我这里很乱 对不起了各位

有时候,我来这儿歇歇脚。

编辑 | 删除 厦门行

想看电影没时间 发布于:

五月初要去厦门参加一个会,买了火车票才知道从洛阳到厦门要三十几个小时,想改乘飞机,但是看了一下火车线路,从前没走过,坐火车看一下风景也不错。

11日出发那天洛阳下了一整天的雨,车过武昌时天就亮了,但一路上下着或大或小的雨,心情很压抑,还看什么风景,第一次路过江西,可惜了!火车基本上从北到南贯穿江西全境。车过鹰潭时天色已晚,由于下着小雨光线不太好,火车朔“江”而上,渐入佳境。清澈的溪水两边是云雾笼罩的山峰,山峰脚下是断断续续的农田,偶尔可以看到一个农夫菏锄而立,旁边一头水牛在悠闲地吃草,较少看见村庄,一副副绝好的农村山水画!山路崎岖,这列红色的火车在溪水间蜿蜒前行,有时几乎首尾相见,宛如一条红色巨龙腾云驾雾穿行于云雾缭绕的青山溪水间,“真如仙境一般!”我不禁赞道。可是自古成仙得道者有几人?大多的人还是愿意往那空气污浊、灯红酒绿、拥挤不堪的城市挤,而且城市越大、越挤就越好。还美其名曰:繁华。你我都是凡人!

(厦门市)

夜深了,人们逐渐休息了!

天再亮时,早已到福建境内。和昨天晚上相同的是火车依然穿行于青山溪水之间,不同的是火车顺着一条混浊的“江”水而下,两岸的青山不知由于什么施工而被劈掉一块一块,看上去又如一片一片的牛皮癣!狠煞风景,看来经济发展是要付出代价的。不过那成片成片的香蕉林我可是头一次看到,着时让我感动了一番,不是因为它面积之大,而是因为它之顽强!由于香蕉树木质化不好,树干非常脆弱,单是自己要想稳稳的站立着已不可能,一般都要有一根木头支撑着,偏偏还要养育几十成百斤的串串香蕉!就算压趴下也在所不惜,这其实是一种母亲般的品质。

日光岩

车到厦门我才知道厦门原来是一个海岛,真的我地理学的不好,青岛不是岛,厦门才是岛。这一天还是阴天,三天不见太阳,对于北方人来说真是憋得慌。

我因工作需要经常外出,到过不少地方,不是很爱玩,厦门这边没业务来的机会很少,15日会议安排厦门一日游,去转转也不错。主要景点两个:金门、鼓浪屿。

所谓金门,事实上是一种错觉,我们(包括其它游客)要去的一个小岛属金门县管辖,是一个离厦门岛最近的岛屿,岛屿的名称导游并没向我们介绍,估计是因为旅游介绍上说的是金门游,可如果去的不是金门他们怕游客投诉,其实无所谓,要想真正随意游金门恐怕不是现在的事。真正的金门是在远处一个长长的岛屿--小金门的后面,这里无法看到。游船穿过一个红色浮标时,导游故弄玄虚地说我们已经穿越了警戒线!其实感觉没有什么异样。我们的游船停泊在距那个小岛百多米的地方,让大家拍照留念。岛上有几样东西非常醒目:一个是“三民主义统一中国”的巨幅标语;二个是滩涂斜插向上的防登陆水泥桩;三是岛上巨大的水泥碉堡;四是岛的最高处迎风飘扬的青天白日旗。其实我没有看到一个士兵。从这个小岛根本看不出台湾要独立的意思,更看不出台湾为什么要独立!你更无法想象几十年前这里是硝烟弥漫的战场!

金门X岛

鼓浪屿的出名我认为并非是因为这里有什么宜人的景色,而是因为这里的文化。鼓浪屿的文化历史并不长,有代表性的应该从郑成功在这里训练水师算起,接下来是一些爱国华侨在这里建的一些别墅,后来这些别墅基本上都捐给了国家,登上日光岩,整个鼓浪屿的景色尽收眼底,那些掩映在绿树丛中红顶房屋是给人带来不错的视觉享受,而鹭江对面的厦门市区现代化的建筑提醒人们厦门是一个新兴的工业、旅游城市。其实,鼓浪屿上的建筑是杂乱无章的,有无数个小巷,走在其中象进了迷魂阵,而这也成了鼓浪屿引以为豪的特色!所以,鼓浪屿上基本没有汽车,不是环保不允许,而是不具备行车的道路条件。所以,鼓浪屿是以文化见长,估计厦门市政府也是这样打造鼓浪屿的,但岛上浓重的商业气息破坏了那种应有的文化氛围。

日光岩寺

我想去鼓浪屿,其实是因为那首“鼓浪屿之波”。

听说厦门还有许多值得去看的地方,不行,电台说台风“珍珠”很快就要来了,快走吧!

(照片为手机拍摄)

想看电影没时间 (洛阳)