醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《狂风暴舞》(Rize)简评

红袖添饭 发布于:

《狂风暴舞》(Rize)
观赏性:★★★★☆

其实这已经不算新片了。记得早些时候浏览圣丹斯电影节的信息时,就注意到了此片。奈何这样的记录片没有《华氏911》那样的人气,只能走小众路线,所以俺也是最近才从网上弄下来。但是兴趣所在,不说对不起观众,对不起小甜甜,是以夹在新片中侃一下。

生于七十年代的同学,应当对《霹雳舞》有深刻的印象。如果说那是三十年前美国街舞的代表的话,《狂风暴舞》就代表当今美国街舞的最前沿。如果大家在宪哥的节目上看到所谓“嘻哈美少女”的话,请不要流口水,她们基本上落后美国街舞现状二十年左右。无论是从速度还是难度,本片中所表现的动作已经将街舞推向了极端。为表真实,本片在片头不得不特别提示“片中所有动作都是在正常镜头速度下完成,绝非特技加速”,大家可以想象一下人家“摇摆”的速度了。据俺估计,如果俺亲耐的外婆还健在的话,她会惊呼人家是鬼神附体那一刻的神汉巫婆,如果让妈咪看到了更不得了,她会立马当人家是癫痫病发作而拉回去治疗。

如此说法,自然不是说这种新的舞蹈形式很丑陋,恰恰相反,那动作中所表现的惊人的能量,让人感叹刹那间非人力所能控制的激烈的动作与情绪。相信我,每个看过此片的观众,都会情不自禁要“髋扑”(Krumping,此舞蹈形式的众多通称之一)一下。从形式上来看,“髋扑”借鉴了其他多种街舞包括霹雳舞的形式,不过做得更极端,自由发挥度更大,每个人都有不同的形式与风格,完全随音乐的节奏而动。此外,在表演形式上,“髋扑”也表现出与其他街舞不同的独特风格。首先是“脸谱”的盛行,每位舞者脸上都涂上特别的花纹,由于此舞蹈形式最先由“小丑汤米”(Thomas Johnson,江湖人称Tommy the Clown)实践,舞者的“脸谱”最先也以小丑脸居多,不过后来逐渐多元化了。另外很突出一点就是,“髋扑”具有极强的对抗性,舞者之间经常有比较激烈的推拉行为,乍看之下很容易误解为黑哥们在扎堆打架。

实际上,“髋扑”亚文化在社会文化层次上的意义,正是黑哥们内心愤怒、恐惧、希望的另一种外化,是主动地以舞蹈形式转移潜在的暴力倾向。这么说绝对不是给黑哥们套上暴徒的大帽子,而是说黑哥们的情绪和他们的肤色一样粗犷直接,而且黑哥们的竞争意识很强,小到跳舞,大到国政,都不会轻易服输。其实,我们从Rap等其他黑人Hip-Hop文化,也能感觉出他们的热衷对抗性。这恐怕是起源于非洲原始森林中烙在黑哥们血液中的印记。的确,“髋扑”的一些动作,就是直接来源于非洲老祖们的部落活动。片中有一段“髋扑”与非洲土著舞蹈的对比镜头,可以看出明显的近似性。“髋扑”起源于LA南城是区域经济与种族地位的双重作用,那里的黑哥们格外愤懑,是因为他们不仅是黑人,还是最穷的黑人。

影片基本遵从了记录片的宗旨:忠实记录,不事曲解,不做诱导。先后亮相的,有“髋扑”运动中十数位杰出人士,摄影机带观众进入他们的生活与内心,渐渐的,我们会发现黑哥们在“刺儿头”的外表下,隐藏着与我们一样的渴望美好的心。“小丑汤米”发起、组织“髋扑”运动的本意,也在于团结黑人,以正当的方式宣泄充沛的情感,突破自身的极限。事实上,绝大多数“髋扑”团体根本就是以艺术的形式带动社区教育为目的。他们中不少人都有各自的伤痛,但“髋扑”不仅治疗了他们的伤疤,更让他们在舞蹈中绽放出无与伦比的生命能量。

和任何运动一样,林子大了,什么鸟都有。黑哥们粗爽直接固然是优点,但过头了就变得容易冲动,加上惯有的竞争性,难免不会出现冲突。例如片中就讲述“髋扑”团体逐渐分化为“小丑”派与“髋扑人”派,终于在名位“战场”(Battle Zone)的“髋扑”大赛上闹出矛盾,最终导致拿“小丑汤米”来泄愤。这一刻导演把握得很精确,事先完全无征兆,由于是记录片,所以真实也就来得格外震撼。

然而,我感觉本片由于过分强调记录,反到失去了深入解剖文化现象的机会。导演的镜头不带感情的描述“小丑汤米”的遭遇,却没有顺便探究一下冲突背后的深层原因。处于冲突对立面的双方到底是怎么想的?既然从事的“髋扑”是为了化解怨气,为何反而会催生冤仇的行为?导演其实不用正面回答这个问题,只要把镜头多对准更隐含的一些细节就成。其实,种族矛盾也好,派系冲突也好,无不是个人心理累加而成。作用于淳淳诱导的微言大义,还不如作用于基于个人都能理解的感情。在感情上引起共鸣了,反而会比理智上更容易达到“推己及人”的宽容。从这个意义上来说,本片可以与本年度另一有点意思的影片《冲撞》(Crash)嵌套着看。一切大的社会矛盾与问题,都是由一件件小事累计起来的;反过来,要化解大的恩怨,也需从小处着手,从个体入手,从感情的共鸣着手。艺术是最直通感情的,以后,多几部《狂风暴舞》和《冲撞》这样走对方向的电影,多一点人从中感受到彼此理解的需要,那人世间也许可以多一点温暖。

瑞兹 Rize(2005)

瑞兹(2005)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座