醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《哈利波特与密室》:只能引人,难以入胜

红袖添饭 发布于:

《哈利波特与密室》:只能引人,难以入胜

首先申明,俺没看过《哈利波特》的任何一部原著,本文仅针对电影,如果有涉及到原著的常识性错误,还望见谅。同时也请还没看过电影但期望很高的同学注意,本文仅代表个人的观点,与“客观”没有任何联系。何况,不同的人对本片印象确实差别极大。我的一个朋友看完之后对我说,第二集比第一集好看多了,一脸兴奋的样子。我呢,唉,很可惜,这回它确实是没有能强烈地吸引我。

其实,我对本片的期望是很高的,中午只是随便吸溜了两口面就急匆匆地跑到电影院去了,生怕发生那种看《星球大战2》时找不到好座位的状况。还好,远远地就看到售票窗口门前没有长队,只有一家子人在那里叽叽喳喳。等到在影院里找了个最黄金的位子坐下来时,离开演还有一刻钟,包括我在内,影厅里大概有二十来个人……才周五中午嘛。

我对第二集的高预期,完全来自于看第一集时的新奇感受。当《哈利波特》原著小说世界畅销的时候,我早已过了要看童话故事的年龄,要我在功课繁重不堪的时候还回头花大量时间重温儿时幻想是不切实际的。因此,当电影出来时,我一点也没有很强烈的要观看的欲望,直到第一集发行了DVD,看着便宜我才忍不住买了一盘,谁知就此惊艳了。对于完全没有原著背景的我而言,第一集实在可以称得上引人入胜,影片一步步地将我带入了一个神奇有趣的魔法世界,三个小演员充满童趣的表演,张驰有致的情节,无处不在的秘密机关,都牢牢吸引了我的眼球。特别是赫敏同学,她那聪明爱现的小性子,大大的眼睛和神气得翘起来的嘴角,都勾起了俺对小学众多暗恋女生的美好回忆。对第二集的期待,至少有一半是想再见到她,嘿嘿(脸红ing……)。

相必大家都知道第二集的剧情了,俺也就不用废话了。没错,在看的过程中,俺的确是笑过那么一两次来着,一次是在哈利和罗恩喝了赫敏调制的“忘情水”……啊,不好意思,搞错了,应当是“忘形水”才是…….变成slytherin分院的两个胖子的时候,那傻头傻脑的样子实在是好玩;另一次就是这两变形的铁哥们去slytherin探听情报的时候,碰上了马法尔同学。感情这小子不光大的方面心眼坏,那贪小便宜的小孩子毛病也同样具有,俺还以为他邪恶得挺有风格的哩!这一小小的细节让俺意识到他还只是个孩子,因此笑。

可惜,本集电影中让俺感觉如此有趣的生动细节实在是太少了。特技、魔法等,并不等同于生动有趣的小细节,而正是这些细节让影片本身生动起来。第一集中那些曾出不穷的小花样,让人在观看的时候无时不保持着高昂的兴趣,期待着、猜测着下面又有什么好玩的东东会出现了,历险的趣味性正在于此。而第二集电影中虽然也有不少新东西出现,除了那个会哭叫的曼德拉草根娃娃,其余的,无论是阴魂不散的日记本、大蜘蛛,还是大蟒蛇什么玩意的,都泛善可陈,并无新奇之处,完全没有象第一集中,比如伏地魔在黑暗森林中朝你飘来时那种紧张的感觉,也没有当伏地魔终于露出他的真面目时的诧异感。导演似乎想处处营造惊喜,结果却总是引不起观众很大兴趣。俺周围坐了不少黑白小朋友,年龄大概从四、五岁到十四、五岁都有,可他们都看得很“安静”,作为一部儿童片,这恐怕不是一个好现象,排除小朋友们公众素质提高的因素,如果要俺解读的话,俺会认为他们其实看得很郁闷。

没错,导演可以解释为第一集和第二集是完全不同的设定:第一集的主要任务是把大家带到一个新奇的魔法世界中,自然大家的好奇心要强一些;第二集的重心是密屋的秘密,一些趣味性的东西自然要少了。如果这一点成立的话,第二集的故事性应当更强一点才是,悬疑性应当更突出才是。从电影交代的情节来看,剧情本身是柳暗花明的:神秘魔音—离奇石化—哈利自疑—神秘日记本—怀疑大胡子霍格林--50年前女生死亡之迷—密室最后的较量,但实际展现出来的效果很难说紧凑,甚至有零散的感觉,虽然哈利同学是一直兢兢业业地在调查,俺却在下面暗恨不是DVD,因为实在是时不时地想按快进!

即使就那些原本大有可为的剧情而言,俺也有诸多不吐不快的东东。在电影中,两次石化事件:守门人的猫与一个学生,哈利都恰好碰到,结果被赶来的众人怀疑为作案者,尤其是那个阴阳怪气的守门人更是咬牙切齿地要报复,而其他老师,除了老校长,都站在那不说话,是默认大家的猜测吗?有没有搞错!首先,“石化”这一魔法好象并不是什么低级入门魔法吧,哈利波特同志会使吗?如果他连这个魔法都不会使,又怎么能怀疑他?其次,就算大家都学过“石化”的魔法,那恐怕也不能一口咬定哈利就是始作踊者吧?再次,就俺看来,偏偏每次让哈利第一个撞上这种事件这一设定也很不可信。根据电影的揭示,好象那些墙上的血字啊什么的,都是罗恩的妹妹所为,她中了隐藏在日记本中的伏地魔继任者的蛊。要保证让哈利波特第一个发现的话,那些血字和“石化”人的过程必须在没人的时候进行,比如说,可能是在大家都睡觉的时候,但是这样一来,又怎么保证不先被别的学生发现呢?难道来一个石化一个、直到哈利同志来?最好笑的是,那些出事地点在哈利没到之前空空荡荡,似乎不曾有人走过(有的话就发现了),而等哈利刚刚到那时,大伙又忽拉一下不知从什么地方全钻出来,好象大家合伙设计哈利波特一样!

这些小小的疏忽,俺估计是因为导演过于拘泥于原著中的一系列事件,而在电影短暂的时间中又照顾不到这些事件所有的前因后果,因此电影中表现出来的只是一个个单立的事件本身,缺乏必要的起承转合。有的同学说,这是过分忠实原著的结果,因为原著是章节性小说,可以允许每个章节花大量篇幅来描述一个个事件,但第一集当年也被说成是完全忠实于原著,俺却没看出第一集有这样分散的毛病。恰恰相反,第一集情节之连贯紧凑,即使放在悬疑类型片当中也是很出色的。所以,俺只能说第二集导演对原著取舍不当,拼了命往里面塞东西,结果整个变成一碗温吞水。

关于第二集中演员的表演,也有几句话要说。首先,三个小演员角色的变化是个问题。如果说在第一集中,他们三个还是以赫敏为智囊,以哈利为中坚,以罗恩为最佳后盾的话,本集几乎是哈利在唱独脚戏。第一集中赫敏无疑是最大的亮点,她那聪明而又刁蛮的神气劲,抢尽了哈利和罗恩的风光;第二集中她的性格却来个180度的转变,从咄咄逼人居然变得颇有点楚楚可怜了,尤其是在马法尔叫她“mud blood”(意思是巫师血统不纯,大致相当于正常人骂的“狗杂种”什么的)的时候,与我想象的立即灵牙俐齿地反唇相讥相反,她居然作出一幅“梨花带雨”状,演技自是大有提高,但生动性未免有所下降。难道女生进入青春期就开始多愁善感了么?即使要表现楚楚动人,也不必要非楚楚可怜不可呀!尽管她在这一集中的柔弱的确引得俺小心儿一阵阵疼痛,但俺更期望她重新变得爱表现爱使小性儿起来,加油!赫敏宝贝,你行di,你是最好di!第二集最不能忍受的角色失败是将罗恩整个“沦落”为一个胆小怕事的跟班角色,连一些粗心的小错误也显得不好笑起来。还有演员长个的问题对罗恩也特别明显,第一集中他和哈利大致差不多高,第二集他一下比哈利高出半个头,脸还是那张脸,表情却没有那么生动了。还有作为新晋教师代表的那位“黑暗魔法防御”老师,怎么看都是一个搞笑的角色,也许放在书中是平添了不少趣味的色彩,在电影中则象“魁地奇”赛事一样可有可无。

总而言之,电影的《哈利波特与密室》,就个人看法,在趣味性和故事的紧凑性上都比第一集有所降低。如果俺猜得没错的话,原著《哈利波特》系列的魅力应当在于童趣+不断发现秘密的过程,也许还要加上少年伙伴的成长什么的,第一集中这几方面结合得天衣无缝,各自精彩;第二集中童趣自然是少了不少,三个主人公的个人魅力也没树立起来,关键是故事讲得缺乏必要的连贯性,严重影响了一气呵成的观赏乐趣。

当电影结束时俺看了看表,结果却算错了时间,以为才过了两个小时。按理说,觉得时间少了一般都表示电影太吸引人了以至于忘了时间流逝,但俺这次却是因为整个看下来很难有什么值得品味的回忆的缘故,就象一段模糊的空白般过去了,不甘心!也许第三集会更精彩?
哈利·波特与密室 Harry Potter and the Chamber of Secrets(2002)

哈利·波特与密室(2002)

回复 (1) | 收藏 (0) | 2002 次阅读 |

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座