醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《拳霸3之火云盗》:泰式Cult呱呱叫

红袖添饭 发布于:

《火云盗》:泰式Cult呱呱叫

《火云盗》实在是个意外的惊喜。

本来都不知道该片,在其他论坛看到有问功夫的,于是就留意上了。看之前根本没抱多大希望,以为最多像《天生拳霸》一样看看体育动作就完了,没想到看到开头五分钟,竟然飙升起了浓厚的兴趣。

动作方面看点不多,但是一如既往的扎实,显示出泰国特技人的学习精神和吃苦能力。主演这小伙没有偶家小云那么花哨的动作,最拿手的就是“顶你个肺”,估计没少观摩盗版的《疯狂的石头》呀,呵呵。至于其他空中腾跃翻滚等,都是特技演员的基本功了,不用多说。危险动作方面也一般,没有超过《天生拳霸》最后从摩托车上飞出撞木头场景的。再次对泰国人身特技的精神表示钦佩,这才是成龙早期的那种不怕死的精神,香港电影界已经不存在了。也许奉献精神这种东东,有资本递减效应吧,只能在原始积累时期存在,那时候命不值钱啊,人也更加歇斯底里地想提高现状……

扯远了,还是说电影。

之所以喜欢上该片,是因为它很cult,而且,是非常成熟的cult。享受过《磨坊电影》(Grindhouse)大餐不到一周,居然能让我再次燃烧起来,有点意思。

影片的一开场就把我笑歪了,泰国佬也能玩西部牛仔呢?而且还玩得像模像样,结合一个简陋的历史背景,居然做出那个气氛来了。更妙的是,本片学的不是美国佬的西部片模式,而是更为自由豪放的意大利式西部片,赛吉利昂那种表现对峙时全景镜头与大特写镜头切换的花招,本片虽然学得没那么有气势,但至少显得好玩。

西部片元素之外,本片另外还“盗取”了武侠片、冒险片、魔幻片的核心元素,给人意外乐趣的同时融合得也不错,故事情节在本身设定内,基本没有硬伤。虽说元素众多,但故事演进还算流畅,绝对没有《冬荫功》那种莫名其妙的呆滞式交错剪辑。这一点,也和八九十年代的港片很像,短短90分钟时间让观众一直看得很high。

说本片是cult电影,主要是因为其中有太多的“坎普”因素。虽然“坎普”未必是cult的标签,但出现如此多荒唐而有趣的设定,它想不cult都难了。单是泰国版“骑在子弹上人”这点,就足够我乐上好一阵子了。泰国小伙们在这一点上,正体现出毛爷爷说的“人有多大胆,地有多大产”,不怕做不到,就怕想不到。自然,因为资金和特效水平的限制,本片中那些充满想象力的东东做得很简陋,让人一看就知道是廉价的CG,但正因为其廉价,配合表现内容本身的荒唐,反倒给人以肆无忌惮的快感。还有那架“乡土版炮弹飞车”,真亏得赤脚泰国佬能想得出来。看来泰国香米的营养不错啊,泰国哥们虽然个个灰头土脸、形象不敢恭维,但脑袋瓜未必就真是在电影的第三世界。

因为事先知道是《天生拳霸》那小伙演的,所以根本就没指望本片还有魔幻的情节,更想不到以泰国哥们如今迫切向世界展示自己“不怕死”的一面时,会“屈尊”用上钢丝。尽管泰国钢丝的使用看起来还不是很优美,但有些效果不必美国佬用CG做出来的差。例如那两个小伙“虎”“猴”上身时候的腾跃镜头,就蛮不错的。猴子的飞跃动作大致和八十年代香港二流武侠水平相当,老虎那位在地上的腾跃就比较真实和凌厉,超乎我的预期。个人感觉比《X战警3》中那个蓝毛怪强,还是身体好哇……

至于片中的坎普效应,编导究竟是有意还是无意,就有些难以判断了。从《冬荫功》剧情和表演的低劣水平来看,我很想说他们整出搞笑的效果是“无意”的。但仔细一想,不能太歧视泰国哥们,俺吃的香米还得靠他们的汗水呢!万一他们被俺气得起来闹革命,俺可要饿肚子,划不来。所以,我大致还是倾向于他们也是在“主动坎普”;错了,俺至少还有米饭吃。^_^其实也不是什么新鲜的坎普,就是动作片某些注明的恶俗场景又被重演了而已。例如男女主角分别时,突然采用慢镜头,然后男猪脚的围巾就被“突如其来”的微风吹到了半空中,以便制造尼古拉斯凯奇出现在《变脸》中机场那段的酷炫效果。可惜俺们的小泰哥人长得实在不咋的,所以俺们只好当作没事偷着乐了。还有当坏蛋告诉女猪脚男猪脚“嗝屁”了的时候,画面的节奏突然变得非常MTV,而且一首叽里咕噜的泰国流行歌曲还真的伴随响起来,令人在晕死的同时也觉得分外好玩,仿佛突然看到了《妹妹想哥泪花流》的MTV……

算了,越说俺越觉得编导是无意识弄出这种搞笑效果,不说了,免得影响中泰友谊。

最后值得肯定的,是其中的演员们都还凑合。男猪脚虽然同样腼腆,但至少比偶家小云强些,偶家小云其实就是个“泰国闷骚木讷版马景涛”——平常板着脸装酷,丢了佛像或者大象就开始咆哮——汗一个。本片这个猪脚至少在装嫩这点上还蛮地道的,和女猪脚一段美好的调情岁月也都挺可信的,尤其是问女猪脚YJ那段更值得称道,哈。女猪脚就不必说了,泰国纯正女人中能找出这么一个看得过去的,已经非常不容易了,不能再打击人家积极性。比较意外的是承担搞笑任务的“兔唇”同学表现突出,虽然不是什么新鲜家什,但至少人家演得比较“开”;另外还要小赞一下“狮子”同学,可能是该片中唯一比较正常的角色了,但他那自然温和的表演,放在这样一部坎普的作品中居然不显得突兀,佩服一下。至于那位吃人的兄弟,除了高大得让人以为他不是泰国人外,也为本片带来狂野的另类气息,以至于我几乎以为编导要来玩《恐怖食人族》的元素了。

“尽皆过火,尽是癫狂”。大卫波德威尔当年对香港电影的评价,可以原封不动照搬到《火云盗》身上。从本片身上,俺看出泰国佬的确从盗版片中学习成长起来了,加上吃苦耐劳的廉价劳动力,一切都大有可为。在初始阶段就能将cult元素玩到如此得心应手,好样的,泰哥们!加油,别忘了多吃香米!

拳霸 Ong-bak(2003)

拳霸(2003)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座