醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《防火墙》(Firewall):老骥服输 壮心不灵

红袖添饭 发布于:

《防火墙》(Firewall):老骥服输 壮心不灵
观赏指数:★☆☆☆☆

作为一个电影演员,福伯不可谓没福气:个人电影作品累计票房之高(美国本土31.8亿美元,全球56.5亿),为世界之最,至今无人能破。不过,那多半是他“年轻”时候的功劳,过去人气前无古人、后无来者的福伯,发现自己的晚年颇有点“福薄”——他近几年出演的电影,票房一部比一部惨淡,2003年的《好莱坞重案组》之后,更是几乎面临无戏可演的状态,活脱脱一个“票房毒药”之典型。

换作别人,拥有如此辉煌的历史,早就退休安享晚年了。但福伯不,他要对年龄说NO。这不,他又蹦弹着带给观众一部《防火墙》。

单听这片名,就知道福伯多么想与时俱进:“防火墙”是什么东东?那是E世代的词汇啊,木匠出身的福伯,如今也要换上数码的外衣,玩一把“年轻人”的游戏了。不过可惜的是,他不仅没有玩出什么新花样,反倒给人的感觉是严重倒退。在这个中年人为了保护家庭、与恐怖分子做斗争的剧本里,没有任何值得一嚼的东西,即使这个故事框架本身,也是寒酸得要命,放在20年前也没人看。这样一来,电影就连“鸡肋”都做不成了,而是十足的“鸡骨头“,而且是那种被饥饿的乞丐吮吸了100遍以上的鸡骨头——剩下来的百分之百是废物。

故事格局小也就罢了,导演牛的话照样可以从小格局中玩出大花样来。像《暴力史》那样小而精辟隽永的作品就不用提了,《防火墙》乘着“神六”也赶不上;即便是像《火线对峙》这样小格局的“商业片”,也比《防火墙》要刺激有趣得多。福伯选择参与这样的电影,与其说是“岁月不饶人”,不如说是“老眼昏花”。

锋哥说过:当你不能够再拥有的时候,唯一能做的就是令自己不要忘记。当福伯的年纪已经足够当“福爷”的时候,他带给人的作品甚至连“炒剩饭”都称不上,只能算“炒馊饭”;仔细拨开这碗饭,每一粒都刻着两个字:敷衍。Ade,我的印的安那琼斯!Ade,我的韩索罗!

福伯可以休矣。

防火墙 Firewall(2006)

防火墙(2006)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座