醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《时间机器》:令我大失所望

红袖添饭 发布于:

《时间机器》:令我大失所望

好久就期待这部片字的上映了,看预告片时着实很吸引人,有我喜欢的男演员GUY PIERCE,有俺感兴趣的时间穿梭题材,有俺钟爱的怪物,想来一定符合俺要看视听精品(先不论内容)的观影标准第一条。何况听说还是英文科幻名著改编的哦,还有原著者的儿子?孙子还是副导演,这让我的期待又提高了不少。因为我觉得既然是名著,那就应该有被时间证明的可靠信,否则很难长时间地吸引人(事实证明恰恰相反,5555)。

第一场电影是中午12:30开始,我早早地于12点就在那排队了,看着不长也不短的队伍,我心里感觉比较满意,要知道还是星期五,工作的哥们还没有下班呢!我认为那一队伍至少应当至少一半以上是去看《时》片的,结果我又错了,电影开始时,影院里总共才有不到10个人,我隐隐有些不好的预感,会不会是烂片?但又自我安慰自己,不忙,要知道这是在黑人区,今天也有黑哥们为主的影片《ALL ABOUT BENJIAMIN》上映,黑哥们都去那边捧场了,但应当并不表示《时》就不好看吧?!

在惴惴不安的心情中,电影开始了……噗!我拷!一开始就给我一个下马威:GUY PIERCE怎么这个德性啊?俺承认,阿皮算不上英俊,可在这里未免太糟蹋他了吧:邋遢且不说了,人家是工作狂科学家嘛?可他那发型和他那过分瘦的脸放在一起被大得特别,尽管我不想说,但确实是比较——猥嗩,唉,《L.A CONFIDENTIAL》和《MOMENTO》中的精明强干、勇往直前的精神哪去了?同样的造型失败表现在影片快结束时才出现的大反派:杰洛米·艾恩斯(《一树梨花压海棠》和《终极警探第三集》、与巩俐演的《中国盒子》,还有大烂片《龙与底下城》等)演的史后文明中地下变种的首领,一个会使用意念力的半人半兽的怪物?!形象设计师把他弄成浑身惨白、上身赤裸、腰围类似我国古代的护甲(我拷AGAIN!),背部脊柱变异成会蠕动的脊龙的样子?有点专业精神好不好。何况,看到最后,我也没明白他是怎么会变成这样,而他又是怎样创造了地下变异怪售军团的。失败!

再说剧情!我不由得想跪地向导演和编剧求饶:您老人家行行好,不能自圆其说趁早放弃,不要以为时间旅行就好糊弄!本片大概是说,阿皮演的19世纪初机械工程学家,着迷于时间旅行和时间机器的设计,和爱人约会时因一次抢劫而致使爱人中枪死去,更坚定了他研究次项目的决心,四年后,他成功了(顺便说一句,影片这里完全没有表现他如何建造机器的模型,只是在一个巨大的黑板上不停地演算。拷!难道他是理论物理学家,他不是工程学家么,混充工科的哥们,好歹也得拿个扳手、启子什么的做做样子啊),他借助机器回到和爱人约会的当晚,死人都知道他的爱人避免了那场被枪击的命运,可上帝也没有我们的编剧聪明,他又让她被驶上路边的马车撞死了!最可笑我们的男主角,发明时间机器的科学家,竟然从此意兴索然,觉得再不断的回来是图老无益的,只会目睹爱人“一次次不同的死法”!拷!这到底是科学理论还是速命论!鄙人愚钝,想不通为什么可以有这样的结论!是想表达对改变过去的不好之处么?这还不算,剧情从这以后就更胡闹了,阿皮回过去不成(实际上,不时不行,而是不愿意!毛病!),就喜欢上了到将来!这回上帝的脑袋即使想成了尿壶也看不出这之间有什么联系:皮皮到底去将来干什么?去将来找为什么不能改变过去的答案?俺只听说过过去的事情能影响将来,没听说过将来还能影响过去!事实上,事情不是明摆着的吗?他已经改变了过去,只要他骑着他那时间机器出现在过去,因为在本来的过去,他是不会以那种方式出现的!何况,本片根本忽略了一个时间旅行中一个不能回避的问题:不同时代的同一个人出现在同一个时空的问题。皮皮回到过去,带走了等待和过去的他约会的女友,那那个过去的他又该干什么?影片完全没有交代!失败!

好吧,咱们暂且就承认皮到将来是为了观光(事实上,按影片的台词,他确实是去找原因的,但那与其说是科学探索,不如说是失去爱人以后的智力减退,还不如说去将来散心说得通),这倒可以解释他选择时间的随意性,一次到了公元二十多世纪(对不起,忘了具体时间,嘻嘻),到那时的纽约图书馆现了一回眼,之前在大街上还跟一美女搭讪!他又一次启动机器,这回来到了大概是人类的一次大浩劫,月亮被弄破了,正碎片正从天上掉下来,地球人都在撤退,他只好充满地爬上机器,正想回来,被一不明物体(估计是柱子之类)打个正着,身体也碰到了控制器,皮皮昏过去了,而时间却在快速地望将来流去…….这一段是本片为数不多的可看片段之一,地球沧海桑田被表现得很形象,吐血推荐作为地理课教材!在时间机器的时间表转了无数个圈之后,小皮终于苏醒,下意识地关掉了机器,又昏了过去,可已经到了公元80多万年了!在这个世界里,有两种对抗生物,地表是那时的人类,已经忘记了汉语,噢不,是英语(^_^),使用叽哩呱啦语言,只有一个漂亮混血妹妹会使用被称为古石器语言(STONE LANGUAGE)的英语;而在地下是一种类似变形巨猿的怪兽横行,他们经常骚扰人类,抓人类做食物,而人类懦弱惯了,忘了反抗。阿皮曾经问过村子里的人,老人都哪里去了,漂亮妹妹叫他少管闲事,俺估计是这帮没心眼的东西在怪兽来袭时那老人来做贡奉了!当然,怪兽理所当然地抓走了漂亮妹妹,皮哥亲自出马,要证明给怪兽看,俺们也是不好欺负、束手待毙DI!我还以为他还有什么好主主意呢,结果他无丝毫准备地就进了怪兽的大本营!你让我说什么好,我只能像《真实谎言》中施瓦辛格的搭档一样说:“BOSSY,STUPID BUT BOSSY!”接下来,电影院里的瞎子都会知道,皮皮被怪兽逮住了,见到了老怪——曾是人类的杰洛米·艾恩斯,做了一番无意义的谈话,不知为什么老怪居然让皮坐时间机器离开(也许俺英语不太好,这一段没看懂。各位大虾指正!),阿皮恩将仇报,居然反攻老怪,在启动的时间机器上展开了一场生死搏斗,当然是老怪死翘翘了,终于“英雄”抱得美人归,幸福地生活在公元80多万年!我拷!失败中的失败!

作为一部商业科幻片,剧情一团糟,完全不合逻辑,倒也不是完全不能忍受,能在特技上做得突出,也算对得起科幻片的死忠观众,就象俺了!可我不得不说《时》片在这方面还是失败。倒不是说从画面来看特效不精彩,时间穿梭的几幕戏确实做得令人,呃,瞎想。没错,就是瞎想!以往的时间穿梭,总是借助一定的工具进入某一个“超时空领域(HYPER-TIME SPACE)”然后穿出到目的地时空,可能是《时》片想来点新鲜的,让时间机器里的时空维持不变,周围的环境却加速变化。这样一来,我们就看到,皮皮坐在机器里象坐在全景电影院里一样,看看周围的环境大概到了,就停下机器,而时间机器就在那个时空显现了!俺的疑问在于,机器在运转时可以看成是一个没有空间的一个点,但怎么能保证在上下那么多年之后,它原来呆的那个地方没有东西代替,比如说一堵墙、一座坟墓什么的,如果是那样,停下后机器应占的空间和那个时空中在那个位置的东西,哪一个更优先?机器应当侵占墙的位置吗?如果反过来就没戏了,特别是到80多万年以后,如果现在的位置是将来的山脉正中,时间机器一停下来会不会被山夹死?影片让机器每次都幸运地处在相平的空地上,有那么回事么?所以说,我认为该片的时间旅行,无论从概念、还是设计、过程都是我见过的最没有道理的,已经不能称为科幻片了!我不知道原著是不是这样的,但即使是那样,编剧也得动点脑子才行啊,怎么能照单全收呢?依我看,《时间机器》只能算是瞎想电影,和科幻、甚至幻想、童话都靠不上边!让我彻底晕倒!

时间机器 The Time Machine(2002)

时间机器(2002)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座