醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《魔煞一家亲》(The Devil’s Rejects)简评

红袖添饭 发布于:

《魔煞一家亲》(The Devil’s Rejects)
观赏性:★★★★★

对于绝大多数观众而言,本片就是那种让人看了很不舒服然后质问“这有什么意义”的作品。但如果从表现地下世界极端犯罪的艺术性来看,本片又是很有意义的,至于犯罪本身有无表现必要,那又是另一个问题了。

本片编导“僵尸”(Rob Zombie)同学是个恐怖片迷,又是位优秀的创作型金属摇滚乐手,两种特有的亚流行文化的结合,使得他对于表现像本片这样的地下世界与鬼魅人物来既得心应手,又屡有突破。这哥们的前一部电影《千尸屋》(House of 1000 Corpses),很大程度上就是为了向老版的《德州链锯杀人狂》致敬,不过经过“僵尸”同学的改装,那变态一家子的行为显然更令人发指了。本片可视为《千》片的续集,因为还是描述那一家子的罪恶行径。从表现犯罪的直接程度与兴趣来说,本片的方式可以直追所谓的snuff电影。Snuff这个词用来电影类型时实在有点难以翻译,它的意思是指特意拍摄的、以类记录片的方式展现虐杀或强奸等重案的视频短片,在欧美地下市场和网络上,snuff电影拥有固定的消费群(凯奇的电影《8毫米》就和这有关),伙计们可以认为这群家伙BT,但这些带子的内容却是假的,是“演”出来的,所以不是真实的罪案。曾经轰动一时snuff作品,国内同志们熟悉的,有小日本同学的“豚鼠”系列。依俺看来,这些“电影”除了骗人和满足一小撮人的特殊心理外,一文不值。伪装成先锋片的“豚鼠”系列,编导固然宣称有体现后现代文明沦陷、价值失落等鸟意义,但这种意义的极端表现形式,就如同国内N流行为艺术家们故意走极端的“艺术”一样,披着“先锋”的外衣,实际上狗屁不如。

《魔煞一家亲》的层次,比所谓snuff电影要高出不知多少。尽管在视觉层面,它的内容仍是使人极度不安的,但无论是情节的设计、人物的塑造、恐怖桥段的使用、镜头运用、场景设置等方面,都有较高的水平,超越了一般恐怖片的水准。其中变态一家子和警察在暴力关系上的互换,堪称经典。前半部分折磨那走穴的歌唱一家人时,“僵尸”同学也表现出罕见的耐心,折磨的场景与参与者的心态,都充满着细节化的描绘,抛开犯罪事实不说,表现的手法还是很具娱乐性的。一些突然的转折也能给人以惊喜,可“人皮面具”一场,让俺很沮丧,因为俺以为这样夺目的场景,包括接下来被碾成肉饼的镜头,都是俺在头脑中试验构思了好久的场景,自以为是诡异非凡的场景设计。本来只存在于自己头脑中的,可“僵尸”同学居然和我设想地丝毫不差地表现了出来,效果又真是那么显著。这种等于是被别人抢注了专利权的感觉,真是又气又喜,最后只能拍案叫绝。本片的结尾也很有意思,初看起来似乎和那部经典的《雌雄大盗》(Bonnie and Clyde)有些类似,但“僵尸”同学在这里并不是想引起观众对三个家伙的同情,当然也不是来个“作恶自毙”似的道德总结,而是从电影语言出发,对作为主角们结局的一个风格化交代。有趣的是,这一段“毁灭”又和回顾三个家伙家常友谊的闪回镜头交切,让人生出复杂的情感,虽不至于同情这几个家伙,至少觉得他们还算血肉之躯,这样影片对他们的塑造也算大功告成。

基于本片非大众所接受的表现内容,本来预备给四星的;后来一想,人家“僵尸”同学又不是为血腥而血腥,实际上片中真实的暴力场景并没有直接展现,大部分血腥场面还不如俺下面将要侃到的《暴力史》那般坦白。可见“僵尸”老兄只是对这个题材感兴趣而已,本身无意以暴力示人。再加上人家确实拍出了该领域的顶尖水准,又是对女友十五年如一日的大情圣,实属难得,所以追加一星。

千尸屋2 The Devil's Rejects(2005)

千尸屋2(2005)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座