醉里挑灯看贱

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

编辑 | 删除 《杀死比尔:卷一》:读解邪典

红袖添饭 发布于:

《杀死比尔:卷一》:读解邪典

《杀死比尔》是昆汀塔伦蒂诺充满个人风格的游戏,他几乎是将自己所有喜欢过的电影中的经典元素都借鉴到了新片中;如果不了解这些元素的来源,无疑会失去很多欣赏快感。在这篇小文中,笔者试图揭示部分致敬元素的对象,也算是在电影的下半篇上映前,作为影迷的一点小小心意。

由于昆汀超级喜欢的、同时也是他最想致敬的,多是那些上个世纪的B级甚至是限制级的老片,也许下面谈到的很多电影您根本没听说过,或者即使听说过也不屑接触,那么恭喜您,您对电影、对昆汀都有了新的认识。原来电影除了“大师”们的世界,还可以这样精彩!

角色形象篇

电影中比尔的新晋小甜甜、绰号“加州山蛇”的独眼女杀手,真名叫艾尔戴维珥(Elle Driver)。该名字来源于昆汀《低俗小说》剧组的一件轶事:当时剧组的制作助理Sarah L. Kelly就被大家戏称为“El Driver”(意为“司机”),因为她总是喜欢开着车在片场转来转去。不过,该角色的形象创意,则是来自一部瑞典电影:《惊悚者》(Thriller,又名“杀人者独眼龙”They Call Her One Eye)。该片的女主人公为了学艺报仇,一个眼珠被残忍的师傅挖了出来。更具另类意味的是,该片其实是一部“毛片”;扮演“加州山蛇”的达莉汉纳(Daryl Hannah)就曾笑言,在她的职业生涯中恐怕不会再有导演要她看一部“毛片”的经验了。

电影中的主角“新娘”和她的几个仇人,都属于一个名叫“毒蛇暗杀团”(Deadly Viper Assassination Squad)的黑社会组织。每个组员都有一个以毒蛇命名的外号,分别是加州山蛇(California Mountain Snake)、黑响尾蛇(Black Mamba)、铜头蛇(Copperhead)、百步蛇(Cottenmouth)和小响尾蛇(Sidewinder)。事实上,这几个绰号来自于美国青少年年英雄漫画《美国上尉》(Captain America),里面有个“毒蛇帮”(Serpent Society),他的成员用就是这几个同样的绰号。

女主人公“新娘”在最后的青叶屋复仇场景中,穿的是和当年李小龙在《死亡游戏》(Game of Death)中一模一样的服装。昆汀以此向崇拜已久的功夫大师李小龙致敬。

香港著名武打明星刘家辉很受昆汀景仰,参加了两部《杀死比尔》的演出,在第一部中演黑帮杀手分组头领,他的黑色眼罩之造型,直接来源于《青蜂侠》(The Green Hornet)中的李小龙;而黑帮成员们所穿的黑色西服与领带,款式与《落水狗》(Reservoir Dogs)中几个黑帮成员穿得一模一样,而该片是昆汀的成名作。在第二集中,刘家辉扮演教“新娘”中国剑术的“白眉”老道。在上个世纪六、七十年代香港邵氏集团拍过的功夫片中,有多部是都出现了“白眉”这个角色,无一例外的都是仙风道骨、武艺超群的人物。

电影中日本功夫明星千叶真一扮演的剑道宗师Hattori Hanzo,是15世纪一位真实的日本武士,后来成为民间传说中的英雄,就像另一个日本著名的武士角色“座头市”一样。上个世纪八十年代的时候,千叶真一曾经在一部名为《Hattori Hanzo: Cage no Gundan》系列电视剧中,成功地塑造这一经典武士形象。而昆汀当时住的洛杉基市有个日本电视台,成天放千叶真一的这一剧目,久而久之昆汀就对那个角色印象特别深刻了。能邀请到千叶真一再次出演这一经典角色,连昆汀本人都感到很骄傲。

刘玉玲扮演的东京黑社会女王,昆汀很大程度上参考了1968年的日本电影《黑蜥蜴》(Black Lizard)。而她所扮演角色的名字“偶忍一媳”O-Ren Ishii,则来源于《Hattori Hanzo: Cage no Gundan》系列当中一个女忍者的名字,昆汀觉得这名字挺酷,于是就用到了电影当中。

片中由迈克帕克斯(Michael Parks)出演的前来调查“新娘”被袭击现场的德克萨斯州警长艾尔麦格罗(Earl McGraw),来自于昆汀本人参与编剧的一部谐趣恐怖片《杀出个黎明》(From Dusk Till Dawn),片中同名的德州警长同样是由迈克帕克斯扮演的,连爱好各种款式墨镜的习惯都是一样的。

情节画面篇

关于影片故事创意的来源,不少人猜测昆汀是参考了法国新浪潮旗手之一特吕弗的一部名为《黑衣新娘》(The Bride Wore Black)的影片:同样是新娘,同样有一个五人份的杀人名单。但是,昆汀本人却矢口否认这种猜测,因为他根本连特吕弗的那部电影都没看过;实际上,昆汀本人根本不喜欢特吕弗的风格,所以不看他的电影。在考虑“新娘复仇”这一题材内容时,昆汀脑子里出现最多的是两部电影,一部是1971年的美国电影《Hannie Caulder》,一部是1973年的日本电影《修罗雪姬》(Lady Snowblood)。两部都是关于受害的女性选择暴力复仇的故事,连《杀死比尔》中“新娘”与千叶真一的角色之间的师友关系,都是为了向《Hannie Caulder》致敬。

影片中“加州山蛇”扮护士用剧毒针筒刺杀昏迷的“新娘”的桥段,是借鉴于1977年那部《黑色星期天》(Black Sunday)中的类似场景。

第二集当中,将有一个比尔吹笛子的镜头,这其实是向扮演比尔的老演员大卫卡拉丁(David Carradine)1978年主演的一部老片《静静的长笛》(The Silent Flute,又名Circle of Iron)致敬。

当迈克帕克斯扮演的警长驱车前往“新娘”受害现场时,有个车内的主观视角镜头,但见仪表盘上搁着一排颜色深浅、款式各不相同的墨镜;这个镜头,如果看过《杀出个黎明》的话,应当感到很亲切。

第一集结尾在“青叶屋”的高潮大战,在场面创意及调度方面的灵感,来自于1972年的一部日本老片《Shogun Assassin》;同时,昆汀也承认,他还有意识加进了《杀手阿一》(Ichi the Killer)中的一些画面因素,事实上,这两部电影,都是以“屠宰场”般的大规模暴力画面著称。

电影中“新娘”乘飞机由冲绳飞至东京时,那令人印象深刻的橙红色天空,实际上是在向一部1968年的日本影片《Goke, Body Snatcher from Hell》的片头画面致敬。

而当“新娘”乘坐的飞机抵达东京上空并开始下降时,从空中俯拍的效果,其实是在摄影棚类对着一堆摩天大厦的模型拍摄的。昆汀故意用这种看似粗糙的效果,向他心中的日本怪兽片致敬,特别是六十年代那部《The War of Gargantuas》。

第一集中,那位日本女学生杀手妹妹一刀捅死了想要上她的色鬼,该镜头创意是来源于《大逃杀1》(Battle Royale)当中的类似场景。有趣的是,根据后者导演深作欣二之子深作健太的介绍,《大逃杀》中少女相互射杀的构思,其实是受昆汀处女作《落水狗》中暴力场面的启发!

“青叶屋”之战中,“新娘”与“狗狗游百里”(Go Go Yubari)的那场打斗,是昆汀第一次自己尝试设计和拍摄动作,虽然Go Go使用的带锯流星锤,使人联想到中国民间传说中的“血滴子”,但这件兵器其实是昆汀自己“发明”的,并非像大家想象的那样来自于由陈观泰主演的香港老片《血滴子》。

对于影片中“新娘”携带武士刀乘飞机——更甚的是飞机上似乎还有搁置武士刀的专门设计,许多人表示难以理解,认为这实在是太虚假了。可事实是,昆汀压根就没想表现真实生活,所有的故事情节都是发生在他巧妙设置的“电影世界”中,在这样的电影世界里,假定是人人都可以佩一把武士刀的,正如同我们在大多数武士电影中看到的一样。

第二集开头,照样是十五分钟左右的黑白画面。大家在预告片中见到的那个“新娘”开车的背影镜头,创意来自于1946年的经典电影《邮差总敲两次门》(The Postman Always Rings Twice)。

台词对白篇

影片的开头,有这样一行引言:Revenge is a dish best served cold,事实上它来自于科幻经典——《星舰迷航》系列电影的第二集《Star Trek: The Wrath of Khan》。

电影第一集中的第二章(Chapter Two),标题为“The Blood Splattered Bride”。该章节名称来自于1972年的一部西班牙B级恐怖片《La Novia Ensangrentada》,该片在美国发行的片名就叫《The Blood Spattered Bride》,讲述的是新婚的新娘为丈夫前妻鬼魂所害的故事。欧洲B级恐怖片是至今仍然红火的一个“邪典”片种(Cult Film),喜欢鬼马怪趣的昆汀也是此类片种的铁杆FANS。

影片第一集中,千叶真一的角色不止一次重复类似“遇佛杀佛”的言论,例如以下这句:杀死拦在前面的任何人,不管他是上帝还是佛祖(“Kill whoever stands in the way, even if that be Lord God, or Buddha himself.”)。事实上,这段话原来是千叶真一主演的忍者电视系列剧《Yagyuu Conspiracy》,每一集开头必说的话,不过昆汀对它做了适当修改。

电影第二集中“新娘”有句台词:“she went on what the movie advertisements refer to as a Roaring Rampage of Revenge”,是对一部同样是女性复仇题材的老片宣传词的借鉴与变通。该片名为《Bury Me an Angel》,它的宣传词为:She's a Howling Hellcat Humping a Hot Steel Hog on a Roaring Rampage of Revenge!

电影配乐篇

和电影一样,《杀死比尔》的配乐也是类型多样,来源复杂,但却能很奇妙地和影片氛围融为一体。让我们首先看看那些列在电影原声专辑里的音乐有什么来头吧:

1.Bang Bang (My Baby Shot Me Down) - Nancy Sinatra
        这首歌出现在片名字幕出现时,很简单的一首歌,只有一把西班牙吉他伴奏。但演唱者来头不小,她是一代歌王弗兰克·辛屈拉(Frank Sinatra)之女。曲调虽然简单,但歌词却和电影故事很融洽,仿佛“新娘”在低低述说与比尔的恩怨往事。

2.That Certain Female - Charlie Feathers
        很显然,这是一首快节奏的西部乡村歌曲。在电影中,它出现在迈克帕克斯扮演的德州警察开车来到“新娘”被杀现场的时候。这一段小昆用了《杀出个黎明》(From Dusk Till Dawn)的同样桥段,那放在驾驶台上方的一排墨镜,让影院里所有人都会心地笑了。

3.The Grand Duel (Parte Prima) - Luis Bacalov
        这段以口琴引领、混合人声的悠扬乐曲当你想起什么?对了,意式西部片(Spaghetti western)!一听到这样的乐曲,老片影迷的头脑中,都会出现意式经典《西部往事》(Once Upon a Time in the West)中的镜头:残阳如血,黄沙似雾,枪手们冷静地对峙着,暴风雨马上就要来临!这段神秘、浪漫同时又有些残忍的音乐,出现在片中回顾O-Ren Ishii童年往事的动画片段中,绚烂暴力中隐藏的是一滴泪水。

4.Twisted Nerve - Bernard Herrmann
        本段音乐用在“独眼龙”的Elle Driver扮成护士去杀“新娘”那段。口哨向来是人们表达轻松情绪的一种方式,但当你听完这段口哨后,你会感觉到令人不寒而栗的诡异肃杀气氛。这段音乐来自于同名电影《Twisted Nerve》,事实上,作曲Bernard Herrmann是惊悚音乐的大师,一生为几十部电影配过音乐;当然,最有名的,还是他和惊悚大师希区柯克间的长期合作。

5.Run Fay Run - Isaac Hayes
        此段音乐出现在“新娘”坐飞机从冲绳到东京、并下车跟踪O-Ren Ishii车队的过程中,作曲伊沙克哈耶(Isaac Hayes)以给1971年的电视剧集《铁杆神探》(Shaft)配乐而闻名,并因为有部电影引用这段音乐而于1972年获得奥斯卡最佳歌曲奖。

6.Green Hornet - Al Hirt
        一听这名字,就知道是来自当年李小龙演过的那部电视剧集《青蜂侠》,在电影中用于表现O-Ren Ishii车队气势的那一段,在爵士小号的“吹捧”下,“东京地下女王”的派头一览无余。

7.Battle Without Honor or Humanity - Tomoyasu Hotei
        这可能是最为观众熟悉的一段配乐了,第一版预告片中用的就是它。非常动感而有其实的音乐,所用的场景正好是“东京地下女王”O-Ren Ishii光临“青叶屋”那一段慢镜头,可一说既有型又有趣。

8.Don't Let Me Be Misunderstood - Santa Esmeralda
        清脆的拍手声,热情迷人的吉他手,典型的墨西哥风情音乐。事实上,它是一段迪士高乐曲,整支歌曲分为人声和纯乐器两部分。电影中并没有完整地引用,只是在“新娘”与O-Ren Ishii的最后决战开始时,用了其中一部分。因为带有弗莱明戈舞曲风格,节奏明快,昆汀用它来配合决战双方的动作,可以说是将“舞”与“武”融为一体了。

9.The Flower of Carnage - Meiko Kaji
        该曲目也是来自于70年代日本热门电视剧集,用在电影结尾,当O-Ren Ishii倒地以后,音乐就开始响起,怀旧而忧伤的女声,配合画面上的漫天飞雪,一下子将观众拉进片中“新娘”感伤的情绪中。

10.The Lonely Shepherd – Zamfir
        这段排萧音乐相信很多人都熟悉,它已经被用在无数的电影、电视以及广告中了。电影中两次用到了它,舒缓悠扬的曲调,很适合担任“既往开来”的任务,当观众在片尾这段乐曲中走出影院时,肯定会增添对电影的几许思念,以及对第二集的无限期盼。

11.Ironside excerpt - Quincy Jones
        这段很有爆发力的音乐来自于Quincy Jones六、七十年代的影视作品,不仅在西方很红,在东方的香港和日本也很受欢迎。事实上,昆汀是在1973年的一部香港老片《天下第一拳》(罗烈主演)中听到并留下深刻印象的。对他来说,这样富有爆发力的音乐响起时,就表明主人公要发飙了。因此,他将这段音乐用在片中“新娘”第一眼见到她的复仇对象之时,也就是Vernita Green刚打开门的那一瞬间。他想要让观众产生这样的联想:“新娘”要开打了!果然,下一个镜头,“新娘”一拳就将对方打回屋内…….

当然,在电影原声带中,还收录了其他几首歌曲和音乐片段,既有日本当代流行摇滚,也有美国城市说唱乐,还有一种名为Krautrock的前卫摇滚乐。但因为它们与经典影视作品关联不大,笔者这里就不一一详述了。

然而,正式发行的电影原声专辑中,并未包括电影本身用到的所有音乐素材,下面就是专辑中被遗漏的、但仍然具有很强风格的配乐片段:

1.7 Notes In Black– Vince Tempera
        还记得电影中的这一个镜头吗:那个名叫BUCK的坏医生进来“清场”,结果却发现他介绍的“客户”已经血溅医床;此时镜头从BUCK的面部特写慢慢移向地面,那里是“新娘”充满愤怒的脸……这段音乐是非常诡异的,可以说如果没有这段配乐的话,那个镜头的惊悚效果要差很多。

2.Truck Turner– Isaac Hayes
        又一首伊沙克哈耶(Isaac Hayes)手笔的配乐,来自1974年的同名电影。在《杀死比尔》中,它出现在“新娘”坐在轮椅上寻找BUCK的“打炮车”那段。事实上,这部影片也是伊沙克哈耶唯一一次做主角的电影。

3.Wound that Heals– Lily Chou Chou
        看到Lily Chou Chou熟悉日片的观众是不是想到了什么?对了,此段人声哼唱来自于岩井俊二2001年的作品《关于莉莉周的一切》(All About Lily Chou-Chou)。原来的曲风是比较感伤的,但被昆汀用在片中“新娘”初见Hattori Hanzo的名剑珍藏时的场景后,多了一种欣喜与忧伤并重的气氛:喜的是有这么多的好剑,忧的是它们都是一等一的杀人工具。这种情绪,恐怕也是片中千叶真一扮演的铸剑大师心境的真实写照吧。

4.From Man to Man– Ennio Morricone
        个人认为,这是电影原声专辑中漏过的最重要的一支曲目,出现在电影的高潮:“新娘”一剑砍掉O-Ren Ishii的助手的手臂、“青叶屋”的人群疯狂逃散、一场大战即将开始!人声的合唱极好地烘托了这种高潮的气氛,不亚于歌剧的渲染。事实上,这段声乐来自于1968年的经典意式西部片《死神骑马来》(Death Rides a Horse),光听音乐,就可以想象那种非常华丽打斗的兴奋情景。

5.Nobody But Me– Human Beinz
        看完《杀死比尔》,观众一定会对其中“新娘”挥舞双剑,在地上一边翻滚,一边砍腿如切瓜的场景印象深刻。那一段用的音乐就是这首歌曲,不过去除了人声。

6.Urami Bushi– Meiko Kaji
        不清楚为什么昆汀没有将这首歌曲收录在原声专辑中,当第二卷的原声曲目公布后真相大白:它被收录了到了第二集的原声带中。事实上,这是首点题的歌曲。前文也说了,《杀死比尔》的整个故事情节,有向1973年的日本电影《修罗雪姬》(Lady Snowblood)致敬的意思,这首歌正是那部电影的主题歌,同时也是《杀死比尔》的主题歌,出现在片尾字幕时段,不知有多少观众坚持听完了呢?

尾声

从昆汀在《杀死比尔》当中的表现手法,以及他对电影的兴趣与品味来看,我们都应感觉到“电影”是丰富多彩的,获得最大化欣赏乐趣的根本,在于你看电影的态度,而不是所看电影的类型。

原载《中国电影报/娱乐周刊》
杀死比尔1 Kill Bill: Vol. 1(2003)

杀死比尔1(2003)

红袖添饭 (毛里求斯)

男 天蝎座