醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《纳尼亚之凯斯宾王子》:穿越成通房丫头

红袖添饭 发布于:

《纳尼亚之凯斯宾王子》:穿越成通房丫头

近几年来,随着网文的流行,YY和“穿越”也大有泛滥之势。

一开始俺还以为这都是黄易同志教唆有功,因为《寻秦记》很是火过一阵子;而就俺有限的记忆而言,YY与穿越的风气,都是在《寻秦记》之后才甚嚣尘上的。看了《凯斯宾王子》(The Chronicles of Narnia: Prince Caspian)之后,俺“熊躯巨震”,觉得错怪了黄易兄,YY与“穿越”的始祖原来是C.S.刘易斯!至于老刘是否又受某些古代的YY奇侠们影响,那是考据癖们的工作,俺这样难得糊涂的人是懒得去查证的。

在说明《纳尼亚传奇》系列为啥有着YY与穿越的本质前,俺觉得有必要侃一下电影体验、YY与“穿越”的联系与区别,好显得俺是一个爱思考的无产阶级(女)战士。^_^

众所周知,电影本质上是提供一种虚幻的体验,而YY也主要是传递一种虚幻的HIGH的感觉,这两者的功能似乎重合,顺着这个思路搞下去,似乎会得出这样的结论:一切艺术都是YY,因为都是在提供“高于生活”、或者至少“不同于生活”的体验。但是,俺总觉得YY是一种特别的体验,不能一竿子打翻所有的体验。说到底,YY是一种有强烈“自我代入感”的体验,相当于游戏中的角色扮演(RPG)类型。而艺术的体验,有自我代入,还有很多是提供“窗口”的职能。也就是说,在看到艺术家们描绘的栩栩如生的人和事的时候,你会有很强的“融入”感,但这种“融入”,是融入那种“氛围”,而不是融入到某个“角色”里面。

除了“代入角色”与“融入氛围”的区别之外,YY还有种稍微深层次些的特点,那就是放大读者的心理欲望。不管是在江湖上百美千娇、游龙戏凤,还是在虚构的时空与大陆上指点江山、逐鹿天下,YY都有一种很强的心理暗示:奶奶的,这些要是真的发生就好了!也就是说,YY文不仅要创造一个容易让读者代入的角色,还要让这个角色具备让大众想入非非的诱惑力,那些诱惑,往往是普通人在真实的世界渴望而难以得到的,例如浪漫、纯情、美色、财宝、异能、成就感等等。正所谓“欲壑难填”,这玩意开了头就无法收拾,你今天YY做大侠,明天就很可能YY做皇帝,后天没准YY要征服宇宙……简而言之,得尽着花样儿玩刺激。于是,“穿越”就产生了:在现有的时空里YY已经不满意了,总得打破一切时空限制的YY才过瘾、才带劲!

既然YY与“穿越”都是变着法子满足欲望,那由于欲望的不同,YY与穿越后的替身也就多种多样:既有喜欢S的喜欢主宰别人、猎艳江湖、征服天下的YY,也有喜欢M的喜欢被人凌辱、被欺压、被迫害的YY。有人穿越成侠客、皇帝与美男,就有人穿越成奴隶、太监和……通房丫头。

个人觉得,《纳尼亚传奇》系列,比较类似于“穿越成通房丫头”。

所谓“通房丫头”,就是女主人的贴身侍女,这个女主人可以是正房夫人,也可以是偏房姨娘小妾什么的。通房丫头的职能,除了一般的端茶送水、买菜洗衣等普通活外,区别于其他丫头的一个重要职能,就是“侍寝”:她们可以在老爷与女主人“共建和谐社会”的时候,在旁边或扇风或递毛巾(具体取决于室内温度)、或推屁屁或提肩膀(取决于老爷太太们的体能与体位);并且,在老爷吃了伟哥尚有余力,而夫人太太又力有不逮、或者故意想玩个NP的花样助兴的时候,通房丫头们也可以承欢沾点雨露什么的……与小妾或者皇宫里宫女不同的是,通房丫头们一般是不会“母以子贵”的——除非老爷们事先转换她们的身份。

显然,“通房丫头”们是个比较独特的群体,她们比“龙套”们有更多露脸的机会,也有更多机会接近亲密的核心隐私,但不管怎样,她们依然只是辅助的工具,是人家热烈和谐的一种调剂和点缀:一般是夫人吩咐到“如月,你来接应一下老爷的尘柄,俺先上网看一下艳照门助兴”,还没等丫头们爽几下,夫人又会说“好了如月,老爷又可以了,换我来吧,你去关电脑,顺便拿个角托子给老爷~~”如此一来,“通房丫头”们基本上都是走了个过场,相当的不爽利。

《纳尼亚传奇》系列中的四个孩子,大致就是走的这样的过场。看第一集时俺还不觉得,因为被纳尼亚还算有趣的地貌与角色吸引了注意力,以至于后来都忘了狮王的复活与最后的大战是怎样的“雷”。看到这一集《凯斯宾王子》时,纳尼亚的情形已经没啥新鲜感了,注意力只能放在人物与故事情节上,于是便顺理成章地、再次“熊躯狂震”地发现了其中的YY劲与主人公们的“通房丫头”命。

刚才上面已经说了,YY的主要表现,是借虚构人物满足读者的欲望。这里隐含一个假设,那就是那些欲望在现实中是很难满足的,例如“拯救世界”这种欲望。其实,单从“动机”这一点来看,原著及电影中对于“拯救世界”的YY,还是蛮合情合理的。尤其是第一集的开场,就设定了一个纳粹弹雨中飘摇的家国印象,这让“时刻准备着”、从小有爱国主义思想的小朋友们难免瞎想。当然,真实世界是幼小的他们所无法改变的,所以让他们在虚幻的世界里满足一把,也是无可厚非的。

但是,YY之所以不同于“励志”,是因为有着摆脱不去的荒诞性。即使在虚构的世界里,除开预先设定的“大能”“预言”之类的扯谈之外,“巧遇”和“运气”也都是让他们虚幻满足欲望的利器。这些东西多了,总让人很难以对这样的情节认真起来。《纳尼亚》系列中的四个小家伙就是这样,尽管有着“预言”的威力似乎让他们无往而不利,但总有些琐碎的小事是得让他们去完成的,而他们无论怎么看似乎都很难具备那样的能力,例如军事谋略与实战格斗。四个孩子中,老大所谓的领袖能力与格斗技巧,大姐的神箭功力,设定得都很不靠谱。这些能力,都不可能是短时期训练能造就的;而原著与电影中也没有“吃颗大还丹然后功力与经验值都暴涨”的设定,说来说去,也只有“YY”才是唯一不需要解释的解释。

俺并不是批评这种荒诞性本身,因为题材属性对艺术表现来说其实是无所谓的。因为每一种题材,都有可以搞出惊艳价值的方式;有时,这种方式还不止一个。荒诞本身不要紧,自有与之对应的“合理表现”荒诞的手法。这就像儿童的涂鸦,自然是荒诞的,但配以不羁的想象力以及非常有诚意的童真,那些荒诞的内容整体看来就很协调,而且因为这种协调还具有了难得的乐趣。但是,如果对于一个本来就很荒诞的东西,你还一本正经搞得像真的有多么宏大感人的样子,就会适得其反地显得可笑。

由此不得不谈谈《魔戒》与《纳尼亚》这两个系列的区别了。同样是很虚幻的题材,考验作者和电影编导的能力之处,就在于能否提供一种足够的“融入感”,也就是那种让观众明明知道是虚构的东西,还是忍不住为其中的事件感到惊心动魄,为其中的人物牵肠挂肚——至少在电影院看的那段时间中能这样。看《魔戒》时,俺也知道一枚破戒指决定那么大的命运,一个没了躯体的烂眼睛还能监视整个大陆,这样的设定初看起来都很不靠谱,但影片偏偏就能让你接受这种设定,并时刻让你感受到那种黑暗氛围的压迫感,以及英勇不屈的希望所在。可惜,在看《纳尼亚》的时候,我没有这样的感觉,我根本不在乎是女巫胜了还是狮子赢了,也根本不为其中角色命运而担心。一是因为他们的所作所为都很无厘头,即使在虚幻的设定中也是不符合逻辑的;二是因为预先设定中有全能的控制者,一切皆在掌握中,人物命运用不着俺瞎操心。

就第一点来说,《凯斯宾王子》的很多情节都让人觉得过于“小儿科”。有些是设定本身就互相矛盾的,例如反派大王座下的“将军”,明明是对老大不满,同时在决斗过程中还不太支持大王的,可在大王被搞掂后还继续助纣为虐,最后却又莫名其妙良心发现……简直搞不清他的心理轨迹。当然,更多的是编导没有表现清楚、显得突兀与不连贯的,例如凯斯宾王子的“一时糊涂”,表现得就没有第一集中爱德蒙的“助纣为虐”那样令人信服。还有凯斯宾王子与彼得之间的冲突,也缺乏一个清晰的解决过程。这本是一条很有意思的剧情线索,最后也被编导慌慌张张搞得七零八落了。如此一来,要挖掘的没挖掘好,可以挖掘的放弃了,影片给人的感受很“小儿科”,其实是编导能力太“小儿科”。

《凯斯宾王子》的缺乏“融入感”,还来自于故事本身的缺乏危机感,直接反映为主角们的“通房丫头”命运。《纳尼亚》没有《魔戒》那种正邪大战悬于一线的感觉,在那种情境下,平常毫不起眼的霍比特人成为决定胜负的关键才能说得通。《纳尼亚》中的狮子,本来是个主导一切的主,让人不明白四个小屁孩做“王”究竟有什么意义。尤其是在《凯斯宾王子》中,连唯一能与狮子有那么一点对抗的女巫都被封印了,狮子就更加无法推卸“不管纳尼亚”的责任了。何况,电影中不仅有台词,还有事实清楚地表明:四个小屁孩就是个摆设而已,没有狮子,啥正事也成不了。更为可笑的是,影片还利用彼得的自大,特意花费大半个小时点明了这一点,让观众觉得不找到狮子,说啥都没用。

但问题是臭狮子有什么理由躲起来呢?电影中一句轻轻巧巧的“这么多年很多事情发生了”就搪塞过去了,那简直是俺听过的最敷衍潦草的设定。既然四个家伙毫无作用,还让他们带领读者观众YY一番“拯救纳尼亚”的谎言,这不是“小受”又是什么呢?四小的奋力折腾,和“通房丫头”们给老爷的“热身”一样,都只是为“正主子”出场作铺垫的。侬要想反客为主、霸王硬上枪地妄图主宰,还会败得很惨;好比被主子一脚踢开的丫头:“哼,想吃肉,做梦吧;老娘不出马,你休想有好果子吃!”得~~俺真替四个天真可爱的孩子感到冤屈!

归根结底,俺认为这是C.S.刘易斯同学顽固不化的基督教情结在作怪,他老是非常刻意地将狮子的形象与“上帝”对应起来,无非是想说明“信仰才是真正的救赎之道”,不信仰狮子(上帝)的,就会被狮子的神力所消灭;而信徒包括使者们(四小)都只能耍耍嘴皮子,玩真的还得靠上帝老人家(狮子)来显神迹。

这种所谓“神迹”不是不可以,但不能过分欠缺铺垫了。尽管本片最后的特效场面比第一集大有进步,但丝毫不能挽救全片的无力感。编导缺乏对虚幻氛围的营造能力,加上这个题材本身的生硬幼稚,总让人感觉连观众自己都变成了“通房丫头”:被忽悠进来瞎忙乎一通,却一点都没有获得浑身通透的爽利感觉。

搜狐娱乐,转载注明

纳尼亚传奇:凯斯宾王子 The Chronicles of Narnia: Prince Caspian(2008)

纳尼亚传奇:凯斯宾王子(2008)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座