚了,但是艾里西亚并没有放弃纳什。离婚以后,艾里西亚没有结婚,她依靠作为电脑程序员的微薄收入和亲友的接济,继续照料前夫和他们惟一的儿子。朋友和同事们没有抛弃他,他们设法为他保全了保险,成立的基金。人们不遗余力地帮助他,挽救他,试图把他拉出疾病的深渊。 因为,他可能就是一个天才。

之后,在普林斯顿大学的学生和学者们总能在校园里看见一个非常奇特、消瘦而沉默的男人在徘徊,他穿着紫色的拖鞋,偶尔在黑板上写下数字命理学的论题,他们称他为幽灵

1994年瑞典国王宣布年度诺贝尔经济学奖的获得者是约翰·纳什。获奖者通常会获邀发表时长一小时的演说,然而诺贝尔委员会考虑到纳什的精神状况,并没有要求他这样做。但纳什说他有几件事要说。第一,他希望获奖以后能够提高自己的信用评级,因为他很想办张信用卡。第二,他说,本来他应该说他很高兴与别人分享奖项,但是他希望获奖的只是自己,因为他真的很缺钱。

2015523日,纳什夫妇乘坐的出租车23日在新泽西收费高速公路失控撞上防护栏。据悉,由于纳什夫妇双双被弹出车外,警方表示极有可能纳什夫妇未系安全带。从此,天堂又多了一位伟大的天才。

美丽心灵 A Beautiful Mind(2001)

美丽心灵(2001)

编辑 | 删除 《荒蛮故事》:暴力,植于生活,长于现实

啬翁 发布于:

不论你我的人格、品行,导致实施暴力行为的原因并非情感失常或是深仇大恨,而是对暴力行为的模仿和认同,我们称之为以牙还牙。对于那些采用暴力行为的个体,实施暴力是希望通过暴力手段使他人屈服,让自己获得心理的满足。对暴力忍耐度的提高,改变了我们的观念和行为,将暴力视作可接受的行为模式。从而内化为一种解决问题的方式,并反复使用。

暴力不仅可以滋生暴力,而且,暴力行为还可以传播、扩散。一个地方的暴力行为会波及移动到其他地方,引起相似的攻击性行为的产生。个体攻击性行为产生的主要原因是遭受挫折和不公平后形成的巨大愤怒感。这种愤怒感会成为暴力行为发生的中介,最终使部分人实施攻击性行为。

牵扯,是的。我们被各种方向的力量牵扯着。有些源于我们自身,比如欲望;有些来自外在,比如变迁。仿佛深陷泥潭,我们越挣扎,越坠落。为了不被撕碎,我们需要发泄,用暴力发泄。

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

编辑 | 删除 《修女艾达》:此心安处是吾乡

啬翁 发布于:

你的满天神佛,我的纸醉金迷,或高贵,或低贱。谁又知晓,在这高贵与低贱背后,早已凋零了血肉。没有灵魂,所以害怕面对,浮华背后,没有岁月可回头。空空皮囊,生死又何妨。

“如果谁有即便是芥粒大小的信仰,那么他就能移山填海。”
  我们编织着自己的樊笼,拥有着各自的信仰,像那狂风中的烛火,去寻求无限、永恒、生命的终极价值与意义,寻找那传说中的心灵锚地。

生活从来是建设在道德与信仰的废墟中,世界也陷入信仰崩溃和道德失范的混乱。深陷其中的我们,都该寻找到那个你熟悉的自己。

修女艾达 Ida(2013)

修女艾达(2013)

编辑 | 删除 《刺客聂隐娘》:影中金鹊飞不灭,台下青鸾思独绝

啬翁 发布于:

人的活法千万,生活、工作、兴趣、志向,各有精彩,在这无可穷尽看似光怪陆离的变数里,你我只是沧海一粟。然而在生活角落里、人心边界间,潜藏在灯影后的孤独确是一致的。
  即使我们与最亲密的人在一起,我们还是孤独的。伦理的本质就是孤独,再绵密的人际网络也无法将人与人合为一体,就像柏拉图说的,人注定要被劈开,去寻找另一半,而且总是找错。
  我们都不容易看到并尊重别人的逻辑,却都执着于自己的方式上,并认为这是唯一正确的,这就导致了孤独,且越相爱越孤独。当拥抱着一个挚爱的身体时,我们知道,自己是彻底的孤独,所有的情欲只是无可奈何的占有。

罽宾国王买得一鸾,欲其鸣,不可致,饰金繁,飨珍馐,对之愈戚,三年不鸣。夫人曰:“尝闻鸾见类则鸣,何不悬镜照之。”
  王从其言,鸾睹影悲鸣,冲霄一奋而绝。
  这是聂隐娘,也是侯孝贤的孤独,他们都不怕。孤独没有什么不好,使孤独变得不好,是因为你的害怕。

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

啬翁 (上海)

男 处女座