醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《异邦人:无皇刃谭》:好看,真好看

红袖添饭 发布于:

《异邦人:无皇刃谭》:好看,真好看

这个东东还蛮好看的。

画风不算太精细,特别是人物的轮廓,比较简略,胡子啥玩意的,就是几根刺一样。害得“罗狼”大人一副很不可爱的样子。但“仔太郎”和“无名”都画得不错,特别是仔太郎,表情画得比较生动,让人想念自己小时候还是苹果脸的时候生气的样子……

人设方面,在日本动漫的情境里,的确算不上新鲜。身怀绝技的神秘浪人,背负绝密的执拗弱小,一己追求盖过体制目标的最强武者,个人野心大过自身实力的豪客……这些都是屡见不鲜的。正因为这样,也显得比较亲切;虽然没有意想不到的惊喜,但是看着可以预料的结果发生,也是很轻松愉悦的;而我又是在吃晚饭的时候看的,所以有助于节省血液集中到胃部用于消化,让我感到很享受。

动作设计也是没有亮点、但是有气势。开场不久“罗狼”的大展身手,让人体会到“一阵风”是什么效果,结尾的大战,也很精确地定义了“动若脱兔”。不过,相对而言,俺更喜欢片中那些“静若处子”的时刻,特别是罗狼与无名的初次对决。影片在这里充分调动了蒙太奇的力量,通过渔夫、小孩与决斗场景的交叉剪辑,极好地营造了动手前千钧一发的气氛,以及动手过程中腾跃折返的节奏。一般的处理,都是会强化对于决斗场景的表现;编导在这里插入不相干画面的做法让俺小小的惊喜,增添了场景的趣味性,也似乎显出导演胸中有大气象,不仅仅是很小气地抓住动作场面渲染而舍不得放手。

对于结尾的大战,过瘾是过瘾的,但俺认为可以更过瘾。尤其是考虑到“虎杖大人”与罗狼、无名形成的性格三角对立,更有理由让他们三人混战一气才行,那样的话,乱世中不同的处世方法和行事原则,会凸显地更厉害,影片的内涵似乎会多那么一点点。

俺也很喜欢“不深究”的故事设定,包括明朝与本藩的协定,仔太郎血液究竟如何特别,罗狼和无名的来历等,都只是模糊地点了一下,远远没有让观众了解清楚的意图。俺觉得这其实就够了,交代那么清楚似乎是体现认真与诚意了,但对故事主线未见得有多大帮助。目前这种处理,让情节发展很紧凑,蛮好的。

当然,“紧凑”不等于“圆满”。片中有不少细节被提及,然后又忽略掉了。例如公主,出现了那么一下,似乎很镇定自若的样子,还以为后来会有啥作为呢,结果不见提起了。作为龙套的“重郎太”和“风午”,也是铺垫了一下就仓促了结了。至少证明了编导是大气有余,却还不够稳重,对整体的把握能力还没有达到很熟练的程度。

由此也不难理解这片为啥票房不佳,因为没啥太大的特色,而且处理得过于平淡了。如果是做成13集左右的电视剧集,可能会有很大的起色,人物形象和事件变化都有更多血肉,交织起来会显得比较牛的样子。那样的话,导演目前在个别场景中表现出的创新能力,也可能花时间经历以比较巧妙的方式分布到全片中去。“骨头社”的东西都还蛮有基础的,画风也很有特色,音乐制作更是精致,缺乏的是“小中见大”的眼光与“一以贯之”的能力。

说到底,《无皇刃谭》是好看的,但也仅只是好看而已,不耐看。

异邦人:无皇刃谭 Sutorejia: Mukô hadan(2007)

异邦人:无皇刃谭(2007)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座