醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《8英里》:来,一起说唱吧!

红袖添饭 发布于:

8英里》:来,一起说唱吧!

俺说过的,这部影片俺是一定要看的;不是因为俺对Eminem及其音乐有多么地狂热(还一般啦),而是因为俺的无知,对hip-hop的无知。俺对自己无知的东西总是充满了好奇,总想对它们有个一知半解的了解;当然,女孩除外,因为永远也无法了解她们那妩媚而奇怪的脑袋。虽然黑哥们身上的气味让俺时常晕倒,但他们擅长的节奏、韵律和运动天赋,俺还是很有兴趣的。

地球人都知道,Eminem同学是个白人,而Rap领域向来是黑哥们的天下,俺们的“痞子”同学是怎样入侵这块黑色的领地,并在它的顶点发出天皇巨星的光芒的呢?这事还得从hip-hop亚文化和Rap音乐的特色谈起。

俺对音乐是七窍通了六窍——一窍不通的,用个“亚文化”字眼是为了给自己壮胆,好比人家出书时扉页总得提到自己是多少年博士、几国教授云云,就怕人家不相信俺说的,呵呵。虽然是“狐假虎威”,但并不表示hip-hop亚文化这个称呼就没有道理,正如俺一直说“俺”,并不表明俺一定是东北银一样。既然已经有“虐恋亚文化”,“嘻皮雅皮牛皮”等各种皮的亚文化,多个把“hip-hop亚文化”是不会显著影响到“亚文化”这个词的标准方差的。何况,从人数上说,hip-hop亚文化所覆盖的人群至少不会比其他亚文化人群少。

如果诸位有出生于70年代的,肯定在生命中荷尔蒙最盛的时期有过一段浑身抽筋、在地下狂练懒驴打滚的有益经历,那是因为受到一部名叫《霹雳舞》(Break-dance)的电影的影响。其实,霹雳舞就是典型的hip-hop艺术之一。其他经典的hip-hop文化表现还有Graffiti(街头涂鸦艺术)、Djing(这个不用多说了吧,就是DJ的动名词形式而已)、Mcing(Master of Ceremonies黑哥们的仪式规矩,如果有不能领略的,请去黑人教堂观摩一下便知)等等,前一段到过北京玩耍的所谓“放客篮球”(Funk-Basketball)也属于hip-hop文化的一部分。如果你手头有好来坞电影涉及到黑人社区的,不妨拿出来检验一下,看看是不是他们临街的墙上充满了鲜活的图画,看看他们的街头PARTY上各DJ的较量,看看他们脖子上挂的,手腕上戴的,手指上套的,耳朵上吊的,浑身刺的,头上包的各种东东都具有什么意义(注意:舌头上穿个铃铛什么的玩SM,那不属于hip-hop,那是白人兄弟们的娱乐)。同时注意别把MC拼写成WC,因为厕所喜剧文化也是白哥们的发明,和勤劳朴实的黑哥们无关。

说了这么多,大家也看出来了,简而言之,hip-hop文化就是美国街头文化。当然,并不是你我走在美国的街头就成为hip-hop的一部分了,实际上hip-hop的定义会自动精确到“黑人青少年街头行为艺术”这么一个经红袖添饭创造的名词上。首先,老头老太太们,无论黑白,显然玩不动霹雳舞啊,放客篮球什么的了;其次,白哥们用不着在街头玩,有学校体育馆哩。这倒不是说黑哥们就没钱没权去享受了,只是他们喜欢街头的感觉,自在、粗俗而随意,正如过去陕西农村大家都蹲家门口吃饭聊天习惯了,现在虽然住上了大瓦楼房,还是觉着蹲门坎八卦更舒服一样。至于说到最近白哥们在街头晃荡的也多了起来,那多半是羡慕黑哥们的结果。最后,hip-hop文化正如黑人群体一样脆弱而敏感,对外部具有很强的防守性,如果你不能从生活上首先融入黑人圈,而只是东施效颦地模仿人家的外形动作,多半会被笑话。不过,俺觉得自己已经差不多了,在黑人区生活了两年了,见面也能跟人家“What’s up, man?”的套个近乎,并碰拳、勾手、搂肩的弄得挺熟练,有鉴于Eminem的大红大紫,俺决定从明天开始,每天把自己关在厕所里三小时,在手纸上狂写Rap歌词……

说到Rap音乐,其实,这样说是不对的。因为压跟就没有Rap这种独特的“音乐”,Rap的灵魂与精髓在于其歌词与节奏,而不在于其配乐,事实上,任何音乐都可以被拿来进行Rap改造。如果诸位有幸听过正宗Rap,肯定对它们的歌词印象深刻,这倒不是说人家的歌词写得有多么惊心动魄的优美,什么“山无棱,天地合”之类的,而是你很有可能根本听不懂,更确切的说根本听不清人家在唱什么!俺也一样迷糊,这也是俺长久以来很少听Rap的原因。但不知是不是跟黑哥们混久了的缘故,现在倒是慢慢适应甚至有点喜欢那种摇头晃脑、指手画脚的感觉了。Rap无疑是极其情绪化的,或者说得好听点,叫饱含了强烈的感情。其实,它的歌词并不象大家想象的那样乱七八糟,恰恰相反,它对歌词的韵律性首先有很高的要求,仔细研究Rap歌词的话,会被他们不可思议的押韵所倾倒,原来英语也是如此讲究的!但是,Rap歌词又不止是简单的情绪发泄,至少要让大家明白它想说明什么,很多时候,Rap的歌词看起来更象一首诗,只不过人家说唱的方式和咱们吟诗的方式不一样罢了。所以,当您听到“今儿个咱老百姓真高兴,真呀真高兴”之类的,千万别相信那叫Rap。

Rap是植根于hip-hop文化当中的,而hip-hop又是源自黑哥们街头活动的,是活灵活现的,是不断发展的,但不是放之四海而皆准的。正因为hip-hop根枝繁茂,勾搭甚多,从来没有专家给hip-hop音乐下过准确的定义;同时也正由于hip-hop长期与黑人生活共发展,白人hip-hop音乐文化不说凤毛麟角吧,至少总是生存在黑哥们hip-hop“霸权”之下的(不容易啊,黑哥们好不容易逮着一个称霸的机会,你想会轻易放过吗?),从来没有一个白人说唱乐手能在hip-hop乐坛呼风唤雨,直到Eminem出现。

究竟Eminem是如何踏上Rap这条不归路的呢?《8英里》大概揭示了过程,却并没有解释他为什么喜欢上Rap的。不过猜也猜得到,你想,从小在黑哥们Rap声中长大,接触的又都是没事扛个大音箱在街上hip-hop的哥们,俗话说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”吧。关键还是这哥们有天赋,象黑哥们一样对节奏有着先天的敏感,比一般黑哥们高出不少的是,该同志还很有灵性,能写出直指人心的诗句;说是诗句,其内容绝大部分不是风花雪月的,多半是针贬时弊、抒发内心感情的。这点倒和摇滚精神相符的。正如同地下摇滚、先锋摇滚为正经人士所鄙夷一样,Eminem的人和他的歌词是经常要让正统白人淑女们目瞪口呆,当场晕倒的。当然,因为喜欢他而晕倒的叛逆少女也不在少数。所以,他,和他的歌都是很有争议的。

影片并没有着力表现他的这种争议性,只不过再现了他的人生转折过程,毕竟,这是一部好来坞主流电影嘛。问题并不在于他当时是多么的穷,而在于他有多么的“窘”。Rap是种表演意味很浓的歌唱形式,如果你连台都上不了,还谈什么展现天赋,更不用说扭转倒霉的人生了。不幸的是吉米史密斯——Eminem在影片中所扮演的角色——就患有所谓的“临场恐惧症(Stagephobia)”,一看到台下黑压压的人群(那可真是名副其实的“黑”压压哦),就紧张得张不了口。前面俺们提到过黑哥们的DJ Club文化,吉米要登台的,正是这种Club举行的迷你Rap比赛,每人45秒,看谁表演精彩。如果大家还能回忆起《霹雳舞》中的街舞比赛,就能猜到这个类似情景。由于难以压抑的紧张,吉米的“处男秀”演砸了,遭到不少人的耻笑:白人玩Rap,你看,就是玩不转吧。

作为励志片,我们都知道导演和编剧都不会就此善罢甘休的;作为现实的对照,我们都知道了Eminem的成功,因此也不用为片中他的角色的命运担忧。正如所有好来坞励志片一样,虽然自我是最难战胜的敌人,但男主角总是最后胜利了的,要不还怎么鼓励人呢?所以,如果您要从本片中寻找象《洛城机密》一样由复杂的情节本身带来的乐趣,恐怕不大会有收获。但如果您是Eminem的歌迷,只想看看自己的偶像是如何成长的,那情形就很乐观了。你不但会为自己的偶像的成功经历感动得热泪盈眶,而且会惊讶Eminem演戏还是蛮地道的嘛,虽然演的很大程度上只是他自己罢了。如果有哪位同志认为演自己就很小菜一碟的话,请通知俺一声,赶明儿俺就拎个DV跑您家里去拍个什么“英雄儿女的一天”或者“我记忆中最动情的时刻”什么的,看看自己演出来是什么效果。

其实,重复自己是很难的,如何适度地回复到过去的心境,而不过火地表现,实在是个很大的问题。至少,玛丽亚凯瑞就在《Glitter》中演砸了。但个人对Eminem在《8英里》中的表演还是比较赞赏的,喜欢他说“至少我找到了一份工作”时的倔强劲,喜欢他逗同母异父的妹妹时的顽皮劲,喜欢他躺在车里时的彷徨劲,当然,不能不喜欢他作词和演唱时的执着劲。可以说,这是一次出色的本色演出。

“人生的每一刻,都是一个转折点。”这是影片极力想表达的主题。看着影院里跟随音乐一起手舞足蹈的大屁股黑姐们,我真怀疑她们究竟有没有意识到那一点。那么,我的梦想,我的热爱呢?不也处在转折点上么?转折的机会到底是不是掌握在自己手上?电影的回答是:Yes。这类电影总是这么回答的,我的答案呢?您说呢?
8英里 8 Mile(2002)

8英里(2002)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座