潘帕斯牧场

“选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭。选择他妈的一个大电视。选择洗衣机,汽车,雷射唱机,电动开罐机。选择健康,低卡里路,低糖。选择固定利率房贷。选择起点,选择朋友,选择运动服和皮箱。选择一套他妈的三件套西装。……选择DIY,在一个星期天早上,他妈的搞不清自己是谁。选择在沙发上看无聊透顶的节目,往口里塞垃圾食物。选择腐朽,由你精子造出取代你的自私小鬼,可以说是最无耻的事了。选择你的未来,你的生活。但我干嘛要做?我选择不要生活,我选择其他。理由呢?没有理由。只要有海洛因,还要什么理由?”

编辑 | 删除 走进伯格曼

桑丘 发布于:

晚秋的金城天气一直是多变的。

总以为是城外,森林外,草原外的戈壁才会有的,我不知道这里也会有那样的大温差,我就是穿着脏兮兮的风衣和短袖T恤走进伯格曼的。不同于漫步在巴黎的马尔科维奇,我只是漫无目的的。

接连两周。

最早是<呼喊与细语>

印象最深刻的那一片红,那4个生活在同一幢房子中的女人,那痛彻心肺的呼喊,以及影片结尾那童话一样美丽的回忆。

第一眼看到这部影片的时候,几乎所有人都会感觉到那种窒息的压抑,从正片一开始那一连串切换的静止画面和静物特写,到女人撕扯的呼吸声,从被鲜红包被着的木结构大房子,到女人们身上紧裹的黑色高领长裙,从高跟鞋踏在走廊上空旷的回响,到餐桌上姐妹发泄一样的争吵……病痛,欲望,自杀,尸体,恐惧,争吵,痛哭,呼喊……安静的长镜头所串联起来的这一切,极尽所能的压抑着观者最敏感的神经。当压抑的一切在死去的姐姐向两个姐妹要求爱时达到了顶点,继而渐渐的平和,又回到影片开始时的那种窒息的平静,这平静远比大段的对白和哭喊来的强烈。影片的结尾却安排了阳光中三个姐妹一起散步的场景,那是死去的姐姐的日记中回忆的美好的一天,她说,那天她得到了最好的礼物,是爱,姐姐在日记中不断的赞美着爱。这时,影片的主线才显得渐渐明晰起来。那一片鲜红,不是为了压抑,而是为了赞美,为了歌唱。最理解爱的是被病痛折磨着死去的姐姐,而女仆虽然不懂得去赞美和祭典爱,却用行动爱着。<呼喊与细语>是美好的,是感动的,那样的压抑更加温情了人类的爱,姐姐对妹妹的爱,仆人对主人的爱,和人与人之间的一切应有的爱,别让爱的缺失压抑了我们的世界。

呼喊与细语 Viskingar och Rop (1972) 剧照 #01

<处女泉>

2小时以前我看完了这部电影,还是伯格曼一贯的那种安静的风格。安静,安静,甚至是嫉妒,诅咒,强奸,凶杀,复仇,这些本该是强烈冲突的场景都是安静着叙述的。直到临近结尾,神父跪在地上仰头质问上帝,影片中所表现的人与人,人与宗教,人与自然的冲突凸现出来。一股清泉由处女尸体下流淌出来,人们用泉水清洗,简单、安静,却布满象征和背后的反思。当神父杀死了杀害自己女儿的牧人(甚至连孩子也没放过)后,他看着自己沾满鲜血的双手,却没有罪恶和懊悔,当他痛哭的质问上帝为何如此玩笑讽刺人间的时候,就像是在质问整个世界。伯格曼不想刻意表现什么东西,他似乎只想安静的在一隅叙述故事本身,影片中充满了远角镜头,更多的时候只是去拍摄而没有渲染人物或故事,这种平实的镜头却更增加了影片本身的震撼。

处女泉 Jungfrukällan (1960) 剧照 #01

<野草莓>

人与人之间的隔阂和冷漠,没有了本来应该有的东西。感觉影片一直有一条冷线和一条主线穿梭交汇着,冰冷的和热情的,青春的和年老的,和睦的和冲突的,生的和死的,缺失的爱和最后的弥补。总是认为在伯格曼的电影中,那些不美好的总是为了那些美好的服务,无论他想探究人类内心深处怎样的秘密,他都是在表现很多积极的东西。<野草莓>的结尾亦如是,人物之间的沟通,爱的表达,老教授梦到年轻美丽的堂妹,一同垂钓的父母亲,美好的生活画面,睡梦中老人的微笑,那些美好的又一次证实了本身的说服力。

野草莓 Smultronstället (1957) 剧照 #03

ivan (波黑)

女 射手座