忘川

细看来,不是扬花,点点是离人泪

编辑 | 删除 《玛丽·雪莱的弗兰肯斯坦Mary Shelley's Frankenstein》结构分析

扬花点点 发布于:

《玛丽·雪莱的弗兰肯斯坦Mary Shelley's Frankenstein》1994年

导演: 肯尼思·布拉纳

编剧: Steph Lady&弗兰克·德拉邦特(Frank Darabont)(也就是《肖申克的救赎》的编导)

改编自玛丽·雪莉的哥特式小说《弗兰肯斯坦》,公认为历次改编电影中最能保持作品内核的作品。

戏剧性电影——古希腊悲剧的“锁闭式”

一、开场

引子:片头加字幕

说明大环境是在19世

玛丽·雪莱的弗兰肯斯坦 Mary Shelley's Frankenstein(1994)

玛丽·雪莱的弗兰肯斯坦(1994)

编辑 | 删除 位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中

扬花点点 发布于:

焚烧卷帙与仰望星空,这是最震撼的场景。

在亚历山大图书馆,身穿黑袍的基督徒如无知的蚁民,用昂贵的战利品——书籍——鼓动着胜利的篝火宴会——疯狂、非理性的闹剧。

每当希帕提亚站在浩瀚星空底下,思索地球绕日关系的时候,获得的是振聋发聩的宁静,只有发自心底的追问、思维运算的声音——冷静,理性的瞬间。

如何评价发生在1700年前亚历山大的那些恩怨,多神论者和基督徒的厮杀,基督徒又屠杀犹太人,亚历山大城总主教对提

城市广场 Agora(2009)

城市广场(2009)

编辑 | 删除 王尔德的黑暗“快乐”王子

扬花点点 发布于:

很多人评价电影版是原著的精简版而且不得精髓,看完就把上海译文版和英文版都买了,坐等明天收货。因为无论怎样,电影中的诡异气氛还是营造得很好,尤其是哥特式的配乐衬托在灰蒙蒙的伦敦天底下,令我一直想起爱伦坡的《厄舍堡的倒塌》和《孤独的心》。
      Dorian Gray又是影视文本中一个美丽得令男女嫉妒的死神(如《第六感生死恋》的毕皮特,《死神的精度》的金城武),他的出生弑母,他的成长——摆

道林·格雷 Dorian Gray(2009)

道林·格雷(2009)

编辑 | 删除 所谓美好年代,就是恰好遇到对的人,恰好共

扬花点点 发布于:

在午夜巴黎流连于小酒馆、沙龙、游乐厅,遇到菲兹杰拉德、福克纳、达利、布鲁埃尔、T`S艾略特,给布鲁埃尔提供创作灵感、成海明威毕加索的情敌、和超现实主义先锋谈穿越……这次小老头Woody的白日梦令人惊喜连连。《午夜巴黎》既有东方“桃花源记”、“无耳芳一”的痕迹,也有西方辛德瑞拉的午夜魔法的传统,简直眼花缭乱。

本来Gil出发点是转型不再为好莱坞写媚俗大众的剧本,为证明自己的能力写一本

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

编辑 | 删除 《百万美元酒店》的方方面面

扬花点点 发布于:

1、社会是病态的:街上的人瘸脚,扭曲、畸形,穷街陋巷的人肮脏龌龊
2、艺术品是讽刺:被称为创新的艺术品其实是掩饰犯罪的手段,商人才是真正的艺术家
3、真理在“愚者”手中:三教九流为了赚钱可以出卖以为无辜弱智之人,所有人都认同的东西是否就等于真相?弱智的人一直装疯卖傻,其实谋划着全盘计划
4、执法者的半残:脖子无法正常转动,全片靠固定支架保护,未婚妻从未出现
5、真正的权力拥有者财富:誓要找出为他儿子的死卖

百万美元酒店 The Million Dollar Hotel(2000)

百万美元酒店(2000)

编辑 | 删除 尼基塔的多面相

扬花点点 发布于:

CW的剧集看得不多。去年正值剧慌之时开始播放Nikita,冲着Maggie Q就追了。断断续续拖拉将近一年,第一季还没播完。看到第18集开头,就知道卡西姆肯定是帕西指使,才能让Michael完全转tie死心和Nikita并肩作战对抗“组织”。
   Nikita无疑又是一个美国superwoman式的漫画人物,一切太理想化显得过于假大空。

1、金刚不坏身
   好莱坞经典模式下,动作片的主角永远摔打不伤不死。即使伤了

尼基塔 Nikita(2010)

尼基塔(2010)

编辑 | 删除 天蝎情侣:Ryan Gosling&Rachel McAdams

扬花点点 发布于:

下午看《蓝色情人节》,晚上随机看《早间新闻》,刚好分别是他们这对主演。两个角色都超级符合天蝎座的性格:Ryan天蝎男的抑郁,控制欲,偏激,自虐和歇斯底里的哭泣;而Rachel则是天蝎女的坚毅、工作狂和执着还有男人婆性格。明星中,甚至是平常人中的双天蝎恋人还挺少的,希望他们这对双R姐弟恋能last forever。

瑞秋·麦克亚当斯 Rachel McAdams

瑞秋·麦克亚当斯

编辑 | 删除 东风破,根仍在

扬花点点 发布于:

作为香港寥寥可数的青年女导演,麦婉欣的作品不多,广为人知并摞得一箩奖项的《蝴蝶》可为代表作。2010年的新作《东风破》继续延续她对女性的关注,还有风格化的影像。不过感觉《东风破》的风格化去到了极致,可以被理解为抒情、为叙事情感铺垫的同时,也可以被理解为滥情。而且贯穿全片采用外国小清新民谣,怎么说,虽然目的可能是切合久居美国的人物身份,并与怀旧的故事内容起比较,但是总觉得不太适合。

东风破 Merry Go-round(2010)

东风破(2010)

编辑 | 删除 多一种关注

编辑 | 删除 治愈系电影

扬花点点 发布于:

以前看过《儿子的房间》,刚重温了《蓝》,再看《兔子洞》,刚好意大利、法国/波兰和美国三种方式讲述丧子之痛。
面对痛失生命之爱的人,身边亲友束手无策,任何安慰都会触及内心伤痛,只能放任其自我舔舐伤口却爱莫能助。
人们总归要经历三个阶段才能走出阴影:逃避—正视—痊愈的可能。无论往事过去多久,时间始终不是治愈伤痛的良药,只是阿司匹林,藏起了伤痛以后暂时缓解阵痛。真正需要的是正视面对。
平行宇宙理论提供了一种心

兔子洞 Rabbit Hole(2010)

兔子洞(2010)

扬花点点 (南宁)

女 天蝎座

翻译(1)

策划日子(1)

观影札记(99)

评头论足(34)

浮光·绮梦(41)

漂流·思绪(3)