醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《国家宝藏》:插上翅膀的历史

红袖添饭 发布于:

《国家宝藏》:插上翅膀的历史

作为流氓无产阶级,享受免费晚餐向来是俺的最爱。例如,碰上电影提前试映什么的,俺是不愿错过的。但是,当匆忙赶到学校电影院,却发现队伍史无前例地排到了走廊尽头然后一直蜿蜒到了三楼,而且“铁公鸡”迪士尼公司一毛不拔的数道安全措施使得队伍只能以5米/10分钟的速度前进时,俺开始鄙视自己,顺便鄙视了这帮和俺一样鼓着塞满了汉堡包的腮帮子的同学们:又不是什么特好看的东东,干吗过来凑热闹啊,让俺一个人清静地看不好吗?

但是,接下来俺觉得心理平衡多了——并不是因为电影的超级精彩弥补了俺等待的成本,而是俺找到了除自己和亲爱同学们外可以鄙视的对象:杰瑞布瑞克海姆和尼古拉斯凯奇。阿杰受鄙视似乎有点出乎人的意料,因为让海盗片死鱼翻生的英雄实在没有被鄙视的理由;但是,让《亚瑟王》这样毫无任何看点的作品在自己手中产生,对于金牌监制来说,不鄙视的话不足以平民愤。何况,初看起来,《国家宝藏》(National Treasure)这样的东东似乎也没任何新意:童话般的财宝、《碟中谍》般的盗宝、《印第安那琼斯》似的寻宝、《真实谎言》般地耍宝、还有海伦MM这样的活宝…….前景不明啊;还有尼古拉斯同志,虽然最近情场得意,桃运当红,但似乎在银幕上并不怎么得意,最好的也就是叫好不叫座的《火柴人》。这次重回动作片路线,更是让人诧异,老尼还能玩得转吗?

事实证明他还玩得转,而且证明阿杰更加玩得转。《国家宝藏》虽然整体并没有特别大的新意,至少在细节上做得比较津津有味,即使你可能嘲笑它每一个转折都落入你的猜想中,但你仍然不得不为每一个转折的依据之巧妙而赞赏。说得更确切一点,本片可以给立志于写娱乐商业片剧本的同志一点很重要的启示(很可能也是教训):基于丰富知识的超级想象力。我们知道,商业片不像所谓的文艺片那样强调人物丰富而内在的表现,所以有时候好的商业片剧本反而更难写。因为你可能有一个动人的心情故事,或者就是你本人或他人的真实生活经历,写起来不要涉及太多的知识,你只管扪心自问、妙笔生花便是了。只要争取把自己煽死,你就可能煽死和你同样敏感的观众。但是,编写带有梦幻兴致的商业片剧本,特别是能让人津津有味看下去而不觉得荒谬可笑的剧本,不是拥有一颗多愁善感的心就够了的。

正如很多同学所感受到的,好莱坞的超强商业片们都有一个共同点,那就是虽然故事整体框架是虚构的,但其细节却让人忍不住相信那可能是真的,至少在观众有限的知识范围内是很难挑出硬伤的。要做到这样的效果,丰富的知识背景绝对是不可缺少的,特别是涉及专业领域的,虽然可能绝大多数观众都不会较真,但在行家眼里,你可能动手就是错,而任何一个小小的错误都是可能导致整体结构不真实的。在好莱坞,没有一个编剧是万能的,不像国内的某些著名编剧们,牛到任何剧本都能“信手拈来”,这种能力只能让老实巴交的好莱坞同行们惊叹不已了。不同的类型片,有一大帮固定供稿的编剧人才;而每一位编剧,在入行不久之后,是会逐渐确立一块自己的主攻领域的,以后就专门往那方面精深了;更不用提一部分类型片金牌编剧们,本身就是那个领域的专家,至少可以算得上是科普级的专家。

本片中的寻宝线索,除了那些远古的情节可以瞎编外,涉及到藏宝地点的每一次推测都不可含糊。难得的是,电影中将美国的开国的历史与宝藏的隐藏经历结合得天衣无缝,美元图案、开国元勋们的私人爱好、《独立宣言》、街道名称等这些看似毫无关联的东西,被编剧以丰富的历史知识串接起来了,每一次关联都有详细可查的历史证据,整体链接虽不说天衣无缝,但至少达到了让观众惊奇的效果。“喔,原来可以是这样的呀?”看电影的过程中,人们可能会这么想。虽然都知道这个证明的过程是假的,但还是忍不住为那些证据详实的瞎想而吸引。当然,不太明白美国历史或者对美国历史不感兴趣的观众,在欣赏本片时的快感可能要冷却一个层次;但是,一般这样的观众往往又更能为牵强神奇的事情所吸引,所以,俺又怀疑他们还是能和抱有童心的历史学家们获得同样多的快感。

偶之所以要用在上面一段假装不小心地提一下“童心”,其实是想引出商业片剧本创作中的“想象力”问题。对于类型片而言,单单具有专业知识是很不够的,因为你编出来的东西可能很不“好看”。商业片如果不“好看”,那它就完蛋了。虽然“好看”是个非常模糊的标准,每位观众有不同的见解,而且针对不同类型的影片有不同的预期,例如俺觉得“好看”的毛片和“好看”的动作片…….呃,这两个似乎标准还有点相似;赶紧换一个…….和“好看“的魔幻片标准肯定不一样。但是,如果有一样东西的话,不同类型的影片都可以增添不少吸引力,这个东西就是“想象力”。

纯正的历史学家肯定写不出《国家宝藏》这样的剧本,只有对历史有强烈兴趣,但又经常神游历史之外,在故纸堆里做胡思乱想的同学,才可能编出这样的剧本。你甚至可以想象这样的情景,编剧小时候和我们一样,都喜欢听寻宝故事,长大后,多次阅读美国的开国历史,突然觉得那帮元勋们除了留给美国自由与民主的宣言外,不留下其他秘密实在是太可惜了。瞧那富兰克林是多聪明的家伙呀,又会发明,他会不会负责在《独立宣言》上隐藏一个彩蛋呀?这帮家伙同样又是美国货币、城市系统、知名建筑物的设计者或制造者,这中间有什么可以挖掘的好玩的联系呢?………顺着这样的思路下去,如果这位编剧同志有足够的历史八卦材料,它就可以鼓捣出一部叫《国家宝藏》的东东了:表面上是故作正经,骨子里却是跟历史开个无伤大雅的玩笑,但玩笑的方式又是非常敬业认真的。这样既有趣而又不是完全胡说八道的东西,谁不喜欢呢?

如果从编剧的角度来看,《国家宝藏》还能体现诸多好莱坞编剧界的窍门。例如,如果仔细分析一下的话,可以感觉到这个剧本是经过多次锻造的,第一稿很可能只是个非常俗套牵强的创意,接下来,剧本经过参考历史学家而变得专业,有一稿可能是用来加强人物性格,有的修改可能是专门用来加入更多的笑料等等,这些都在影片中得到反映,观众时刻能感受到这种拼盘式的调料,但最后的剧本肯定是经过权衡的,所以各种桥段综合得还算不错,至少不会让你有中途脱节和某些桥段过分突出的不舒服感觉。

说了这么多,俺似乎是搬起石头砸自己的脚,又得鄙视回自己来了。慢着,对于该片,小可还是有鄙视的机会哦,那就是:一,没有一场高潮的动作戏。盗取《独立宣言》的场景固然精彩,但令人印象深刻的桥段不多。对于一部号称“动作片”,而且又是最爱“显摆”的布瑞克海姆旗下出品,没有代表性的动作镜头似乎对死忠影迷不好交代哦。二,结尾仓促了点,我还期待有一场恶战呢,结果草草就收兵了,而且这并不能给有预期的观众带来意外的惊喜,因为目前的情节还不能增添主人公偏重于“智慧”多过“动作”的角色魅力。

至于表演方面,俺不想多说。俺娘说了,赞美女人要赞美她最突出的优点,赞美其他一般的特征会显得矫情甚至收到适得其反的效果。个人觉得可以对老妈的话做一下延伸推广:影评也是要以评价作品最有特色的部分为主,其他的留给花痴们去品味吧。反正个人觉得,有这样一个有足够细节支撑的好玩故事就够了,对得起你付出的票价了。基于俺今天吃的是“免费晚餐”,所以大致觉得赚了。
国家宝藏 National Treasure(2004)

国家宝藏(2004)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座