就这样‘kick this 12.234.444

编辑 | 删除 【我的游戏史话】最好的时代与“时势”网游

VAN纽文 发布于:

这是最好的时代,这是最坏的时代。

这个时代在我国就是2000年后的那5,6年。那时天朝刚打开信息大门迎接互联网。

那是中国网络唯一的一段不被限制的时间,一个完全和世界同步的时代,你能在网上搜索到任何的资料和言论,无论这些是美好的还是邪恶的。
  全球的网络更加光怪陆离,没有TOUTUBE,没有FACEBOOK这样的人际交流性质的巨头网站,同时也没有博客。

那是一个“黑暗时代”也是最美好的时代。

各色的小网站,数不清的论坛组成了纷繁复杂的小圈子。想交流,你先进圈子,那需要取得大家的信任,而信任是要为之奋斗的。
  圈子小,也更加能让其中的人产生归宿感,而他们分享和讨论的就会特别私密或者不那么在乎世人的眼光。在其中交流的东西和信息是很多现在都见不到的。。。我是说在现在整个全球的网络很难再找到的。

把当时的互联网和现在的作对比,在我和许多人眼里根本不是一个等级的。

想要在里面遨游并且免于被”撕烂“,你需要比当今大地多的判断,自制和魄力。
  那个奇幻的时代,有着数不清的瑰宝和邪物,奇人异士漫无目的,游荡低吟;创业奇才横空出世,披荆斩棘;那里的黑暗让人堕落和疯狂,而光明使人升华和赞美;穿越迷雾,黑客们则褒着满是灰尘的灰袍,就像巫师一样在古堡里窃窃私语。
  全球的互联网就像一个魔法大陆为背景的网游。

我幸运在那个时代,我幸运进入了那个世界,但不幸的是我没有深究。刚上初中的我也许是由于见识和智力的短缺?现在觉得都不是。
  我想,在当时,我是被吓着了。被这片大陆的庞大和奇异吓着了。

我被其中那些闪闪发亮的珍宝吸引,但在内心深处,对那些”黑暗“邪物的不能掌控感使我害怕,它们就像巨大残暴的怪兽,吓得我退缩。(打个比方,话说在当时网络看到恐怖分子割掉人质头颅的真实视频比比皆是,交友网站中有许多是恋童癖或人贩子的工具,色情是赤裸裸的,暴力是血淋淋的,而其中的诱惑不言而喻)我只敢在这个网游的新手村逛逛,要是出了村子,踏上荒野之地没几步就会被吓了回来。殊不知走过荒野就是一座瑰丽繁荣的城市。

这方面我了解自己,如果再长几岁,这个世界在我眼里就会显得不同,我也能对付这些怪物,咬牙走过荒原。

13,4岁的我能够离开大人结伴去WCG,能够冷静面对警察的“突袭”可碰上这篇”魔法“大陆,我恐惧了,觉得力不从心.

作为一个土生土长的中国小孩,作为一个普通人,在内心里面,我的勇气不足。

我还太年轻。

无论如何,毕竟我还是窥探过那篇大陆的孩子,这是幸福的。

在我那个岁月的朋友里,似乎只有我一个人注意到了这片异世界。

他们和大部分同龄人一样只喜欢停留在人所周知的数据流里,完全不知道其实之外还有一个世界。

他们就这样错过了最美好的时代,等他们回过神来,发觉现在的无味时,中国互联网已经闭关自守。就算翻墙出去也寻觅不得。那片”魔法“世界是特定时代的产物,诞生并消亡于曾今。(我国从04年开始了中国网络闭关自守的道路,而世界上从06年开始被”道德“之士提倡净化,可以说原始的互联网形态也是在那个时候逐渐消亡)

对于这个网游,黑暗特性是其原始魅力的一部分,而光明产生的契机更是拥有改变其后世界的能力,这是时代的赋予这个网游的属性。

尽管没有拿到什么的成就与装备,甚至都没有这么升级,但我见证了它的诞生,目睹了其消亡。我走进过这个”网”游所带来的最美好的时代, 够了。

我还有它,至少我玩转了《精灵》

谈谈这游戏的本身,这是一款经典打怪升级弄装备的韩式网游,并且在这方面做到了完美,以至于之后同类韩国网游没有一点创新,因为这一类的网游机制已经被这款2000年左右的游戏完善了。就算在其中加入新的花样,但如果主题不变的话,就算别的部分做到与其一样好,也达不到当年它带给我的感受。

这是时代的限制,这是一款“时势”网游。

网游追求是给玩家代入感,让你融入这个世界,流连忘返,不管是在商业上还是设计人员的艺术理念和成就感上,这点是共识,是相互促进而不矛盾的。

这点上《精灵》做到了,因为在那个时候,这种最经典的打怪升级拿宝模式是最新的玩意,整个网游都是闪亮的石头,同时,也是由于时代的特性,是这款游戏带给我和很多玩家另外一种稀有的感受——神秘感的浪漫。

在当时,大部分人十分强调对身份的安全感和隐秘性。这是当时思想观念的体现。

很多人聊天去的是聊天室,俗称江湖,大学才子们上的是BBS,但无论怎么样,每个人都很在乎自己的真实身份,就像一些魔幻故事里,巫师的真名实姓就是其最大的弱点。

QQ只是用来和朋友联系的,一开始也没有视频这个功能,而大部分人是不好意思和陌生人视屏的。手机的外观还是大哥大,根本没有发短信的功能。

对于我们这些“玩家”来说身份的保密更加重要。

游戏里,定义你的不是你操作的犀利(根本不需要什么操作),而是人格的魅力,或者你在这个虚幻世界里塑造的角色带给另外玩家的印象。

和别的玩家合得来,好吧,一起玩,热热闹闹,你也可以孤独一人登上高峰,让别人崇拜。但不管怎么样,代表你的只能是你在游戏里的角色,一旦你的真实情况,或者名字被泄露了,你仿佛就会失去了保护伞,丧失了某种优势!

其实说白了,你丧失了扯谎的优势,忽悠的优势。

由于信息手段的缺乏以及当时对虚拟世界的不了解,加上那个时代互联网到处的欺骗陷阱,对自己身份的保密,对我们这些玩家来说,是一个保护自己绝佳的手段。而一旦你失去了这个优势,就会感受到光屁股跑街的不愉快。至少我和一大批人是这样认为的。

进入《精灵》,这款游戏细腻大气的画质和更加让你融入自己的角色。略带黑暗和野蛮的气息的背景,让大部分玩家都想成为其中的英雄。那音乐,最棒的是那音乐,每个地图不同特色的配乐,让人欲罢不能,悲凉壮美的沙漠,黑暗阴冷的地下城,奇趣危险的深林,被这一首首背景音乐更加好的烘托出气氛。

在这样的游戏背景下,就是给人一个奇幻的世界。而这其中有人人妖(当时那个纯啊,把人妖看的很重,相比现在,那时75%的人都会选符合自己性别的虚拟角色),有骗子,有罪犯,所有的这些谎言都不能马上验证,对一个人的评价来自于你的感觉,从他和你相处的时间之中的感觉来判断,而感觉是可以伪造的,所以你需要特别小心,你可能被骗钱财,可能被骗感情。

但你猜怎么着,这真他妈的好玩!

而那个时候也是中国互联网开始阶段,人们在网上交友靠的基本都是游戏的朋友,自然而然把对这个游戏的感觉同化到了互联网和互联网交友的感觉上去。(那时的游戏里的网游只是网游,是那种不上游戏不会互相交流的关系)

当时游戏里,你需要知道别人长什么样?你需要知道别人性别?年龄?不,游戏里面打怪不需要这些,而你仅仅为游戏而不是为人透露了自己,那就失去了估量别人的尺码,在我的角度,自己被别人看穿了。

游戏就因为这些余地的存在,才显得格外神秘,也因为这是一款学生主导向的,正赶上我们荷尔蒙强烈喷发的时候,所有一切更显得浪漫。

在网易国外服务器时代,我碰到过骗子,人妖,甚至组成集团来诱惑新手,我交谈过许多人,有离家出走的少男少女,怀孕的少女,被人抛弃的小三,同我一样的竞技游戏爱好者,体育强人,GAY或者性取向探索的男女,花花公子,哥特爱好者,混混,自闭症者,好学生,人面兽心,十佳少年,素食者,动物爱好者,自杀倾向者,跳级天才,吸毒者,刚被放出监狱或者担心被抓进的人,影迷,歌迷,大学生,中学生,小学生,留学生,美国人,越南人,冰岛人,加拿大人,巴西人,墨西哥人,荷兰人(他说我VAN纽文的名字很有荷兰气息)。

有真有假,有事实也有别人的捏造,有真心当我朋友,也有居心骗我钱财和感情的人。而判断这一切最主要在当时最主要靠的就是经验和直觉。

这就是我所说的,在当时的“黑暗”时代所体现的神秘和浪漫。

那是一种让人疯狂的快乐。

最后是一区赞歌。

这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。

纽文 (百慕大群岛)