电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

爱酷提梵~ACTFANs

形而上的,买椟还珠实践者,书腰控……

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《吃碰提拯救经济危机》拍摄散记

黑米汤圆 发布于:
《吃碰提拯救经济危机》正片联动贴,没看过的童鞋,请移步这里:

更多详情,请访问《吃碰提拯救经济危机》官方网站:

============================================

既然名曰散记,那就说到哪算哪儿了,各位勿怪。
花絮视频里有的,我会注意不再重复。
换句话说,在这看到的,是独家幕后揭秘哦。

- 城管篇 -

保安乎?城管乎?

有人对城管制服有疑问吗?是不是太对劲?其实,那身制服是写字楼保安的。剧组的人实在是没找到城管方面的关系,鉴于大部分保安的制服和城管如出一辙,能找的关系也只有公司写字楼的保安兄弟了。不曾想衣服拿来一看傻了眼了:原来保安兄弟已经全部换穿深蓝色制服,连帽子也不是我们想象中的大盖帽,换成了绛紫色的贝雷帽。时间紧迫,实在借不到合适的制服,也只能这样将错就错了,帽子和实际城管形象差距太大,所以干脆不戴了。

难拿的姿势、女厕和迈克尔·杰克逊

如果有兴趣,大家可以尝试一下城管出场的动作,右手拿烟兼提裤子,左手拿煎饼,腋下夹着一卷卫生纸。上个厕所,这道具配置,堪称豪华。安排城管从女厕出场是拍摄现场临时决定的,总觉得这样能增强出场的喜感,从成片来看,这个决定是对的。当然,最令人庆幸的还是,在拍摄过程中没有造成广大妇女同志的误会。继续说点城管服装的事,还是城管出场这一段,留意他的下半身,发现制服裤子很短了吧,配上那黑鞋白袜子,像不像那谁?恩对,迈克尔·杰克逊。这也不是巧合,其实我们最初构思的城管应该穿军靴登场,限于条件,没能找到合适穿的军靴。在演员试装的时候,发现裤子很短,灵机一动,给配上了白袜子黑鞋。于是,我们向迈克尔·杰克逊致了个敬。

拾遗

“妈的,老子他妈不干城管了!”有这句台词的镜头一共拍摄了16条。到后面,演员说台词总不利索,用他自己的话说:“不是我倒不过来词,是冻的我牙床打哆嗦呢。”
煎饼摊的几个镜头拍摄的时候,一共买了5个煎饼,煎饼摊大姐有偿客串的要求就是不要露脸。另外,“不要钱,不要钱。”这句台词是后期配音。
拉风男在墙上刷浆糊的时候刷的是“ZORRO”的标记。
三位求职男当中,有一位拿笔记本电脑求职的。原计划拍摄电脑屏幕上显示的求职用PPT,和前两位求职者的手写海报做一点对比,稍稍刻划一下人物性格。结果,该电脑在拍特写之前非常及时的没电了,我们的这点小花样只好作罢。

- 相亲篇 -

隐藏的故事线

相亲篇的暴发男和城管篇里的城管是同一演员饰演,其实,这不是一人分饰两角,从故事上是说的通的。城管篇最后城管欲报名弘成学苑麻将专业,该专业学习的效果,在相亲篇里有所显示,也就是城管事业有成,摇身转职暴发男了。至于相亲女向他推荐的专业方向,真报考的话,那应该算是他的第二学历了,如果网络教育学院能拿二本的话。

最高效的演员

饰演闷骚男(就是咽口水那位)的演员在拍摄当天要坐火车回老家,由于时间紧迫,他直接带着行李来到拍摄现场,在拍摄现场体现出了无比的高效,几个镜头几乎都是一遍过,拍完就杀奔火车站了。为什么这么着急,人家这真是回家娶媳妇去。祝福他们!

提词板

剧本里给热爱麻将的事业男设计的大段的台词,拍摄当天还在修改,演员基本没时间背熟台词。怎么办?解决方案就是在事业男面前加个道具——笔记本电脑。这样,演员能在电脑屏幕上看到剧本,即便记不熟台词也无所谓,随时可以偷看一眼。这种档次的提词板也算符合事业男的身份吧。

- 麻将篇 -

另一个剧本

麻将篇是想找四个男演员来演出的,这是一种保险的方法,四个愿意出来上镜现眼的男人,无论如何都比四个女人好找的多,所以按照男人的说话方式写了第一版剧本。其实最初构思的时候想过全部由女性出演的方式,效果百分之百好过四个老爷们儿在那絮叨,但是担心找演员的问题,所以搁置了。开拍前几天,女演员人选顺利的敲定了,这才又重新开始写女版麻将剧本,所幸,剧本及时的出来了,啥事情都没耽误。

另一桌麻将

拍摄麻将篇的时候,屋里基本是清场的,一是怕人多嘴杂,给同期录音带来麻烦,二是人少了有利于几位女麻星的发挥,怕她们紧张。剧组的大部队则在隔壁休息,不多时也支桌打起了麻将,由于麻将馆的隔音不是很好,观看正片的时候如果仔细听,能听到隔壁打牌的笑声。话说这牌瘾一来就收不住,这边拍摄都准备收工了,那边还在酣战,不愿意走呢。

那张道具

为了照顾还没看过正片的观众朋友,在这我只能先卖个关子,这个道具是张麻将,至于是哪张,看过正片自然会明白。由于这是一张普通麻将里没有的牌,制作上就破费周折。一般的电脑刻字类的地方是做不来的,于是找到了某位主演的朋友,请人家用篆刻的方式刻了这么一张牌,图案造型惟妙惟肖,这刻功的确了得。本以为就此大功告成,没曾想,给图案上色的时候遇到了难题,牌的材质太滑,图案的缝隙又细,用一般的笔就根本不挂颜色。几经实验,终于还是高人高招,人家拿油画颜料给描的缝,色彩艳丽,和原版的麻将牌几乎没分别,只是拿到拍摄现场的时候还没干,接触过这道具的人基本都没能幸免的沾了油彩。

大场面

其实所谓大场面在正片里,不过出现了不到一分钟的时间,而实际拍摄,用了近1小时。我数了数签到簿上的名字,参演人员数量多达53人。对于这样一个数字,我没什么太多要说的,唯有感谢,我们是第一次拍摄有这么多人参与的场景和镜头,没有大家的默契配合,我们无论如何也无法完成这样的任务,所以,请允许我,再次感谢!

- 最后 -

还想写点什么,又无从说起,
“没有穿帮的电影是一门遗憾的艺术”,
其实不管是时间,人员,设备等各个方面上,我们都没有避免遗憾的可能性,
“拍电影就像生活一样艰难,克服这些苦难的力量不是车,也不是钱,而是风、阳光和走在我们前边的人们。”,
索性就这样拍下来,趁我们还率真,趁我们还有激情和那种冲动。

最后的最后,
还是要感谢,
感谢所有参与拍摄的同仁以及所有帮助过我们的人!真诚的谢谢你们!

延伸阅读:
吃碰提拯救经济危机:电影手记 from 沈蚊

回复 (4) | 收藏 (0) | 2011 次阅读 |

黑米汤圆 (北京)

男