品质,源于不必要的追求。

内心的言语太多,说出来无人理解,只有在此一吐为快。

编辑 | 删除 《超人:钢铁之躯》——3D电影应该升级了

珐琅轩 发布于:

为什么所有的影迷都在说,新超人的红内裤不见了?难道一条外穿的内裤,才是所有人的关注点吗?才是这个英雄的价值所在?很显然,不是!超人是一个几乎没有任何弱点的英雄;当我们认可一位英雄的同时,也在疯狂的寻找,我们自身有那些是和英雄一样的,找来找去,结果只发现了一个契合点,那就是——内裤。原来超人也是穿内裤的,只是他喜欢把内裤穿在外面而已。

新超人已经上映一周,看着叫好又叫座的新超人,我在昨天走进了3D IMAX 放映厅,一睹新超人的真容。

新超人的导演是,
扎克·施奈德,他的代表作是《300勇士》;编剧是克里斯托弗·诺兰,他的代表作是《蝙蝠侠:黑暗骑士》和《盗梦空间》,很显然,新超人是一部编剧绑架了导演的作品。诺兰喜欢梦境,回忆和寻找身份认同,这未尝不可;也许是诺兰的功力深厚,每次都可以参与大制作的拍摄;大制作,大投入让那些趋于十分完美的特效掩盖诺兰这些鲜明的特点的不足;无论一个人的视角多么宽广,也有他的盲区,无论一个导演多么成功,也有他的风格无法驾驭的题材。超人是荧幕英雄不假,可是近些年来这类英雄已经多的数不胜数了,我们是记不住他们是怎么打到坏人的,我们只能记住他们的名字和他们的特异功能。这些电影终究只能是爆米花电影,让观众看到爽,让观众不咽口水,那就是这类电影的成功。不断的闪回,让我们开始来劲的时候,思维又要倒回去,然后再转念想一下,这是回忆,这是回忆、、、那种冲劲又立马被压下去了,在此类电影中闪回并不能凸显剧情,只能扫兴。新超人的配置就像一部高级跑车,发动机等内核部件是最好的,那么作为外壳的演员配置,肯定不会差,尤其是超人的两位父亲。

超人的生父在电影一开场,他脸庞就出现在大银幕上。这部电影中罗素的表演也许没什么特别出彩的地方,但是有那副身板杵在哪儿,有那张长满络腮胡子的脸摆在那里,就是一种成功。在前几个月上映的《悲惨世界》中演大反派的罗素,就让它具有了大人物的气质,很喜欢这位演元;虽然一开场他就挂了,可是后来还是扮演了关键先生的作用。

超人在地球上的养父扮演着是凯文·斯科特纳,这位演员虽然在剧中只是在闪回中偶尔出现,但无疑也是对超人影响最大的人物,而我觉得,这一角色的选择也是非常成功的。前些天看凯文参演的《完美世界》,对他塑造的那个不是父亲的父亲的囚犯角色,入木三分;甚至掉下了热泪。在那部电影中,凯文对一个小男孩展现的父爱无疑是伟大的,是所有父亲的榜样。看到凯文那张布满褶子的脸,心想,他终于可以做一个被人叫做‘father'的角色了,可是转念一想,这个孩子终究还不是他自己的,突然有一种讽刺的感觉;就像他宁愿被飓风吞没,也没有让自己的儿子展现超能力来救自己一样讽刺;对于超人来说,也是很讽刺,他救了无数人,却不能救自己的养父。同时凯文在其中扮演的父亲也是感人的,如果超人再次在众人面前展现超能力,那么他又要被看作异类,又再一次无法融入社会了,所以凯文选择了后者,选择了牺牲自我,成就这个外太空来的儿子。

这部2个半小时的电影,和我之前的IMAX观影经历一样,难受,难受,还是难受!无论我在那个3D电影院看电影,3D眼镜在我鼻子上最多放十几分钟我就会调整一次,因为实在是不舒服,油滋滋的镜片不说,眼镜只能卡在鼻子上,耳朵也挂不住。同时3D电影的亮度一直觉得是它软肋,对于我来说,现在能不看3D就不看3D,因为能震撼的也只有那么一小会尔,其他时间都是相当难受的。

其实对于这次3D IMAX观影来说,最难受的也就是打斗那一个环节了;3D IMAX对于表现静态的场景很不错,像星际迷航中飞船的造型,以及启动的时候;但是对于表现超快的打斗场面时,看不清不说,最大的感觉还是其带来的眩晕感;同时3D IMAX的音响也的确大,被震的浑身难受。这种观影体验对于一部大片来说是致命,为什么超人计划要重启?无疑是因为现在的特效技术更好了,给导演的想象空间更大了,可以给观众带来更加震撼的效果了,可如果每次看这种片子都要在眩晕中度过,那么这将是一件多么凄惨的事情啊!据说现在已经研制出了可以不带眼镜的3D技术和每秒48帧的拍摄放映技术,那么我现在只求这种技术快点应用吧!因为从这次观影体验来看,3D电影的确应该升级了。

超人:钢铁之躯 Man of Steel(2013)

超人:钢铁之躯(2013)

珐琅轩 (上海)

男 天蝎座