忘川

细看来,不是扬花,点点是离人泪

编辑 | 删除 《玛丽·雪莱的弗兰肯斯坦Mary Shelley's Frankenstein》结构分析

扬花点点 发布于:

《玛丽·雪莱的弗兰肯斯坦Mary Shelley's Frankenstein》1994年

导演: 肯尼思·布拉纳

编剧: Steph Lady&弗兰克·德拉邦特(Frank Darabont)(也就是《肖申克的救赎》的编导)

改编自玛丽·雪莉的哥特式小说《弗兰肯斯坦》,公认为历次改编电影中最能保持作品内核的作品。

戏剧性电影——古希腊悲剧的“锁闭式”

一、开场

引子:片头加字幕

说明大环境是在19世

玛丽·雪莱的弗兰肯斯坦 Mary Shelley's Frankenstein(1994)

玛丽·雪莱的弗兰肯斯坦(1994)

编辑 | 删除 【原创翻译】Jim Jarmusch’s Golden Rules 贾木许的黄金定律

Jim Jarmusch’s Golden Rules
by Jim Jarmusch | Published January 22, 2004

翻译:香凝 3月30日2012年

Rule #1: There are no rules. There are as many ways to make a film as there are potential filmmakers. It’s an open form. Anyway, I would personally neve

吉姆·贾木许 Jim Jarmusch

吉姆·贾木许

编辑 | 删除 孩子们好好的,仓鼠活生生的

扬花点点 发布于:

孩子们好好的,仓鼠活生生的,两对成人却遭遇人生最糟糕的一天。

原著文本好到爆!

关于观点

人的观点很易变,他人冒犯、不顺自己意思发展下去,就会轻易颠覆之前的观点。比如,前一阵两对夫妇聊着派的食谱,Machel夫妇称赞Alan夫妇nice,但是再回归会话发生的起因,气氛就变得僵硬,Penelope很快就改变之前的观点,认为他们不好,认为Nancy假。

Man to man,woman to woma

杀戮 Carnage(2011)

杀戮(2011)

编辑 | 删除 无声片之歌

扬花点点 发布于:

由电影诞生地法国拍摄这部向电影致敬、对前辈怀着深厚眷恋的电影,多了一些意味深长的内涵。

1885年,卢米埃尔兄弟的系列短片标示着人类艺术史从此进入电影纪元。最初完全无声的《火车进站》、《水浇园丁》、《工厂大门》等短片,到后来影院采用现场管弦乐队为电影配乐的办法使电影有声的默片时代,至1927年(也就是电影《艺术家》故事开始的年份,默片已发展到夕阳濒死阶段)华纳公司推出史上第一部有声片《爵士

艺术家 The Artist(2011)

艺术家(2011)

编辑 | 删除 位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中

扬花点点 发布于:

焚烧卷帙与仰望星空,这是最震撼的场景。

在亚历山大图书馆,身穿黑袍的基督徒如无知的蚁民,用昂贵的战利品——书籍——鼓动着胜利的篝火宴会——疯狂、非理性的闹剧。

每当希帕提亚站在浩瀚星空底下,思索地球绕日关系的时候,获得的是振聋发聩的宁静,只有发自心底的追问、思维运算的声音——冷静,理性的瞬间。

如何评价发生在1700年前亚历山大的那些恩怨,多神论者和基督徒的厮杀,基督徒又屠杀犹太人,亚历山大城总主教对提

城市广场 Agora(2009)

城市广场(2009)

编辑 | 删除 徘徊与彷徨

扬花点点 发布于:

还是一个可怜人自有可恨之处的故事,但是包含的人性关怀和反思却通过施隆多夫狭小空间内人物的调度的功力,和达斯汀·霍夫曼、马尔科维奇的表演得到彰显。美好回忆中的庭院和现在处于紧密楼距中被消失的庭院,象征着生活空间越来越狭小,几乎难以呼吸;门廊(Willy呆得最多的地方),隐喻他处于家庭和事业的边缘,入不成——与儿子关系处理不好,对妻子不忠,出不得——生意不好,被人嘲笑,说得太多,常向竞争对手charl

推销员之死 Death of a Salesman(1985)

推销员之死(1985)

编辑 | 删除 两难

扬花点点 发布于:

David作为殉道者导演也有意在视觉上塑造他为耶稣形象,在陌生人草坪的十字架式睡姿可见。记得在老马版的《基督最后的诱惑》里面,耶稣对犹大说,正因为背叛者的角色当之不易,我才挑选你背负起这一重任。死者长已矣,Cowboy这个犹大角色,才正式开展日后漫漫人生的逃亡与遭受他人的诟骂,他还把“出卖”所得都还给了David的妻儿。对于行淫的妇女,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

大卫·戈尔的一生 The Life of David Gale(2003)

大卫·戈尔的一生(2003)

收藏(2000)

编辑 | 删除 王尔德的黑暗“快乐”王子

扬花点点 发布于:

很多人评价电影版是原著的精简版而且不得精髓,看完就把上海译文版和英文版都买了,坐等明天收货。因为无论怎样,电影中的诡异气氛还是营造得很好,尤其是哥特式的配乐衬托在灰蒙蒙的伦敦天底下,令我一直想起爱伦坡的《厄舍堡的倒塌》和《孤独的心》。
      Dorian Gray又是影视文本中一个美丽得令男女嫉妒的死神(如《第六感生死恋》的毕皮特,《死神的精度》的金城武),他的出生弑母,他的成长——摆

道林·格雷 Dorian Gray(2009)

道林·格雷(2009)

编辑 | 删除 敬畏死亡——评《六尺之下》

“父亲死了”。

——HBO的经典剧集《六尺之下》(《Six Feet Under》)第一季第一集的标题。

因经营家庭式殡葬业35年的父亲之死,象征着固有父权的家庭生活模式受到剧烈的震动,消解;又因长子Nate圣诞节回归家庭得以以全新的方式建构。Nate代表着自由的、大胆的改革派,当年不接管父辈的事业出走就是建立在难以认同其严肃、紧张的基础上。二子David是父权的维护者,保守派,他毫无保留地全盘接受父辈传

六尺之下 Six Feet Under(2001)

六尺之下(2001)

编辑 | 删除 所谓美好年代,就是恰好遇到对的人,恰好共

扬花点点 发布于:

在午夜巴黎流连于小酒馆、沙龙、游乐厅,遇到菲兹杰拉德、福克纳、达利、布鲁埃尔、T`S艾略特,给布鲁埃尔提供创作灵感、成海明威毕加索的情敌、和超现实主义先锋谈穿越……这次小老头Woody的白日梦令人惊喜连连。《午夜巴黎》既有东方“桃花源记”、“无耳芳一”的痕迹,也有西方辛德瑞拉的午夜魔法的传统,简直眼花缭乱。

本来Gil出发点是转型不再为好莱坞写媚俗大众的剧本,为证明自己的能力写一本

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

扬花点点 (南宁)

女 天蝎座

翻译(1)

策划日子(1)

观影札记(108)

评头论足(35)

浮光·绮梦(72)

漂流·思绪(3)