醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《超能陆战队》:豹头猪肚蛇尾

《超能陆战队》:豹头猪肚蛇尾

作为迪士尼的年度原创作品,《超能陆战队》不可谓野心不大。就创作而言,本片继续整合迪士尼内部的优质资源,努力消化和溶合原皮克斯工作室与惊奇漫画的形式与风格。就发行而言,则希望将目标观众群从以低幼为主,扩大到包括那些接近少年技宅的大龄儿童。

就故事桥段的丰富性而言,这种整合的优势是显而易见的。相对于迪士尼之前的作品,本片基本摆脱了传统的童话色彩;如果说之前的作品多强调“温”,

编辑 | 删除 《哥斯拉》:认真是一种病

《哥斯拉》:认真是一种病

对于像加雷斯·爱德华兹这样的新人导演而言,接手《哥斯拉》这样的项目,等同于与魔鬼诱惑打交道。一方面,好莱坞巨制提供近乎海量资源,让原本在独立制作那捉襟见肘的预算中煎熬的电影人,放佛一下子掉到金窝里;另一方面,大制作要照顾各方口味,目标受众越广,容许导演发挥个人风格的空间也就越小。

从最后成品来看,新版《哥斯拉》可谓这种两面性的典型展现。

爱德华兹之前用自己的手提电脑,完成了处女

哥斯拉 Godzilla(2014)

哥斯拉(2014)

编辑 | 删除 《突袭2》:探索动作电影的新语言

《突袭2》:探索动作电影的新语言

动作片并非关于动作的纪录片,其中的“动作”,都是一种“电影化”的呈现。所以,除了主演卓越的功底,以及精彩的动作设计加分,优秀的动作片,表现动作的电影语言也很重要。

在这方面,《突袭》系列编导加雷斯·埃文斯绝对是新时代的佼佼者。他对于手持摄影的坚持,配合长短镜头的恰当组合,加上不少创造性的机位设计与镜头变化,营造出一套新鲜而系统的视觉语言,让动作场景的节奏、韵律与真实感都得到提升。

突袭2:暴徒 The Raid 2: Berandal(2014)

突袭2:暴徒(2014)

编辑 | 删除 《地心引力》:神片是怎样炼成的(清纯版)

《地心引力》:神片是怎样炼成的

好电影年年有,但“神片”往往可遇不可求。

作为影迷圈一种不规范用法,我们对“神片”与否本不应太在意。但从大众口碑来讲,一部电影之所以能被口口相传而成为“神片”,基本上还是在某些方面具有非凡造诣、以至于形成观影风潮,仿佛不看他们就跟不上流行分步伐,在与小伙伴们的吹牛中都酷不起来了。从这个意义上说,今年的《地心引力》绝对属于“神片”范畴:基本上一边倒的好评、专业影评人与大众

编辑 | 删除 《环太平洋》:嗨而不爆是为憾

《环太平洋》:嗨而不爆是为憾

哥儿魔·德尔·托罗是我很喜欢的一个导演。

“我喜欢”的唯一标准是“趣味性”,说白了就是要“好玩”。对我来说,“好玩”是个超乎其他所有学院派电影衡量尺度的最高标准。但什么是“好玩”,我还真难以简单答上来,至少它与“好笑”是完全不同的意思。笼统地说,它是技巧、情怀以及激情等混合出来的一种非常吸引我的效果。哥儿魔的电影作品,大多符合我这种完全不着调的喜欢标准;此外,哥儿魔本人也很好玩,是那种一起共事会很愉快的类型——不是所有导演都有这种特质,这让我越发喜欢得紧。

环太平洋 Pacific Rim(2013)

环太平洋(2013)

编辑 | 删除 《黑暗骑士崛起》:现实不能承受之轻

《黑暗骑士崛起》:现实不能承受之轻

(无剧透)

漫画英雄的电影改编,到底能拍得多现实?

在《蝙蝠侠初养成》(Batman Begins)之前,恐怕没人有过这方向的全面尝试。毕竟,漫画英雄这种注定要在不断的狗血情节中涅槃轮回的东东,实在离现实有些远。但是,诺兰哥非常聪明地发现了漫画与现实最易互通之处,那就是角色的心路历程以及由此传递的可以让观众感同身受的角色情感。至于基调的黑暗,那个其实和“现实感”没有必然的逻

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

编辑 | 删除 《龙纹身的女孩》:破冰之酷

《龙纹身的女孩》:破冰之酷

众所周知,在芬奇这部电影之前,瑞典版的电影三部曲都齐活了。可看完这个美版之后,俺登时觉得不用看欧版了,以便让芬奇的作品成为唯一固定在脑海里的印象。后来一想又不妥:对于像俺这样“菜疏穴浅”人士,虽说既没看过书本原著、又没看够欧版电影是再正常不过了的,但如果不勉强比较一下的话,怎么知道芬奇版是否真的牛A呢。

于是,俺又找来瑞典版电影第一部,看完之后,俺觉得该维持原判——至少个

龙纹身的女孩 The Girl with the Dragon Tattoo(2011)

龙纹身的女孩(2011)

编辑 | 删除 《Hello!树先生》:魔幻现实并非模糊逻辑

《Hello!树先生》:魔幻现实并非模糊逻辑

必须得承认,这个电影俺没看懂。

历史经验告诉俺,但凡俺没看懂滴,都是牛片,八九不离十儿。因为从俺的不学无术反推,俺看不懂的都应该很有术。

这个术,在《树先生》这里,据说叫超现实主义、超超现实主义、魔幻现实主义…..你懂的,就是“看似荒诞实则很伟大很直指人心”的意思。由于基础教育的原因,俺看见各种主义就头疼,但直指人心这点是懂的,而且从电影中感受到了。

Hello!树先生 Mr. Tree(2011)

Hello!树先生(2011)

编辑 | 删除 《大地惊雷》:正里藏歪,锦面描花

红袖添饭 发布于:

《大地惊雷》:正里藏歪,锦面描花

老美还真是喜爱西部片,跟天朝子民钟耐功夫片一个理儿。

对于这样一个翻拍片,而“炒冷饭”的掌勺者又是科恩兄弟这样的主儿,我总觉得应该和老版对比着看,那样才能体会出新版的特色与用心;否则,有可能会质疑科恩们为啥要赶这趟浑水。

1969年的原作真的挺好看的。它正赶上西部片浪潮的末班车,人物相对于黄金时代的同类角色要更为鲜活,没有那么黑白分明。片中两大一小三位主角都有些反传统,彼此之间的互动非常有趣,台

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

编辑 | 删除 《创:战记》:杯具没商量

《创:战记》:杯具没商量

这个东东如何被迪士尼捧为年度重头戏、以及又如何在一轮轮剧本修改中“淘空了”身子的故事,应该比电影本身精彩得多。

1982年的《电子世界争霸战》租过录像带,不过很快又还了,很难看得下去。抛开那些当年开先河的CG画面现在看来很是惨不忍睹的因素,所谓情节中蕴含的科幻理念,其实也不是那么“硬朗”。它的确是令人想到电脑乃至游戏的一些基本操作,但也仅此而已;如果要深究“联系”“可能”

创:战纪 Tron: Legacy(2010)

创:战纪(2010)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座