醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《神奇绿巨人》:神奇已逝,巨人独行

红袖添饭 发布于:

《神奇绿巨人》:神奇已逝,巨人独行

看完《神奇绿巨人》(The Incredible Hulk, 2008)之后,俺决定彻底忘记李安的《绿巨人》(Hulk, 2003)。

和李安的希腊悲情英雄版相比,这个新版实在拍得太好玩了,从头到脚都很好玩,好玩到死。

单单一众演员的表现就足够让人忍俊不禁。

作为一个严肃的演员,爱德华诺顿(Edward Norton)对角色的演绎向来是丝丝入扣的。从相貌来说,他并非属于“英俊”一类,更谈不上“威猛”。即使是他在银幕上最壮实演出的《野兽良民》(American X History)中,他也完全说不上“肌肉发达”。但是,谁说变身为“绿巨人”的班纳博士本身就应该是猛男呢?他就不能是瘦弱宅男么?

可以说,诺顿对于班纳的演绎给俺不少“惊喜”。首先,他没有采用老版悲情内敛的基调,而是尽量搞得轻松喜感。看着一脸络腮胡子尖下巴的诺顿在银幕上坏坏地笑着、装作很幽默很轻松的样子,俺果然中招,非常不合时宜的“乐”了起来。慢着~~~既然人家是要喜剧化表演而你又乐了,为啥又是“不合时宜”呢?

因为俺“乐”的不是地方——确切的说——不是编导和演员想让俺乐的地方。他们想让俺乐的地方——比如说拿班纳生涩的葡萄牙语开玩笑啊、拿小两口之间浪漫的事情开玩笑啊——俺看着都巨寒,想笑也笑不出来。相反,那些一本正经地、似乎想要表现啥细腻演技的地方——例如表现痛苦思念的紧锁眉头、紧闭双眼的镜头、初见面时的深情拥抱、满脸严肃地回答着女友“请问你变身时有什么感想”等等——俺看着都巨可喜,当场就不顾嘴巴里塞满了爆米花而狂笑起来,引起邻座优雅资本主义老美人士们的“友邦惊诧论”。但我作为流氓无产阶级战士的优秀代表,显然是不怕他们的,还他们一个白眼:俺看电影就是只看热闹与否,图个开心,难道想笑都不行么?可见,资本主义民主并没有俺们想象的那么普及,其实是披着温情脉脉的伪善面纱的。看电影而思阶级格局,《神奇绿巨人》简直让俺的乐趣像班纳变身一样膨胀起来。

但是,诺顿哥哥还远远不是最好笑的。他在银幕上的女友,丽芙泰勒同学比他更有过之而无不及。在《指环王》系列中,俺们似乎已经习惯了丽芙MM对阿拉贡的深情呢喃,没想到她还能将那种优良传统保持到了《神奇绿巨人》中,听着她面对班纳每次说话似乎都要深吸一口气、然后拼命让嗓音显得颤抖而娇喘吁吁的样子,俺浑身的鸡皮疙瘩立马像愤怒的绿巨人一样兴奋。其中最经典的是“雨夜桥头相拥”一幕,其意境正好是《魔戒同盟》中“月夜桥头付真心”的反面一极,那种“不要走,千万不要走”的深情呼唤,俺不相信有任何男人能够抵抗得了——班纳哥哥自然是没走成,但我猜他是因为被“雷”得浑身酸软、迈不动脚步了——就像银幕下的俺一样。

看《神奇绿巨人》中班纳哥哥与螺丝美眉之间的浪漫情事,总让俺想到我中华文学的伟大传奇人物琼瑶奶奶——更确切的说——也许应该是琼瑶奶奶的电视剧,看着银幕上绿巨人在螺丝美眉身边没事对天乱吼的时候,“吼王马景涛”的光辉形象宛如一道最温柔的闪电,击中了俺脑海中最敏感的部位,让俺立马抽搐不已;而螺丝美眉总是一副饱含热泪、要滴未滴的得瑟劲,也勾起了俺对刘雪华、俞小凡、陈德蓉等一众美女的旖旎而温馨的回忆。在一部以“喧嚣动作”而闻名的商业电影之中,还能让人有这种片刻黛色的“宁静”(或者说“瘫痪”),影迷何其幸也!

不过,要和接下来这位出场的老兄相比,诺顿哥哥和丽芙美眉都得俯首称臣。因为他就是伟大而低调的提姆罗斯(Tim Ross)同志。说实话,俺不清楚他为啥硬要搅这趟浑水,据说是为了让喜爱漫画“绿巨人”系列的子女们高兴,这种作为父母的慈爱精神令人感动,接下来他所展现的“牺牲精神”更让俺五体投地。众所周知,提姆哥哥扮演的是一位特种兵精英中的精英——简称“老精英”。俺不知道老美特种部队的纪律如何,显然应当比吾等“钢铁长城”要自由化一些,因为提姆哥哥一上场就是胡子拉碴、乱发三千丈的气势,令人猜想他也许是想向《指环王》系列中的阿拉贡哥哥致敬。

然而,看到后来俺想通了,原来编导是故意创造一种战士老去的沧桑感、从而才有对于“超级战士秘方”的迫切渴望,于是就有了对于提姆同志身体的惊心动魄的展示。那是怎样的身躯啊:苍白而羸弱的皮肤,驼背的身躯,还缩着脖子显得有些畸形,矮小的身材站在高大的罗斯将军(General Thaddeus “Thunderbolt” Ross)身旁更是显得渺小,而穿上军装时完全没有任何“英挺”意味,反而有股二流子的猥琐派头……这一切无不提示着提姆同志所做的自我牺牲。虽然这颇让人迷惑:他凭这样的身板当初是如何混进特种部队的,但是这些“细枝末节”在伟大的编导眼里是微不足道的,观众唯一要记住的,就是这是一部“力求打得好看”的电影,什么剧情啊、对白啊、表演啊,都应当无视,否则是自取其辱,莫怪人家片方没提醒。

提姆哥哥的牺牲,还不止是袒露了触目惊心到令人惨不忍睹的身躯,他还贡献了自身有史以来最为程式化的演技。作为一个动作片影迷,俺得忏悔,因为有时候也受了艺术人士的荼毒,总觉得要看什么“自然而内敛”的演技,提姆哥哥以实际行动证明:俺们英明的编导不玩这些花架子,我们就是要没心没肺,让观众无法体会到和角色的任何感情联系,以便创造一种单单等待动作场景的“纯粹”期待。《神奇绿巨人》在这一点上显然做得很绝,因为他不仅毁了提姆哥哥,还顺带毁了老戏骨威廉赫特(William Hurt),俺在银幕下只看到他一次次气急败坏地发命令、然后一次次失败的茫然,除此以外,别无表情;嘿~~更不要提他与女儿之间因为班纳而纠葛的关系,因为他与女儿在一起时都是木口木面的,照着编剧写好的台词呆板念出来就行,反正观众已经恶心了李安式的“代沟情结”嘛,索性置之不理好了,还是那句话:等着看动作场景呗。

说到本片的动作场景,俺可就兴奋了。可以说,早在看到剧场版预告片和几个动作场景的视频时,俺就“坚定地”叛变了:《神奇绿巨人》的动作,绝对是老版《绿巨人》无法比拟的。老版中绿巨人太“环保”了,砸烂那么多东西,连个火星都不冒;特别是连摔烂直升机都不爆炸一下,简直一点都不“火爆”。新版终于满足了偶们没心没肺动作狂们的破坏欲,看最后决战时,两个大家伙掀翻了多少辆汽车啊,关键是那些汽车都着了火,显得很“真实”的样子,李安看到这样的场景真应当感到害羞,当初干什么去了,不懂得雇佣一个“火工头陀”么?潜规则害死人啊~~~再说回这个新版《神奇绿巨人》,第二段“校园包围战”其实比结尾决战精彩一些,特别是绿巨人抡着两块铁板与“注药版”布隆斯基(Emil Blonsky)缠斗时,最是让人惊艳,因为总算有了一点新鲜感,不再是两个傻蛋轮番锤对方,后者正是结尾大战的主要内容,而且最精彩的在先行视频中都已经泄露了……

慢着慢着~~~怎么说着说着似乎就不精彩了呢?怎么那些想象的激动全消失了呢?俺掐了掐自己的大腿,猛然醒了过来——原来俺是看完《神奇绿巨人》后受打击很大,所以宁愿沉浸在一个无脑版本的alter ego中,以至于有了上面这段回忆…..

显然,您猜对了——看完《神奇绿巨人》,俺的确应该忘记李安的《绿巨人》,因为不忘记的话,你会发现这个新版的品质是如此的平庸,以至于根本无法忍受。

《神奇绿巨人》的品质,其实和导演的《非常人贩》系列不相上下:通过表现绿巨人“一味凶猛”再现了《人贩》第一集“老外玩功夫”的新鲜感,漏洞百出的剧情和生硬无聊的剪辑,则与《人贩》第二集一脉相承。撑死了,《神奇绿巨人》也就是个很一般的动作片。它要kick李安的ass,那自然是可以随便说的,至于实际是否“够得着”人家的ass,那就是另外一回事了。

无敌浩克 The Incredible Hulk(2008)

无敌浩克(2008)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座